| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/788| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Microbiota bacteriana em miíases umbilicais por larvas de Cochliomyia hominivorax Coquerel, 1858 (Diptera: Calliphoridae) em bezerros naturalmente infestados |
| Other Titles: | Bacterial microbiota in calf navels myiasis by Cochliomyia hominivorax Coquerel, 1858 (Calliphoridae) larvae |
| ???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Carlos César Mascarenhas da Silva de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sanavria, Argemiro |
| First advisor-co: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi identificar a microbiota bacteriana de miíases umbilicais de bezerros recém-nascidos. Dois locais foram escolhidos para coleta de material: a Fazenda Nhumirim pertencente à Embrapa Pantanal-MS e a Fazenda Santo Antônio, no município de Miguel Pereira-RJ. Amostras do exsudato de lesões por larvas de Cochliomyia hominivorax foram coletados com swabs em 62 bezerros, acondicionadas em tubos de ensaio contendo meio de transporte e encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia Veterinária da UFRRJ. No isolamento primário foi utilizado ágar sangue ou ágar infusão de cérebro e coração. As colônias isoladas foram submetidas à coloração pelo método de Gram, teste da catalase e hidróxido de potássio a 3%. De acordo com as características morfotintoriais e de crescimento, os isolados foram processados para melhor identificação. Para a identificação das espécies de Staphylococcus spp.; as colônias isoladas foram semeadas em meios seletivos, para observação dos aspectos fenotípicos característicos do gênero. A identificação foi efetuada por meio do procedimento padrão: prova da coagulase livre e ligada, provas de redução de nitratos, VP, produção de urease e fermentação de açúcares. A identificação dos isolados de Streptococcus spp foi efetuada através do repique em meio seletivo e, posteriormente, através da inoculação em leite adicionado com azul de metileno, e das provas de hidrólise da esculina e do hipurato.Para as amostras suspeitas de enterobactérias, foi utilizado o meio MacConkey no isolamento primário e as seguintes provas de identificação: comportamento em ágar tríplice açúcar-ferro, motilidade em tubo, produção do indol, produção de ácidos a partir da glicose, fermentação de açúcares, redução do nitrato, produção de gelatinase, produção de urease, degradação do citrato e do malonato. Das amostras coletadas, foram isoladas 89 colônias, representando 14 gêneros diferentes, de cinco famílias . A família mais freqüente foi a Bacillaceae; sendo os gêneros mais prevalentes o Bacillus e o Micrococcus. Espécies patogênicas foram isoladas, mas infecção bacteriana não foi percebida nos bezerros do experimento; indicando que alguma substância bactericida ou bacteriostática seja produzida pelas larvas ou por alguma bactéria da microbiota umbilical. |
| Abstract: | The objective of this study was to identify the bacterial microbiota in calf navels myiasis caused by Cochliomyia hominivorax larvae. Two places were choosed to colect the material: the Nhumirim ranch belonging to Embrapa Pantanal, Corumbá-MS and the Santo Antônio ranch, Miguel Pereira-RJ. There were collected 62 cotton swabs from calf navels naturally caused by C. hominivorax larvae. After that, the cotton swabs were sent to the Veterinary Bacteriology Laboratory at UFRRJ inside carriage test tubes with agar. The primary isolation used bovine blood agar and brain heart infusion (BHI) agar. After the incubation period, the isolates were evaluated by means of Gram staining, catalase testing and 30% KOH. After stained, the isolates were evaluated by their stain morphologic and color characteristics. Species of Staphylococcus spp. were streaked in selectives agar to Staphylococcus spp. for the species identication and was used coagulase test, nitrate reduction test, VP, urease production and sugar fermentation. To Streptococcus spp. was used selective agar to Streptococcus spp. species througout inoculation in metilene blue milk, esculine test and hipurate test. The specimens of the family Enterobacteriaceae used THI test, motility in tube test, indol production test, gelatine production, urease production, citrate and malonate degradation. A total of 89 colonies were isolated; 14 genera and five families were identified. The most frequent family was Enterobacteriaceae and the genera more frequent was Bacillus and Micrococcus. Pathogenic species were isolated, but no secondary infection ocurred in the calves; some antibacterial or bacteriostatic substances may be produced by larvae of C. hominivorax or bacterial microbiota of the myiasis of the navel. |
| Keywords: | Cochliomyia hominivorax miíase bovinos myiasis cattle |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | OLIVEIRA, Carlos César Mascarenhas da Silva de. Microbiota bacteriana em miíases umbilicais por larvas de Cochliomyia hominivorax Coquerel, 1858 (Diptera: Calliphoridae) em bezerros naturalmente infestados. 2006. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/788 |
| Issue Date: | 14-Mar-2006 |