???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/80
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luiz Antonio de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ceddia, Marcos Bacis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Jesus, Eli Lino de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Rezende, Ana Augusta Passos | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-10-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Antonio de. A degradação das pastagens no município de Lima Duarte e métodos viáveis de recuperação, formação e manutenção - um debate na educação no CEFET de Rio Pomba. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi realizar um levantamento da situação sócio-econômica e cultural dos pequenos produtores rurais do município de Lima Duarte. Visou verificar a percepção destes quanto ao processo de degradação das pastagens, identificar os métodos viáveis de recuperação, formação e manutenção de pastagens, e propor o desenvolvimento de uma metodologia de transferência de conhecimentos das técnicas existentes na formação e conservação das pastagens. Também, avaliar o grau de conhecimento dos alunos da 3a. série do Curso Técnico em Agropecuária da Unidade de Lima Duarte sobre as práticas conservacionistas das pastagens. O trabalho se deu por intermédio de pesquisa a 111 produtores rurais do Município de Lima Duarte, que representa aproximadamente 10% do total de produtores do Município. Houve a participação dos alunos da 3a. série do Curso Técnico em Agropecuária da Unidade do CEFET-RP, por meio de visitas aos produtores sorteados aleatoriamente e aplicação de questionários destinados aos produtores rurais e aos alunos do Curso Técnico em Agropecuária da Unidade do CEFET-RP no Município de Lima Duarte. Foram abordados temas referentes ao uso, conservação e degradação das pastagens. Procedeu-se a programação das visitas aos produtores nas propriedades sorteadas. Neste contexto, com a atenção voltada para um enfoque interdisciplinar com os alunos, buscando estabelecer uma comparação do assunto abordado e os métodos convencionais usados pelos produtores, pode-se observar que os alunos não demonstraram conhecimentos sobre o tema, o que levou a propor que seja incluída na Grade do Curso Técnico em Agropecuária a disciplina Forragicultura. A partir desta pesquisa, fez-se uma avaliação do nível de conhecimento dos produtores. Por intermédio desta, conclui-se que os produtores rurais não realizam práticas sustentáveis, por questões diversas, tais como: 1 - falta de conhecimentos; 2 - falta de recursos financeiros; e 3 - falta de apoio dos órgãos competentes (incentivos governamentais, subsídios estatais, redes de apoio agro-ambientais). Mediante estas dificuldades que estão atravessando os produtores rurais do Município de Lima Duarte, propõe-se os métodos alternativos de conscientização dos produtores, como também a realização de atividades práticas na recuperação, formação e manutenção das pastagens. | por |
dc.description.abstract | This work had as main objective to present a survey of the partner-economic and cultural situation of the small agricultural producers of the city of Lima Duarte and its perception how much to the process of degradation of the pastures, to identify the viable methods of recovery, formation and maintenance of pastures, and considers to develop a methodology of transference of knowledge of the existing techniques in the formation and conservation of the pastures. As well as to evaluate the degree of knowledge of the pupils of 3a. series of the Farming Course Technician in of the Unit of Lima Duarte on the practical conservacionistas of the pastures. Through research the 111 agricultural producers of the City of Lima Duarte whom 10% of the total of producers of the City represents approximately, with the participation of the pupils of 3a. series of the Course Technician in Farming of the Unit of the CEFET-RP, by means of visits to the drafted producers randomly and application of questionnaires destined to the agricultural producers and the pupils of the Course Technician in farming of the Unit of the CEFET-RP in the City of Lima Duarte, approaching the referring subject the use, conservation and degradation of the pastures. When then the programming was proceeded from the visits to the producers in the drafted properties. In this context, with the directed attention an approach to interdisciplinary with the used pupils, being searched to establish a comparison of the boarded subject and conventional methods for the producers, can be observed that the pupils had not demonstrated knowledge on the subject, considering however that he is enclosed in the Grating of the Farming Course Technician in it disciplines on fodder plant culture. From this research an evaluation of the level of knowledge of the producers became and through which it concludes that the agricultural producers do not carry through practical conservacionistas due to money, lack of knowledge and lack of support of the competent agencies, by means of these difficulties consider the methods most viable of awareness of the producers, as well as in the accomplishment of practical activities in the recovery, formation and maintenance of the pastures. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55990/2006%20-%20Luiz%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.subject | impactos ambientais | por |
dc.subject | práticas sustentáveis | por |
dc.subject | métodos alternativos | por |
dc.subject | pasture degradation | eng |
dc.subject | ambient impacts and economy | eng |
dc.subject | practic | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | A degradação das pastagens no município de Lima Duarte e métodos viáveis de recuperação, formação e manutenção - um debate na educação no CEFET de Rio Pomba | por |
dc.title.alternative | Pastures degradation in Lima Duarte city and viable methods of recovery, formation and maintenance | eng |
dc.type | Dissertação | por |