???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Taxonomia e aspectos ecológicos da fauna parasitária de Triportheus guentheri (Garman, 1890) e Tetragonopterus chalceus Spix & Agassiz, 1829 do reservatório de Três Marias, alto rio São Francisco, MG, Brasil
Other Titles: Taxonomy and ecological aspects of parasite fauna of Triportheus guentheri (Garman, 1890) and Tetragonopterus chalceus Spix & Agassiz, 1829 from Três Marias Reservoir, Upper São Francisco River, Minas Gerais State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Albuquerque, Marcia Cavalcanti de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sato, Marilia de Carvalho Brasil
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivos identificar as espécies de parasitos metazoários de duas espécies de peixes forrageiros do Reservatório de Três Marias, descrever a estrutura das comunidades parasitárias componentes e descrever a dinâmica das infracomunidades parasitárias e seus relacionamentos interespecíficos. Um total de 146 peixes (Characiformes, Characidae) foram coletados no Reservatório de Três Marias (18º12'59"S, 45º17'34"W), Alto Rio São Francisco, Estado de Minas Gerais, em julho de 2007 e janeiro de 2008. Desse total, 83 espécimes eram de Triportheus guentheri (Garman, 1890) (Triportheinae) e 63 de Tetragonopterus chalceus Spix e Agassiz, 1829 (Tetragonopterinae). Pelo menos 24 espécies de parasitos foram encontradas nas duas comunidades componentes. Em Digenea: Creptotrema creptotrema Travassos, Artigas & Pereira, 1928; em Monogenea: Amphithecium sp., Ancistrohaptor sp., Jainus sp., Anacanthorus sp.1, Anacanthorus sp.2 e uma espécie não identificada alocada em Gyrodactylidae; em Eucestoda: plerocercóides não identificados de Proteocephalidae; em Nematoda: espécies cujos espécimes eram adultos, Procamallanus (Spirocamallanus) saofranciscencis (Moreira, Oliveira & Costa, 1994) e Spinitectus rodolphiheringi Vaz & Pereira, 1934; espécies cujos espécimes eram larvais, Cystidicoloides fischeri (Travassos, Artigas & Pereira, 1928), Rhabdochona sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Spiroxys sp., Goezia sp. e Procamallanus sp.; em Copepoda: duas espécies não identificadas alocadas em Ergasilidae (sp.1 e sp.2); uma espécie não identificada de Isopoda; Myxozoa: Henneguya sp.; Protozoa: duas espécies não identificadas [uma de ectoparasito (sp.1) e uma de endoparasito (sp.2)] e Calyptospora sp.. Doze espécies foram comuns aos dois hospedeiros: plerocercóides não identificados, C. fischeri, Rhabdochona sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Spiroxys sp., Goezia sp., Procamallanus sp., Henneguya sp., protozoário ectoparasito (sp.1), protozoário endoparasito (sp.2) e Calyptospora sp.. As espécies mais prevalentes e consideradas centrais nas comunidades foram: em T. guentheri apenas Anacanthorus sp.1; em T. chalceus, Amphithecium sp., Ancistrohaptor sp. e P. saofranciscencis. Tetragonopterus chalceus apresentou fauna parasitária mais rica, porém a fauna de parasitos de T. guentheri foi mais diversa. Houve similaridade qualitativa de endoparasitos entre os hospedeiros. A estrutura das comunidades parasitárias de T. guentheri e T. chalceus foi semelhante, pela baixa ocorrência de espécies centrais, pelo número limitado de espécies secundárias e pela presença de várias espécies satélites. Houve muitas associações interespecíficas significativas entre as espécies de parasitos.
Abstract: This work had as purposes to identify the metazoan parasite species of two species of foraging fishes from the Três Marias Reservoir and to describe the structure of the component parasite community, besides describe the dynamic of the parasite infracommunities and their interspecific relations. A total of 146 fishes (Characiformes, Characidae) were collected in the Três Marias Reservoir (18º12'59"S, 45º17'34"W), Upper São Francisco River, State of Minas Gerais, in July 2007 and January 2008. Of these total, 83 specimens were of Triportheus guentheri (Garman, 1890) (Triportheinae) and 63 of Tetragonopterus chalceus Spix e Agassiz, 1829 (Tetragonopterinae). At least 24 taxa of parasites were found among the two species of fishes analyzed: Digenea: Creptotrema creptotrema Travassos, Artigas & Pereira, 1928; Monogenea: Amphithecium sp., Ancistrohaptor sp., Jainus sp., Anacanthorus sp.1, Anacanthorus sp.2 and one unidentified species of Gyrodactylidae; Eucestoda: an unidentified plerocercoid of Proteocephalidae; Nematoda: two species of adult specimens Procamallanus (Spirocamallanus) saofranciscencis (Moreira, Oliveira & Costa, 1994) and Spinitectus rodolphiheringi Vaz & Pereira, 1934; seven species of larval specimens Cystidicoloides fischeri (Travassos, Artigas & Pereira, 1928), Rhabdochona sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Spiroxys sp., Goezia sp. e Procamallanus sp.; Copepoda: two unidentified species of Ergasilidae (sp.1 and sp.2); one unidentified specie of Isopoda; Myxozoa: Henneguya sp.; Protozoa: two unidentified species [one ectoparasite (sp.1) and one endoparasite (sp.2)] and Calyptospora sp.. Twelve species were common in the two parasite fauna analyzed: the unidentified plerocercoid, C. fischeri, Rhabdochona sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Spiroxys sp., Goezia sp., Procamallanus sp., Henneguya sp., ectoparasite protozoan (sp.1), endoparasite protozoan (sp.2) and Calyptospora sp.. The parasite species more prevalent and considered core species were from T. guentheri only Anacanthorus sp.1; and from T. chalceus: Amphithecium sp., Ancistrohaptor sp. and P. saofranciscencis. Tetragonopterus chalceus presented parasite fauna richer than T. guentheri, however the parasite fauna of the T. guentheri was most diverse than T. chalceus. There was endoparasitic qualitative similarity between the hosts. The structure of the metazoan parasite fauna of T. guentheri and T. chalceus was similar, due of few core species, limited number of secondary species and the presence of numerous satellite species. There was high number of significant interspecific associations among the parasite species.
Keywords: São Francisco River
Triportheus guentheri
Tetragonopterus chalceus
Rio São Francisco
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ALBUQUERQUE, Marcia Cavalcanti de. Taxonomia e aspectos ecológicos da fauna parasitária de Triportheus guentheri (Garman, 1890) e Tetragonopterus chalceus Spix & Agassiz, 1829 do reservatório de Três Marias, alto rio São Francisco, MG, Brasil. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/779
Issue Date: 20-Feb-2009