???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Morfologia e sistemática de coccídios (Apicomplexa: Eimeriidae) parasitas de aves Passeriformes da Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Morphology and systematic of coccidian parasites (Apicomplexa: Eimeriidae) of Passeriformes birds from the Marambaia Island, Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Flausino, Walter
???metadata.dc.description.resumo???: Coccidioses associadas aos gêneros Eimeria e Isospora na ordem Passeriformes são relatadas há mais de dois séculos. Este trabalho objetivou contribuir para a morfologia e sistemática de coccídios parasitos da ordem Passeriformes, fornecendo embasamento científico para identificação de espécies parasitas de aves das Américas do Norte, do Sul e Central. Os coccídios foram organizados e agrupados de acordo com a família do hospedeiro, seguindo o conceito família-específico, amplamente reconhecido e a sistemática da classe Aves atualizada. Isospora tiesangui, I. marambaiensis, I. sepetibensis, I. cadimi, I. navarroi, I. ramphoceli, I. mionectesi, I. feroxis, I. cagasebi, I. coerebae, I. piacobrai e Eimeria sicki foram identificadas e caracterizadas de acordo com seus respectivos hospedeiros da ordem Passeriformes, os quais habitam o biótopo de sub-bosque da Mata Atlântica, Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil. A principal característica de diferenciação e identificação destas espécies foi o complexo corpo de Stieda e substieda, uma vez que o estudo morfométrico não forneceu parâmetros suficientes de diferenciação. A especificidade ocorreu em nível de família, pelo fato de Ramphocelus bresilius dorsalis e os novos hospedeiros Dacnis cayana e Thraupis palmarum, da família Thraupidae, terem sido descritos para as espécies I. tiesangui, I. sepetibensis e I. navarroi, e, da mesma forma, Myiarchus ferox e Leptopogon amaurocephalus, da família Tyrannidae, foram descritos para E. sicki. Por fim, chaves dicotômicas de identificação de espécies de coccídios parasitas de aves Passeriformes foram efetivadas para as famílias Thraupidae e Tyrannidae.
Abstract: Coccidiosis associated with the genera Eimeria Schneider, 1875 and Isospora Schneider, 1881 in the order Passeriformes are reported for more than two centuries. This study aimed to contribute to the morphology and systematic of coccidian parasites of the order Passeriformes, providing scientific basis for identification of parasite species of birds from North, South and Central America. The coccidia were organized and grouped according to the family of the host, following the concept widely recognized of family-specificity and the systematic of the class Aves updated. Isospora tiesangui, I. marambaiensis, I. sepetibensis, I. cadimi, I. navarroi, I. ramphoceli, I. mionectesi, I. feroxis, I. cagasebi, I. coerebae, I. piacobrai e Eimeria sicki were identified and characterized according to their respective hosts of the order Passeriformes, which inhabit the Atlantic forest of the Marambaia Island, Rio de Janeiro, Brazil. The main feature of differentiation and identification of these species was the Stieda and substieda bodies, since the morphometric parameters did not provide sufficient differentiation. The specificity of coccidia occurred at the family level, because Ramphocelus bresilius dorsalis and the new hosts Dacnis cayana and Thraupis palmarum, family Thraupidae, were described for the species I. tiesangui, I sepetibensis and I. navarroi, and, similarly, Myiarchus ferox and Leptopogon amaurocephalus, family Tyrannidae, were described for E. sicki. Finally, dichotomous keys for identification were effective for the families Thraupidae and Tyrannidae.
Keywords: isospora
eimeria
oocistos
sistemática
passeriformes
oocysts
systematic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BERTO, Bruno Pereira. Morfologia e sistemática de coccídios (Apicomplexa: Eimeriidae) parasitas de aves Passeriformes da Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil. 2010. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/798
Issue Date: 2-Mar-2010