???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de Aspistor luniscutis e Genidens barbus (Osteichthyes: Ariidae) e Anchoa marinii e A. tricolor (Osteichthyes: Engraulididae) do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Structure and compositon of the metazoan parasite communities of the Aspistor luniscutis and Genidens barbus (Osteichthyes: Ariidae) and Anchoa marinii and A. tricolor (Osteichthyes: Engraulididae) from the coastal zone of the State of Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Tavares, Luiz Eduardo Roland
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.description.resumo???: Entre março de 2000 e fevereiro de 2003 foram necropsiados 63 espécimes de bagres marinhos G. barbus e 69 espécimes de A. luniscutis e entre outubro de 2001 e julho de 2004 foram necropsiados 103 espécimes de manjubas de A. tricolor e 95 espécimes de A. marinii do litoral do estado do Rio de Janeiro (23°01'S, 43º38 - 44°19'W), Brasil, para o estudo de suas comunidades de metazoários parasitos. Adicionalmente, foram incluídos na análise dados obtidos de 136 espécimes de A. marinii e 115 espécimes de E. anchoita, provenientes do litoral de Mar del Plata (38º08 S, 57º32 W), Argentina, necropsiados entre novembro de 1993 e fevereiro de 1999. Para cada amostra de hospedeiro foram calculados os descritores ecológicos e comunitários do parasitismo e suas possíveis similaridades testadas estatisticamente. Ergasilus youngi Tavares & Luque, 2005, parasita das brânquias do bagre marinho Aspistor luniscutis do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, é descrita e ilustrada. Foram determinadas 23 espécies de metazoários parasitos de arídeos, 15 espécies parasitando G. barbus e 17 em A. luniscutis, sendo que nove espécies foram comuns às duas espécies de hospedeiros e determinadas 25 espécies de metazoários parasitos de engraulidídeos, sendo que apenas a espécie P. merus foi encontrado nas quatro amostras de hospedeiros, embora outras quatro espécies tenham ocorrido em comum entre amostras brasileiras e argentinas. As infracomunidades parasitárias de A. luniscutis e G. barbus foram caracterizadas pela dominância de ectoparasitos e escassez de espécies centrais. As comunidades parasitárias das manjubas estudadas foram caracterizadas pela dominância de endoparasitos em estágio larvar. A similaridade entre as comunidades parasitárias das espécies simpátricas de arídeos pode ser explicada em função compartilhamento de hábitat e similaridade de comportamento biológico, que podem favorecer a exposição às mesmas formas infectantes. A maior similaridade observada entre as amostras da mesma localidade sugere a influência de fatores ecológicos sobre a estrutura das comunidades parasitárias destas espécies de engraulidídeos.
Abstract: Between March 2000 and February 2003 63 specimens of sea catfishes G. barbus and 69 specimens of A. luniscutis and Between October 2001 and July 2003, 103 specimens of anchovies A. tricolor and 95 specimens of A. marinii from the coastal zone of the State of Rio de Janeiro (23°01'S, 43º38 - 44°19'W), Brazil, were necropsied to study their communities of metazoan parasites. Additionally, data obtained from 136 specimens of A. marinii and 115 specimens of E. anchoita, from the coastal zone of Mar del Plata (38º08 S, 57º32 W), Argentine, necropsied between November 1993 and February 1999, and were included in the present analysis. Ecological and community parasitic descriptors were calculated and its possible similarities statistically tested. Ergasilus youngi Tavares & Luque, 2005, parasitic on the gills of sea catfish, Aspistor luniscutis from the coastal zone of the state of Rio de Janeiro, Brazil is described and illustrated. Twenty three species of metazoan parasites were determined, 15 species parasitic in G. barbus and 17 parasitic in A. luniscutis, and 25 species of metazoan parasites from engraulidids were determined. Only P. merus was founded in all host species sample, although other four species were common to both Brazilian and Argentinean samples. The parasite infracommunities of A. luniscutis e G. barbus were characterized by ectoparasite dominance and scarcity of core species. The communities of metazoan parasites of the studied anchovies were characterized by dominance of larval endoparasites. Similarity between parasitic communities of sympatric species of ariid could be explained by habitat overlapping and similar biological behavior, that might expose to the same infective forms. Greater similarity observed between samples belonging to the same locality suggests the influence of ecological factors on the parasitic community structure of these species of engraulidids.
Keywords: ecologia parasitária
taxonomia
ictioparasitologia
parasitic ecology
taxonomy
ichthyoparasitology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: TAVARES, Luiz Eduardo Roland. Composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de Aspistor luniscutis e Genidens barbus (Osteichthyes: Ariidae) e Anchoa marinii e A. tricolor (Osteichthyes: Engraulididae) do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2006. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/821
Issue Date: 22-Feb-2006