???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/781
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ocorrência e caracterização morfológica de Blastocystis sp. em três espécies de aves comercializadas em mercados municipais do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Occurrence and morphological characterization of Blastocystis sp. in three bird species sold at cooperative markets in Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Cruz, Wyslaine Costa da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do |
???metadata.dc.description.resumo???: | Blastocystis hominis é um dos parasitos de maior prevalência no trato gastrintestinal de humanos, porém seu papel patogênico ainda permanece incerto. Alguns organismos semelhantes à B. hominis têm sido descritos em uma variedade de hospedeiros não-humanos sendo denominado Blastocystis sp., mas seu potencial zoonótico não está esclarecido. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de infecção natural de Blastocystis sp. em três espécies de aves domésticas comercializadas em dois mercados municipais do Rio de Janeiro, caracterizando morfologicamente esses organismos encontrados em material fecal para a emissão de um diagnóstico preciso. Foram adquiridas 214 aves, sendo 35 patos (Anas platyrhynchos) do mercado A e 38 do mercado B, 35 codornas (Coturnix japonica) do mercado A e 36 do mercado B, e 35 pintos (Gallus gallus)do mercado A e 35 do mercado B. Das aves pesquisadas no mercado A, 8 (22,9%) pintos, 15 (42,9%) codornas e 13 (37,1%) patos apresentaram formas biológicas de Blastocystis sp. nas fezes, enquanto que no mercado B, 15 (42,9%) pintos, 2 (5,56%) codornas e 21 (55,3%) patos apresentaram tais formas nas fezes. Não houve uma diferença estatisticamente significativa em relação à ocorrência de infecção em patos e pintos dos dois mercados municipais pesquisados, ocorrendo essa diferença somente entre as codornas dos dois mercados. Ao considerarmos o número de aves infectadas nos dois mercados, independentemente da espécie, observou-se que não houve uma diferença estatisticamente significativa entre os dois mercados. Das observações de esfregaço de fezes coradas com Giemsa daqueles animais que apresentaram positividade para Blastocystis sp., foi possível caracterizar seis formas do organismo, sendo estas: vacuolar, granular, amebóide, císticas, avacuolar e multivacuolar. Também foi possível caracterizar as formas reprodutivas de Blastocystis sp. como: divisão binária, endodiogenia, brotamento, plamatomia e esquizogonia. Mesmo não tendo estudos que confirmem o potencial zoonótico e patogênico de Blastocystis sp., tanto para hospedeiros humanos quanto para animais, sugere-se que nesses mercados de comercialização pode ocorrer a contaminação ambiental, devido às condições higiênicas e sanitárias serem de péssima qualidade, sendo um risco para os animais, assim como para a população humana que comumente freqüentam esses ambientes. O conhecimento das formas evolutivas que foram encontradas e caracterizadas no presente trabalho é de grande importância para que se tenha um diagnóstico preciso e confiável de Blastocystis sp. em material fecal. |
Abstract: | Blastocystis hominis is one of the most prevalent parasites of the human gastrointestinal tract, but its pathogenic role still remains uncertain. Some organisms similar to B. hominis have been described in a range of non-human hosts and are denominated Blastocystis sp., but their zoonotic potential still needs clarification. The objective of this work was to investigate the occurrence of natural infection by Blastocystis sp. in three species of domesticated birds sold at cooperative markets (with individual vendor stalls) in two districts of the city of Rio de Janeiro and to characterize the morphology of these organisms found in bird droppings, to enable a precise diagnosis. A total of 214 birds were purchased: 35 ducks (Anas platyrhynchos) from market A and 38 from market B, 35 quails (Coturnix japonica) from market A and 36 from market B and 35 chicks (Gallus gallus) from market A and 35 from market B. Of the birds studied from market A, 8 chicks (22.9%), 15 quails (42.9%) and 13 ducks (37.1%) presented biological forms of Blastocystys sp. in their droppings, while at the market B, the respective figures were 15 chicks (42.9%), 2 quails (5.56%) and 21 ducks (55.3%). There was no statistically significant difference in relation to the occurrence of infection in ducks and chicks between the two markets studied, but there was between the quails at the two markets. Considering the number of infected birds at the two markets irrespective of species, the difference was statistically significant. From the observations of the stained fecal smears of the animals that were positive for Blastocystis sp., it was possible to characterize six forms of organisms, namely vacuolar, granular, ameboid, cystic, avacuolar and multivacuolar. It was also possible to characterize the reproductive forms of Blastocystis sp. as binary division, endodyogeny, budding, plamotomy and schizogeny. Even though there are no studies confirming the zoonotic and pathogenic potential of Blastocystis sp., either to human or animal hosts, we suggest that environmental contamination can be occurring at these markets, due to the poor hygienic and sanitary conditions, thus posing a risk to both the animals and the people who circulate there. The knowledge of evaluative forms that were found and characterized in this work is important to gives a precise and faithful diagnosis of Blastocystis sp. in dropping. |
Keywords: | caracterização morfológica Blastocystis sp. aves domésticas. morphological characterization domesticated birds |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | CRUZ, Wyslaine Costa da. Ocorrência e caracterização morfológica de Blastocystis sp. em três espécies de aves comercializadas em mercados municipais do Rio de Janeiro. 2008. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/781 |
Issue Date: | 27-Feb-2008 |