Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/826
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Carrapatos de animais silvestres e domésticos no Pantanal Sul Mato-grossense (sub-região da Nhecolândia): espécies, hospedeiros e infestações em áreas de manejos diferentes |
Título(s) alternativo(s): | Ticks of wild and domestic animals of Pantanal Wetlands, Matogrosso-do-Sul State (Nhecolândia sub-region): species, hosts and infestations in areas with different managements |
Autor: | Cançado, Paulo Henrique Duarte |
Primeiro orientador: | Faccini, João Luiz Horácio |
Primeiro coorientador: | Mourão, Guilherme de Miranda |
Resumo: | A presente tese é um estudo sobre o impacto da bovinocultura extensiva sobre a população de carrapatos, e um levantamento da fauna de carrapatos da região com um estudo detalhado sobre a ixodofauna do porco monteiro. Para o estudo de impacto da bovinocultura, foram utilizadas armadilhas de CO2, distribuídas em duas áreas: Reserva Biológica e Fazenda Nhumirim. Ambas as áreas são contiguas e estão localizadas na sub-região da Nhecolândia (18°59 S e 56°39 W). Em cada área quatro tipos de habitat foram selecionados: cerrado, mata, baia e salina. Os dois últimos são lagoas temporárias de água doce e salobra, respectivamente. Na totalidade foram coletadas 980 ninfas, 613 adultos e 13 larvas de carrapatos do gênero Amblyomma em 256 horas de coletas. Em um bezerreiro infestado por Ornithodoros rostratus, 114 exemplares, dentre larvas ninfas e adultos foram coletados em apenas duas horas de atividade. Adultos de A. cajennense e A. parvum foram mais abundantes no cerrado da Fazenda, mas não diferiram entre os tipos de habitat na Reserva Biológica. Existe uma tendência para uma maior abundância de ninfas de Amblyomma na Fazenda do que na Reserva Biológica. O outro estudo realizado comparou a fauna de carrapatos adultos dos porcos monteiros entre as estações, cheia e seca. Os carrapatos encontrados foram A. cajennense, A. parvum e O. rostratus. E foram encontrados mais carrapatos adultos na seca que na cheia, foi discutida a importância eco-epidemiológica destas relações parasitárias, principalmente em função do Porco monteiro ser uma espécie introduzida na região. O último capítulo apresenta uma lista comentada que reuniu os dados coletados pelo autor bem como resultados publicados na literatura científica. Nos dias de hoje, existe registro de 18 espécies de carrapatos incluído as famílias Argasidae (2) e Ixodidae (16). O gênero mais comum foi Amblyomma e as mesmas espécies de carrapatos foram comuns para animais selvagens, domésticos e para o homem, o que constitui uma rede complexa e dinâmica de hospedeiros e parasitas. |
Abstract: | This research is a study about the tick fauna of Pantanal wetlands, MS, Brazil. Evaluation of cattle-raising on ticks populations, a detailed study on tick feeding on feral pigs and a list of ticks witch are reported in the study area are included. The cattle-raising impact was evaluated by trapping free-living ticks using a CO2 tick-trap. The traps were distributed in two areas: protected area, and the Nhumirim Ranch. Both areas are contiguous and locate at sub-region of Nhecolândia (18°59 S and 56°39 W), Pantanal of Mato Grosso do Sul state, Brazil. In each area, four habitat types were selected: cerrado (tropical savanna), forest patches, lakes and soda lakes. The last two are temporary lagoons of fresh and salted water, respectively. A total of 980 nymphs, 613 adults and 13 larvae of ticks of the genus Amblyomma were collected in 256 hours of collection. In a pen of calves infested by Ornithodoros rostratus 114 specimens were collected in just two hours including larvae, nymphs and adults. Adults of A. cajennense and A. parvum were more abundant in the savanna at Nhumirim Ranch, but did not differ among habitat types at protected area. There was a tendency of having more nymphs in Nhumirim Ranch than in protected area. The second conduced experiment was the comparison of the tick fauna of feral pigs at dry and wet seasons. A total of 44 feral pigs were examined and the species found were A. cajennense, A. parvum e O. rostratus. More adult ticks were collected in the dry season. Ecological and epidemiological aspects were discussed. Feral pigs are introduced specie and the role of this mammal on amplifying Amblyomma cajennense is clear. O. rostratus seems to be accidental parasite of feral pigs. The last part is a commented list of species including collected data and scientific literature. Up to day 18 tick s specie are reported on Pantanal wetlands including Argasidae (two) and Ixodidae (16) tick s species. The main genus was Amblyomma and the same species founded on wildlife are present on domestic animals and humans. |
Palavras-chave: | armadilha para carrapato bovinocultura fauna de carrapatos environmental impact tick-trap tick fauna Pantanal Wetlands cattle-raising |
Área(s) do CNPq: | Parasitologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Veterinária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citação: | CANÇADO, Paulo Henrique Duarte. Carrapatos de animais silvestres e domésticos no Pantanal Sul Mato-grossense (sub-região da Nhecolândia): espécies, hospedeiros e infestações em áreas de manejos diferentes. 2008. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/826 |
Data de defesa: | 29-Fev-2008 |