| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/787| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepção de proprietários de cães e gatos sobre a higiene oral de seu animal |
| Título(s) alternativo(s): | Dogs and cats owners perception as regards the oral hygiene of their animals |
| Autor: | Duboc, Marcela Vieira |
| Primeiro orientador: | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da |
| Resumo: | A odontologia veterinária vem apresentando expressivo desenvolvimento nos últimos anos, mas ainda é significativo o número de consultas veterinárias de rotina em que não se realiza o exame clínico da cavidade oral do paciente. O desconhecimento da importância do tema, por parte dos proprietários, é outro fator que dificulta a adoção de medidas preventivas e contribui para elevar a incidência da doença periodontal, enfermidade comum em cães e gatos, a qual pode apresentar alterações locais com impacto em vários órgãos e tecidos. Escovação diária dos dentes é a melhor forma de prevenir a doença periodontal. O objetivo deste trabalho é determinar a exeqüibilidade da escovação de dentes em cães e gatos e identificar os fatores que influenciam na realização desse procedimento. O trabalho foi realizado com 120 proprietários, os quais foram entrevistados para relatos de fatores que interferem na prática diária de escovação dos dentes de cães e gatos. As entrevistas foram avaliadas por análise quali-quantitativa; como método qualitativo utilizou-se o discurso do sujeito coletivo e os dados quantitativos foram expressos em média aritmética e percentual. Observou-se que 72,5% dos entrevistados não realizam a escovação dos dentes de seu cão ou gato. As justificativas mais freqüentes foram que o animal não permite (20,9%), falta de interesse para a realização do procedimento (14%), falta de tempo do proprietário (11,6%) e proprietário não acha necessário realizar a escovação (8,5%). Dentre os proprietários entrevistados, apenas 4% relataram fazer a escovação dental diariamente. Muitas pesquisas relacionadas à doença periodontal têm sido realizadas com enfoque na etiopatogenia, na clínica e na cirurgia, relacionadas à afecção, mas são escassos os trabalhos voltados à orientação e sensibilização dos proprietários para a importância da prática da escovação. Na prática clínica, torna-se necessário incluir o proprietário na tríade epidemiológica da doença periodontal, condição necessária para a adoção de novas posturas no que se refere à prevenção, reduzindo a necessidade de intervenções restauradoras. |
| Abstract: | Veterinary dentistry has been presenting expressive development in the past years, but it s still significant that the number of routine consultations, in which the oral cavity clinical examination is not carried out in the patient. The unfamiliarity with the subject importance on the part of the owners, is another factor that complicates the preventive measures adoption and that contributes for elevating the incidence of the periodontal disease, a common illness in dogs and cats which can present local alterations with impact in several organs and tissues. Daily tooth brushing is to better form of prevent the periodontal disease. The objective of this study is to determine the dog and cat tooth brushing feasibility and identify the factors that influence in the achievement of that procedure. The study was carried out with 120 owners, which interfere in the dog and cat tooth brushing practice the interviews where evaluated by quail-quantitative analysis, as a qualitative method it was used the Collective Subject Discourse methodology and the quantitative data were expressed in Arithmetical average and percentage. It was observed that 72.5% of the interviewed holders do not carry out their dog or cat tooth brush. The most frequent justifications were that the animal does not allow it (20.9%), lack of interest in the achievement of the procedure (14%), owner s lack of time (11.6%) and owner does not find necessary to carry out the brush (8.5%). Among the interviewed holders only 4% related to do dog or cat tooth brush daily. Many researches related to periodontal disease have been carried out focusing in etiopathogenesis, in the clinical and in the surgical practice, related to the disease, but the works scarcely focus on the orientation and sensitization of the holders for the importance of the brush practice. In the clinical practice it becomes necessary to include the holder in the epidemiological triad of periodontal disease, condition required for the adoption of new postures related to the prevention, reducing and restorative interventions. |
| Palavras-chave: | odontologia veterinária escovação dental discurso do sujeito coletivo periodontal disease tooth brush Collective Subject Discourse |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | DUBOC, Marcela Vieira. Percepção de proprietários de cães e gatos sobre a higiene oral de seu animal. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/787 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2009 |