| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/814| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Sorologia para Borrelia burgdorferi em eqüinos do Estado do Pará e caracterização genotípica de isolados de Borrelia spp |
| Other Titles: | Serology of Borrelia burgdorferi in equines of the State of Pará and genotypic characterization of isolates of Borrelia spp |
| ???metadata.dc.creator???: | Madureira, Renata Cunha  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
| First advisor-co: | Rosinha, Grácia Maria Soares |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Espiroquetas do gênero Borrelia acometem animais e humanos em todo o mundo determinando diferentes tipos de doenças. A única espécie de Borrelia reconhecida e identificada no Brasil que infecta bovinos e eqüinos é Borrelia theileri, transmitida por Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Vários estudos têm sido feitos a fim de se identificar outro espiroquetídeo que circula em nosso meio e infecta animais e humanos, levando a quadro clínico semelhante à borreliose de Lyme (BL). O objetivo do presente trabalho foi determinar a freqüência de animais soropositivos para Borrelia burgdorferi sensu stricto em eqüinos da Ilha de Marajó e município de Castanhal, Estado do Pará, caracterizar morfometricamente B. theileri isolado de eqüino e genotipicamente isolados de espiroquetas obtidos de eqüino, carrapato R. (Boophilus) microplus e humano, por análise das seqüências parciais dos genes 16S rRNA, fla e rpoB. Coletou-se 105 soros de eqüinos provenientes da Ilha de Marajó e 103 do município de Castanhal (n=208), os quais foram analisados pelo ELISA indireto. Observou-se 15 animais soropositivos (7,2%), sendo 10 (9,5%) animais da Ilha de Marajó e cinco (4,9%) de Castanhal. Para caracterização morfométrica e genotípica foi coletado sangue de um eqüino, proveniente do Estado do Rio de Janeiro. O isolado de carrapato foi obtido a partir de sobrenadante de cultura de células de carrapatos R. (Boophilus) microplus, proveniente do Estado do Mato Grosso do Sul. O isolado de humano foi obtido do sangue de um indivíduo do sexo feminino, residente no município de Seropédica-RJ, com BLsimile. Realizou-se a técnica de PCR utilizando iniciadores para o gene 16S rRNA, fla e rpoB. Os produtos da amplificação foram clonados e sequenciados. A análise das seqüências do isolado de eqüino para os genes 16S rRNA e fla, 99% (609/611) e 98% (222/226) de identidade com seqüências depositadas no GeneBank para B. theileri, respectivamente, em conjunto com a análise morfométrica (17,2 ± 3,6 μm de comprimento; 10 ± 2 espiras) revelou ser o microrganismo em questão, B. theileri. Para o gene rpoB observou-se 92%(250/270) de identidade com seqüências de B. hermisii. O sequenciamento do isolado de carrapato revelou 100% de identidade (177/177) para o gene 16S rRNA com seqüências de B. burgdorferi depositadas no GeneBank , 100% de identidade (23/23) para o gene fla com B. theileri e 92% de identidade (250/270) para o gene rpoB com B. hermisii. O sequenciamento do gene 16S rRNA de sangue humano com sintomatologia para borreliose de Lyme-simile, apresentou identidade de 99% (886/889) com B. burgdorferi. A presença de anticorpos homólogos contra B. burgdorferi em eqüinos na Ilha de Marajó e município de Castanhal é indicativo da presença de Borrelia sp. e, apesar da baixa freqüência de animais soropositivos é necessário atenção para ocorrência de borreliose humana nas regiões estudadas, considerando a importância dessa enfermidade como zoonose emergente. Esta é a primeira descrição genotípica de isolado brasileiro de B. theileri, assim como o primeiro relato de espécie de Borrelia diferente de B. theileri infectando R. (Boophilus) microplus e confirmação da presença de espiroquetídeo do gênero Borrelia causando borreliose de Lyme-simile no Brasil. |
| Abstract: | Spirochetes of the genus Borrelia attack animals and humans all over the world, causing different types of diseases. The unique species of Borrelia known and identified in Brazil which infects bovines and equines is B. theileri, transmitted by Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Several studies were been made to identify another spirochete that circulates in the country and infects both animals and humans, providing clinical symptoms regarding Lyme disease (LD). The objectives of this work were to determine the frequency of serum-positive animals for Borrelia burgdorferi stricto sensu in equines of the Marajó Island and the municipality of Castanhal, State of Pará; to caracterize morfometrically and genotypically isolates of B. theileri from equine and to analyze genotipycally spirochetes the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus, and human, by analysis of partial sequence of the gene 16S rRNA, fla and rpoB. Serum from 105 equines from the Marajó Island and 103 from Castanhal municipality were collected and analyzed by indirect ELISA test. Fifteen equines (7.2% of the total) were serum-positive, being 10 from the Marajó Island (9.5%) and five from the Castanhal municipality (4.9%). For the morfometric and genotypic characterization was collected serum of equine from the Rio de Janeiro State. Tick isolate was obtained from supernatant of a cell culture of ticks from the Mato Grosso do Sul State. Human isolate was obtained from blood sample of a woman, from the Seropédica municipality, RJ, with LDsimile. The PCR was carried through using primers for the gene 16S rRNA, fla and rpoB. The products of amplification were cloned and sequenced. The analysis of the sequences of the isolated of equine for the genes 16S rRNA and fla of 99% (609/611) and 98% (222/226) of identity with sequences of B. theileri, respectively, in set with morfometric analysis (17.2 ± 3.6μm of length; 10 ± 2 espiras) revealed to be the microrganism in question, B. theileri. For the gene rpoB it was observed 92%(250/270) of identity with sequences of B. hermisii. The analysis of the sequences of the tick isolated revealed an identification of 100% (177/177) for the gene 16S rRNA with sequences of B. burgdorferi deposited in "GeneBank", 100% of identity (23/23) for the gene fla with B. theileri and 92% of identity (250/270) for the gene rpoB with sequence of B. hermisii. The analysis of the sequences of the human isolated revealed an identification of 99% (886/889) for the gene 16S rRNA with B. burgdorferi sequences. The presence of antibodies against Borrelia burgdorferi in equines from both places is an indicative of the presence of Borrelia sp., and, despite the lower frequency of infected animals, attention is needed for the possible occurrence of human borreliosis in those areas, considering the importance of this emergent zoonosis. This is the first genotypic characterization of a Brazilian isolate of B. theileri, as well as the first report of species of Borrelia different of B. theileri attack R. (Boophilus) microplus and confirmation of the presence of the genus Borrelia causing LD-simile in Brazil. |
| Keywords: | Spirochaetae PCR imunodiagnóstico imunoassay |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | MADUREIRA, Renata Cunha. Sorologia para Borrelia burgdorferi em eqüinos do Estado do Pará e caracterização genotípica de isolados de Borrelia spp. 2007. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/814 |
| Issue Date: | 17-Sep-2007 |