???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/820
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Levantamento da fauna flebotomínica e ocorrência de cães sororreagentes para Leishmaniose Tegumentar Americana no Município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Investigation of phlebotominic fauna and occurrence serum-reactive dogs for American Cutaneous Leishmaniasis in Seropédica Country, Rio de Janeiro State |
???metadata.dc.creator???: | Cardoso, Patrícia Giupponi  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sanavria, Argemiro |
First advisor-co: | Souza, Marcos Barbosa de |
Second Advisor-co: | Marzochi, Mauro Celio de Almeida |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença infecciosa não contagiosa causada por protozoários do gênero Leishmania que acomete a pele e mucosa, sendo primariamente uma infecção zoonótica. O objetivo desta pesquisa foi realizar o levantamento da fauna flebotomínica em áreas com ocorrência de casos humanos de LTA. Para coleta dos flebótomos foram realizadas capturas mensais sistemáticas utilizando o capturador de Castro, no horário das 18 às 22h, durante 12 meses. Os dípteros foram colocados em frascos contendo álcool 70% e transportados para o laboratório de Vetores do Departamento de Ciências Biológicas da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, RJ, onde foram clarificados e identificados. Para sorologia dos cães, amostras de sangue foram coletadas por venopunção em animais residentes nos domicílios acometidos e de cães vizinhos. Após centrifugação e separação do soro, as amostras foram conservadas a -20ºC, até o momento da realização dos ensaios sorológicos no laboratório de Imudiagnóstico da ENSP, da FIOCRUZ. Empregaram-se os seguintes métodos: Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e o enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Foram capturados 2390 exemplares de flebotomíneos entre os meses de outubro de 2004 a setembro de 2005, pertencentes a quatro espécies. A espécie predominante foi a Lutzomyia intermedia com 97,1% do total coletado, seguida pela L. whitmani 1,6% , L.migonei 1,21% e L.oswaldoi 0,09 %. Da sorologia de 35 cães: 60% (21) animais foram considerados não reativos; 22,9% reativos somente para ELISA; 2,9% somente RIFI e 14,2% (5) dos cães reativos para as duas técnicas, conclusivamente positivos. Não houve evidências de associação entre sorologia (RIFI+/ELISA+ e outros resultados) com a propriedade do animal (paciente ou vizinho), segundo o teste exato de Fisher. Aparentemente a transmissão da LTA no município de Seropédica esteja sendo veiculada pela L. intermedia. A presença de cães reativos sem a existência de lesão sugestiva pode contribir para novos focos da LTA, funcionando como um animal em potencial para manutenção da protozoose. |
Abstract: | The American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a no contagious infectious illness caused by Leishmania protozoa genera affecting skin and mucous membranes basically being a zoonotic infection. The aim of this study was to cany out phlebotominic fauna survey in ACL human cases occurrence areas. For sandfly collection monthly systematic captures by Castro trap from 6 o clock p.m. to 10 o clock p.m. for 12 months were performed. The diptera were placed on 70% alcohol bottles and carried to Sergio Arouca Public Health National School Biological Sciences Department Vectors Laboratory, Oswaldo Cruz Foundation, Rio de Janeiro, where they have been clarified and identified, as well. For dogs serology, blood samples from invaded residences animals as well as from a neighbour one, by venous puncture were taken. After serum centrifugation and separation, samples were stored at 20ºC till serological assays performance at FIOCRUZ Public Health Nation School Immunodiagnosis Laboratory. The following methods: Indirect Immunofluorescence Reaction (IFIR) and Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) were used. From October, 2004 to September, 2005, 2390 units from four species were captured. The predominant species was the Lutzomyia intermedia with 97.1% from total collected, followed by L. whitmani 1.6%, L.migonei 1.21% and L.oswaldoi 0.09 %. From 35 dogs serology: 60% (21) no reagent animals were reported, 22.9% just for ELISA, 2.9% for IFIR, and 14.2% (5) reagent animals for both techniques, definitely positive. No correlated evidences between serologies (IFIR+/ELISA+ and other results) in regard to animals residence (ill or neighbour) by Fisher statistical test were reported. It might be suggested that ACL transmission in Seropédica County has basically been spread by Lutzomyia intermedia specie. The presence of reagent dogs unless suggestive injury may contribute for new ACL reports. |
Keywords: | Leishmaniose Tegumentar Americana Flebotomíneos cães domésticos. American Tegumentar Leishmaniasis Phlebotomine domestic dogs |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | CARDOSO, Patrícia Giupponi. Levantamento da fauna flebotomínica e ocorrência de cães sororreagentes para Leishmaniose Tegumentar Americana no Município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. 2007. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/820 |
Issue Date: | 16-Oct-2007 |