???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/806
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Análise retrospectiva dos fatores associados à distribuição da tuberculose bovina no estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Retrospective analysis of the factors associated to the distribution of the bovine tuberculosis in the State of Rio de Janeiro. |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Vania Maria de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adevair Henrique da |
First advisor-co: | Pereira, Maria Julia Salim |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os objetivos deste estudo foram determinar a prevalência, identificar os fatores associados, analisar a tendência histórica e a distribuição da tuberculose bovina (TB) em rebanhos, nos dados da demanda laboratorial do antigo Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro Sul (IPEACS) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Programa Nacional de Pesquisa em Sanidade Animal (Embrapa - PNPSA), do Estado do Rio de Janeiro. Para tal, um banco de dados foi elaborado com os resultados da tuberculinização, indicadores de produção, de manejo e demais informações dos rebanhos de 209 propriedades rurais, referentes ao período de 1959 a 1989. A associação entre a presença de TB e as variáveis: aptidão do rebanho, densidade animal, produtividade, sistema de aleitamento, período, assistência veterinária, tamanho do rebanho, produção de leite, critério para compra, manejo de esterco, cuidados com recém-nascidos, mortalidade de bezerros e região foi inicialmente analisada pelo teste de c2. Na análise bivariada, as variáveis aptidão do rebanho, densidade animal, produtividade, sistema de aleitamento, período, assistência veterinária apresentaram valores de p £ 0,20 e foram submetidas a análise multivariada por meio de modelo linear generalizado. A reta de tendência histórica foi obtida por regressão linear. A taxa de prevalência da TB nos rebanhos foi de 49,8% e esteve presente em sete das oito regiões do Estado, com diferença significativa (p = 0,03). O modelo que melhor explicou a ocorrência de TB nos rebanhos incluiu as variáveis: densidade, aptidão, produtividade, aleitamento e período e as interações densidade x produtividade, densidade x aleitamento e produtividade x período. A tendência histórica crescente, com acentuadas variações anuais, pode ser, em parte, explicada pelas diferentes motivações para a busca do diagnóstico. A importância da organização econômica da produção pecuária na ocorrência da TB, pode ser evidenciada pelas variáveis que melhor explicaram sua presença e sua distribuição na população estudada. |
Abstract: | The objectives of this study were to determine the prevalence, to identify the associated factors, to analyze the historical tendency and the distribution of the bovine tuberculosis (BT) in 209 herds in the State of Rio de Janeiro, corresponding to the period from 1959 to 1989. For such, a epidemiological retrospective study was performed, analyzing the data of the demand of the Laboratory of IPEACS and Embrapa - PNPSA. The data bank was elaborated based on BT results, production indicators, management and other information referring to the farms and to the herds. The association among the presence of BT and the variables as: herd s aptitude, animal density, productivity, suckling system, suckling period, veterinary assistance, size of the herds, milk production, criterion for purchase, handling of manure, newborn management, mortality of calves. The region of the State were analyzed by the c2 test with correction of Yates, when necessary. In the bivariate analysis, the variables herd s aptitude, animal density, productivity, suckling system, suckling period, veterinary assistance had values of p £ 0,20, the multivariate analysis was submitted to generalized linear model. The historical tendency was evaluated by linear regression. The prevalence rate of BT on farms was 49,8% and it was presented in seven of the eight regions of the State, with significant differences (p = 0,03). The model that better explained the occurrence of BT in the herds included the variables: density, herd s aptitude, productivity, suckling system, suckling period as well as the interactions density x productivity, density x suckling system and productivity x suckling period. The increasing historical tendency of BT, with accentuated annual variations, could be due to the different motivations to the search of diagnostic. The economical organization of the production system was determinat in the occurrence of BT it could be evidenced by the variables that better explained its presence and its distribution in the analyzed population. |
Keywords: | análise multivariada epidemiologia Mycobacterium bovis multivariate analysis epidemiology Mycobacterium bovis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | OLIVEIRA, Vania Maria de. Análise retrospectiva dos fatores associados à distribuição da tuberculose bovina no estado do Rio de Janeiro. 2006. 45 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/806 |
Issue Date: | 22-Feb-2006 |