???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/810
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Helmintofauna de Columba livia (Aves, Columbidae), no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil: aspectos da ecologia, morfologia e sistemática |
???metadata.dc.creator???: | Paula, Sthefane D'ávila de Oliveira e |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo |
First advisor-co: | Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida |
???metadata.dc.description.resumo???: | O conhecimento da helmintofauna de Columba livia, no Brasil, teve início com as investigações a respeito do parasitismo em animais domésticos. Esses he lmintos foram relativamente bem estudados, sob o aspecto faunístico. No entanto, existem lacunas no conhecimento da morfologia, sistemática e ecologia das espécies. O conhecimento sobre a morfologia e, consequentemente, os caracteres utilizados na sistemática, se restringem quase totalmente `as informações que a microscopia de luz pode fornecer. Não existem estudos sobre a ecologia das infracomunidades desses parasitos, no Brasil. Além disso, as relações entre algumas espécies ainda são incertas, sendo necessária a revisão da posição taxonômica e filogenética desses helmintos. O presente trabalho teve como objetivos gerais: 1- conhecer a helmintofauna de C. livia, no município de Juiz de Fora, Minas Gerais; 2- determinar a estrutura da comunidade desses helmintos; 3- elucidar questões relativas à morfologia, sistemática e ecologia de algumas das espécies componentes dessa comunidade. Para este fim, foram necropsiadas 35 aves e os helmintos coletados foram processados segundo as técnicas helmintológicas conve ncionais e quantificados. Foram calculados o índice de dispersão, para determinar o padrão de distribuição das infrapopulações; o índice de concentração de dominância de Simpson, para avaliar a presença de espécie dominante na estrutura da comunidade e o índice de Brillouin (H), para determinar a diversidade parasitária da comunidade. O estudo helmintológico revelou a presença de duas espécies de digenéticos, Tanaisia (Paratanaisia) bragai (prevalência 51.42%, intensidade média 288.8 ± 403.86 e abundância média 148 ± 320.9) e T. inopina (prevalência 2.85% e abundância média 0.68 ± 4.05); cinco espécies de cestóides, Raillietina allomyodes (prevalência 34.28%, intensidade média 6.66 ± 9.14 e abundância média 2.28 ± 6.11), Raillietina sp. (prevalência 37.14%, intensidade média 9 ± 10.68 e abundância média 3.34 ± 7.7), Skrjabinia bonini (prevalência 20%, intensidade média 2.14± 1.21 e abundância média 0.42 ± 1), Skrjabinia sp. (prevalência 5.7%, intensidade média 6 ± 7 e abundância média 0.34 ± 7) e Fuhrmanneta sp. (prevalência 2.85% e abundância média 0.028 ± 0.16) e quatro espécies de nematóides, Baruscapillaria obsignata (prevalência 51.42%, intensidade média 29.72 ± 44.2 e abundância média 15.28 ± 34.7); Ascaridia columbae (prevalência 51.42%, intensidade média 60.55 ± 79.88 e abundância média 31.14 ± 64.2); Tetrameres fissipina (prevalência 14.28%, intensidade média 346.3 ± 504.4 e abundância média 49.42 ± 212.1) e Synhimanthus (Dyspharynx) nasuta (prevalência 2.85% e abundância média 0.028 ± 0.16). Aspectos da taxonômia e ecologia das infrapopulações de B. obsignata foram abordados e os resultados discutidos em termos dos possíveis fatores com influência nos processos que levam `a restrição de nicho e razões sexuais enviezadas. Adicionalmente, foram realizados estudos sobre a morfologia e sitemática de algumas das espécies componentes. Aspectos da morfologia de Tanaisia (Paratanaisia) bragai e T. inopina, foram elucidados utilizando-se como ferramenta a microscopia de varredura a laser confocal. Um estudo filogenético de espécies dos gêneros Raillietina e Skrjabinia, foi realizado através da análise de seqüências da região espaçadora transcrita interna 2 (ITS2) do DNA ribossomal e duas espécies novas foram descritas. |
Abstract: | The aim of the present study was to obtain data on helminth fauna in Columba livia, in municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; to describe the structure of the helminth infracommunities present in this host and to clarify questions concerning morphology, sistematics and ecology of some of the component species. The helminthological study of 35 hosts revealed the presence of two digenetic trematodes, Tanaisia (Paratanaisia) bragai (prevalence 51.42%, mean intensity 288.8 ± 403.86 and mean abundance 148 ± 320.9) and T. inopina (prevalence 2.85% and mean abundance 0.68 ± 4.05); five cestodes, Raillietina allomyodes (prevalence 34.28%, mean intensity 6.66 ± 9.14 and mean abundance 2.28 ± 6.11), Raillietina sp. (prevalence 37.14%, mean intensity 9 ± 10.68 and mean abundance 3.34 ± 7.7), Skrjabinia bonini (prevalence 20%, mean intensity 2.14 ± 1.21 and mean abundance 0.42 ± 1), Skrjabinia sp.( prevalence 5.7%, mean intensity 6 ± 7 and mean abundance 0.34 ± 7) and Fuhrmanneta sp. (prevalence 2.85% and mean abundance 0.028 ± 0.16) and four nematodes, Baruscapillaria obsignata (prevalence 51.42%, mean intensity 29.72 ± 44.2 and mean abundance 15.28 ± 34.7); Ascaridia columbae (prevalence 51.42%, mean intensity 60.55 ± 79.88 and mean abundance 31.14 ± 64.2); Tetrameres fissipina (prevalence 14.28%, mean intensity 346.3 ± 504.4 and mean abundance 49.42 ± 212.1) and Synhmanthus (Dyspharynx) nasuta (prevalence 2.85% and mean abundance 0.028 ± 0.16). Among the examined hosts, 97.2 % were found parasitized by at least one helminth species. In accordance with the prevalence of each species T. bragai, A. columbae and B. obsignata were considered secondary species and T. inopina, T. fissipina, S. nasuta, S. bonini, Skrjabinia sp., R. allomyodes, Raillietina sp. and Fuhrmanneta sp. were considered satellite species. All the species exhibited aggregate distributions, wich is the most common distribution pattern in helminth populations. Taxonomic and ecologic aspects of B. obsignata infrapopulations were analised and the results are discussed in terms of possible factors influencing the processes that lead to niche restriction and biased sex ratios in parasite infrapopulations. Additionaly, studies on morphology and sistematics of some component species were performed. Tanaisia (Paratanaisia) bragai and T. inopina specimens were analised by means of confocal laser scanning microscopy. Two new species of Raillietina and Skrjabinia were described and the sequences of the ITS2 ribossomal DNA of these species were determined and combined with other available Raillietina and Skrjabinia sequences in GenBank, in order to perform a phylogenetic study. |
Keywords: | helmintofauna infracomunidades morfologia sistemática helminth fauna infracommunities morphology sistematics |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PAULA, Sthefane D'ávila de Oliveira e. Helmintofauna de Columba livia (Aves, Columbidae), no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil: aspectos da ecologia, morfologia e sistemática. 2007. 49 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/810 |
Issue Date: | 15-Feb-2007 |