???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/802
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Anátomo-clínica e Biologia em frangos de corte experimentalmente infectados com Eimeria acervulina e suplementados com betaína |
Other Titles: | Anatomy-clinics and Biology in broilers chicks experimentally infected with Eimeria acervulina and supplemented with betaine |
???metadata.dc.creator???: | Teixeira, Marcel |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
First advisor-co: | Flausino, Walter |
???metadata.dc.description.resumo???: | Um estudo foi realizado com o objetivo de se avaliar a anátomo-clínica e a biologia em frangos de corte experimentalmente infectados com Eimeria acervulina e suplementados com betaína. Para tanto 390 pintos de corte Cobb foram alojados em baterias metálicas num delineamento experimental em blocos ao acaso constituído de cinco tratamentos e seis repetições com treze aves, incluindo-se um controle positivo, um grupo tratado com salinomicina e penicilina G potássica e mais três níveis de betaína na ração sendo estes 0,05%, 0,10% e 0,15%. A dieta era composta de uma mistura de milho e soja elaborada conforme as exigências de frangos de corte, sendo água e comida fornecidos ad libitum. Aos 14 dias de vida as aves foram infectadas individualmente por via oral com 2 x 105 oocistos esporulados de E. acervulina. A seguir, nos períodos de 0-7 e 7-14 dias após a infecção (DAI), foram determinados o ganho de peso, consumo de ração, produção de oocistos, nível de proteínas plasmáticas e observados sinais clínicos. Necropsias foram realizadas no 0, 4°, 7° e 14° DAI, sendo uma ave de cada repetição eutanasiada para realização do escore de lesão, coleta de sangue e de tecido intestinal para histopatologia e mensuração das vilosidades intestinais. A análise laboratorial e preparo dos oocistos foi realizada através da técnica de centrifugação em solução saturada de açúcar seguida de contagem por grama de fezes e mensuração com ocular micrométrica. A biologia do parasito foi avaliada através do tempo de esporulação, período pré-patente, período patente da infecção, morfometria de fases endógenas e oocistos e a relação com a constante matemática Phi. Não foi observada diferença (p>0,05) anátomo-clínica nas aves dos diferentes tratamentos utilizados em relação a todos os parâmetros utilizados, no entanto a resposta com a betaína foi semelhante a do tratamento com salinomicina e penicilina G potássica, indicando que há possibilidade de ser utilizada em substituição a este medicamento. Ainda, a betaína demonstrou capacidade de limitar a produção de oocistos frente ao grupo controle, porém num nível inferior a salinomicina. Quanto à biologia do parasito, embora a betaína fosse capaz de exercer influência sob o formato e o tamanho dos oocistos e esporocistos, pouca influência foi exercida nos estágios endógenos com base na mensuração de trofozoítos e macrogametas. Através da morfologia foi possível se observar uma grande relação entre o desenvolvimento dos esporocistos de E. acervulina e a constante matemática Phi. |
Abstract: | Purposing to evaluate the anatomy-clinics and biology in broilers chicks experimentally infected with Eimeria acervulina and supplemented with betaine, a study was carried out. Thus, 390 broiler chicks Cobb were housed in battery cages distributed in a randomized block design composed of five treatments, six replicates with 13 chicks each, including a positive control, a group treated with the salinomycin plus potassium penicillin G and three levels of betaine in the feed 0.05%, 0.10% and 0.15%. A soybean-maize based diet was prepared according the nutritional requirements of broiler chickens; food and water were given ad libitum. Chicks 14 days old were individually infected orally with 2 x 105 sporulated oocysts of E. acervulina. Weight gain, feed consumption, oocyst output and clinical signs were performed during 1-7 and 7-14 days after inoculation (DAI). After, from 0-7 and 7-14 DAI weight gain, feed consumption, oocyst output, plasma proteins and clinical signs were evaluated. At 0, 4, 7 and 14 DAI one bird from each replicate were euthanatized to perform lesion score and collection of blood and intestinal tissues for histopathology and villous measuring. Laboratorial analyses were made using saturated sugar centrifugation technique following oocyst counting and measurements with an ocular micrometric. Biology of the parasite was evaluated throughout the sporulation time, pre-patent and paten periods of infection, morphology of endogenous stages and oocyst and relationship with the mathematical cons tant Phi. It was not observed anatomy-clinics differences (p>0.05) between birds of different treatments due to all parameters used, however the response with betaine was similar to treatment with salinomycin and potassium penicillin G, indicating there are possibilities to use betaine to substitute these drugs. Nevertheless, betaine show ability to decrease oocyst output against control group but fewer than salinomycin. Regarding the biology of the parasite, although betaine affected the form and size of oocysts, little influence was observed in the endogenous stages according to measurements of trophozoites and macrogametes. Within the morphology it was observed a great relationship between the development of sporocysts of E. acervulina and the mathematical constant Phi. |
Keywords: | Eimeria acervulina betaína frangos de corte infecção experimental Phi. betaine broiler chickens experimental infection |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | TEIXEIRA, Marcel. Anátomo-clínica e Biologia em frangos de corte experimentalmente infectados com Eimeria acervulina e suplementados com betaína. 2007. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/802 |
Issue Date: | 28-Feb-2007 |