Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização e seleção de isolados de Beauveria bassiana para o controle microbiano do carrapato Boophilus microplus
Título(s) alternativo(s): Characterization and selection of Beauveria bassiana isolates to microbiological control of Boophilus microplus tick
Autor: Fernandes, Éverton Kort Kamp
Primeiro orientador: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
Primeiro coorientador: Costa, Gisela Lara da
Segundo coorientador: Pacheco, Raquel da Silva
Resumo: Beauveria bassiana é um fungo entomopatogênico utilizado em várias partes do mundo como agente de controle biológico de artrópodes. Baseado nisso, o presente estudo buscou caracterizar diversos isolados de B. bassiana e selecionar aqueles com maior potencial para controlar populações de carrapatos e outros artrópodes em condições naturais. Neste sentido, 53 isolados de B. bassiana e mais sete isolados incluindo cinco espécies de Beauveria spp. e uma de Engyodontium albus (=Beauveria alba) foram estudadas. Esses isolados foram oriundos de várias regiões geográficas brasileiras e estrangeiras, e de diferentes hospedeiros ou substratos. Os isolados foram inicialmente avaliados morfologicamente e quanto ao potencial de produção de conídios. Em seguida, buscou-se investigar a diversidade genética dos isolados brasileiros de B. bassiana, avaliar a distribuição espacial de genótipos, e conhecer a relação genética entre os isolados das diferentes espécies. Para esta finalidade os isolados foram submetidos as técnicas de eletroforese de isoenzimas, AFLP-PCR e seqüenciamento de regiões ITS1 e ITS2. Os resultados permitiram a confirmação taxonômica dos isolados e a seleção daqueles com maior capacidade de produção de conídios. Permitiram também detectar grande variabilidade genética entre os isolados de B. bassiana indicando que este fungo representa um agregado de espécies. Além disso, a distância genética detectada entre os isolados foi fortemente relacionada a distância geográfica de origem dos isolados. Posteriormente, os isolados também foram avaliados quanto a tolerância à radiação UV-B, tolerância ao calor e atividade ao frio. Tanto o calor quanto o frio são fatores abióticos ambientais que restringem o uso de fungos como agentes de biocontrole, enquanto a radiação solar, particularmente UV-B, é o maior fator ambiental que pode afetar negativamente a ação deste entomopatógeno. Neste sentido, foi observada alta variabilidade entre os isolados analisados em relação à tolerância a UV-B após duas horas de exposição à radiação, obtendose percentuais de germinação de conídios que variaram entre 0% e aproximadamente 80%. Além disso, foi observado atraso na germinação dos conídios, e revelado que os isolados originados de baixas latitudes tenderam a apresentar menor tolerânc ia a UV-B do que aqueles provenientes de latitudes mais elevadas. Foi também encontrada alta variabilidade em termotolerância dos conídios após duas horas de exposição a 45 °C, variando entre baixa, média e alta viabilidade. Os conídios mais resistentes não toleraram exposição entre 44 °C e 45 °C por seis horas. Quando submetidos a 5 °C a maioria dos isolados apresentaram atividade. Os isolados de B. bassiana obtidos de latitudes mais elevadas foram mais ativos ao frio do que aqueles originados próximos à linha do equador. Além disso, os isolados também foram avaliados quanto ao potencial virulento sobre larvas de Boophilus microplus, e neste sentido foi possível diferenciá-los em baixa, média e alta virulência. Foi detectado também que diferentes populações desta espécie de carrapato podem manifestar diferentes níveis de suscetibilidade à infecção por B. bassiana. Neste sentido, o presente estudo permitiu selecionar isolados deste entomopatógeno com maior potencial para o controle biológico de B. microplus e outros artrópodes em condições de campo.
Abstract: Beauveria bassiana is an entomopathogenic fungus used worldwide as a biological control agent of pest arthropods. The present study aimed at characterizing several isolates of B. bassiana and selects those with major potential to control ticks population and other arthropods under natural conditions. Thus, 53 isolates of B. bassiana and 7 isolates including 5 other Beauveria spp. and 1 Engyodontium albus (=Beauveria alba) were investigated. These isolates were originally from different regions of Brazil and other nations, and different hosts or substrate. Initially, all the isolates were morphologically analyzed and investigated about the potential of conidial production. Afterwards, experiments were conducted to investigate the genetic diversity of Brazilian isolates of B. bassiana, to evaluate the spatial distribution of genotypes, and to understand the genetic relationship among isolates of different species of Beauveria. Thus, all isolates were analyzed by isozymes electrophoresis, AFLP-PCR and sequencing of ITS1 and ITS2 regions. The results have permitted the taxonomic identification of isolates and the selection of those with major potential to conidial production. The results have also showed the detection of high genetic variability among B. bassiana isolates, indicating that this fungus represents a species aggregate. Furthermore, the genetic distance among isolates was directly related to the geographic distances. In addition, the isolates were evaluated to UV-B tolerance, heat tolerance, and cold activity. Heat and cold are two abiotic factors of the environment that restrict the use of entomopathogenic fungi as agents for biological control of insects. In addition, solar radiation, particularly the UV-B wavelength, is a major environmental factor that can negatively affect this entomopathogenic fungus in the field. High variability in UV-B tolerance was detected among the isolates after 2 h of radiation exposure. Conidial relative germination ranged from 0% to almost 80%, and a delayed germination was detected. Moreover, isolates of B. bassiana originating from lower latitudes tended to have lower UV-B tolerance than isolates from higher latitudes. A high variability in thermotolerance was also observed among the isolates after 2 h of heat exposure at 45 °C, ranging from low, to medium, to high viability. The thermal death point of most resistant isolates was between 44 °C and 45 °C after 6 h of heat exposure. At cold temperatures most of the isolates grew at 5 °C. An attempt to correlate the latitude of origin with thermotolerance or cold activity indicated that isolates from higher latitudes were more cold-active than isolates from nearer the equator. The present study also evaluated the virulence of the isolates toward Boophilus microplus larvae, and virulence ranged from very low to very high. It was observed that different populations of B. microplus may present different susceptibility to B. bassiana infection. Therefore, the present study has selected isolates of this entomopathogenic fungus with major effective potential to control B. microplus and other pest arthropods under environmental conditions.
Palavras-chave: controle biológico
Boophilus microplus
Beauveria spp
biological control
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: FERNANDES, Éverton Kort Kamp. Caracterização e seleção de isolados de Beauveria bassiana para o controle microbiano do carrapato Boophilus microplus. 2007. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/805
Data de defesa: 30-Mar-2007