???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/782
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência de infestações parasitárias nos índices zootécnicos de bovinos leiteiros de diferentes grupamentos genéticos |
Other Titles: | Influence of parasitic infestation in the indexes for dairy cattle of different genetic groups |
???metadata.dc.creator???: | Brito, Guilherme Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sanavria, Argemiro |
???metadata.dc.description.resumo???: | A bovinocultura leiteira é uma atividade de grande valor do setor agropecuário e desempenha função relevante no desenvolvimento econômico e social do Brasil. Do ponto de vista sanitário e zootécnico, a produção de leite é repleta de desafios, sendo necessários estudos que visem correlacionar os diversos fatores que podem constituir em obstáculos ao crescimento do setor leiteiro. A pesquisa objetivou correlacionar sete variáveis: a produção de leite, as infestações parasitárias por Haematobia irritans, Rhipicephalus (Boophilus) microplus e larvas de Dermatobia hominis; o escore da condição corporal, o grupamento genético e a ordem de parto em fêmeas Holandesas Mestiças pertencentes à Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Estação Experimental de Seropédica - RJ. Foram utilizados 58 animais lactantes Holandês x Zebu no período de novembro de 2007 a outubro de 2008. As pesagens das produções de leite, as contagens de ectoparasitos e a avaliação dos escores da condição corporal foram realizadas a cada sete dias. O grupamento genético e a ordem de parto foram obtidos a partir dos arquivos da Empresa. Para a análise estatística dos dados procedeu-se a correlação de Pearson (P < 0,05) e análise multivariada utilizando-se a técnica dos componentes principais. Foi observada correlação positiva entre a produção de leite e número de moscas, produção de leite e número de bernes e produção de leite e ordem de parto dos animais. A variável escore da condição corporal apresentou correlação negativa com o número de carrapatos e correlação positiva com as variáveis grupamento genético e ordem de parto. Verificou-se correlação positiva entre o número de moscas e a ordem de parto dos animais. Entre as variáveis número de carrapatos e grupamento genético foi observada correlação negativa. O emprego da Análise Multifatorial utilizando os componentes principais F1 e F2 confirmou as correlações de Pearson permitindo uma apropriada interpretação dos resultados. |
Abstract: | The dairy cattle is an activity of great value of agricultural sector and perform important function in economic and social development of Brazil. Of health and zootechnical viewpoint, milk production is full of challenges, it is necessary studies to correlate various factors that may constitute limits to growth in dairy sector. The research aimed to correlate seven variables: the milk s production, the parasitic infestation by Haematobia irritans, Rhipicephalus (Boophilus) microplus and larvae of Dermatobia hominis; the body condition score, the genetic group and order of birth in mixed race Holstein female, belonging to the Company for Agricultural Research of Rio de Janeiro State - Experimental Station of Seropédica - RJ. Were used 58 lactating animals Holstein x Zebu between november 2007 to october 2008. The weights of production of milk, the counts of ectoparasites and evaluate of body condition scores were taken every seven days. The genetic group and order of birth were obtained from files of Company. For statistical analysis of data, was proceed the Pearson Correlation (P <0.05) and multivariate analysis using the technique of principal components. We observed a positive correlation between milk production and number of flies, milk production and number of Dermatobia larvae and milk production and order of birth of animals. The variable of body condition score had negative correlation with number of ticks and positive correlation with the genetic group and order of birth. There was positive correlation between the number of flies and order of birth of animals. Among the variables number of ticks and genetic group the correlation was negative. The application of multifactorial analysis using the principal components F1 and F2 confirmed the Pearson correlations allowing a proper interpretation of results. |
Keywords: | ectoparasitos produção leiteira análise multivariada ectoparasites milk production multivariate analysis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | BRITO, Guilherme Rodrigues. Influência de infestações parasitárias nos índices zootécnicos de bovinos leiteiros de diferentes grupamentos genéticos. 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/782 |
Issue Date: | 27-Feb-2009 |