???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/777
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Vanessa Paulino da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moya Borja, Gonzalo Efrain | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727683Z4 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Scott, Fabio Barbour | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3 | por |
dc.date.issued | 2009-02-26 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Vanessa Paulino da Cruz. Eficácia do regulador de crescimento de artrópodes fluazuron no controle da pulga Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) em cães. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade inibitória do regulador de crescimento de insetos, fluazuron, sobre as formas evolutivas e adultos de Ctenocephalides felis felis. Foram utilizados 12 cães da raça Beagle, e, no dia 0, dia do tratamento, foram divididos em dois grupos: Grupo 1. Seis cães tratados com formulação pour on , de fluazuron a 2,5 %, empregando-se a dose de 10 mg por Kg de peso corporal e Grupo 2. Seis cães mantidos como controle, sem tratamento. Cada cão foi infestado com 200 espécimes de C. felis felis. Novas infestações foram realizadas nos dias +5, +12, +19, +26, +33, e +40. Setenta e duas horas após cada infestação, os cães foram alocados em transportes para cães, por quatro horas. Após esse período, o material foi coletado e os ovos quantificados. Metade dos ovos foi incubada com 0,5 grama de uma dieta para manutenção das larvas, em câmara climatizada mantida na temperatura de 28ºC e umidade relativa de 75 ± 10%. Após sete dias, o material foi fixado em álcool 70% e avaliado para eclosão de larvas. Vinte cinco dias depois, a metade restante foi fixada também com álcool 70% e avaliada para emergência de pulgas adultas. Cada cão foi penteado para retirada total das pulgas, que foram quantificadas e sexadas, sendo avaliada a interferência do fluazuron sobre a recuperação de adultos e possível atuação diferenciada por sexo. Para a avaliação da atividade do fluazuron sobre a oviposição de C. felis felis, foi calculada a relação entre a produção de ovos e o número de fêmeas recuperadas. A eficácia do fluazuron sobre o desenvolvimento de ovo a larva de C. felis felis, nos dia +8; +15; +22 e +29, foi superior a 80%. No desenvolvimento de ovo a adulto de C. felis felis, a eficácia permaneceu acima de 80% nos primeiros 22 dias após o tratamento, e, no dia +15, o fluazuron alcançou 100% de eficácia. No presente estudo, nos dias +8; +22; +36 e +43, foi constatada uma eficácia adulticida significativa no grupo tratado com fluazuron. Em fêmeas, houve diferença significativa nos dias +8; +22 e +36, e em machos nos dias +8 e +36. Ao longo dos 43 dias experimentais, a eficácia do fluazuron na inibição da oviposição não apresentou significância. O fluazuron possui eficácia sobre o desenvolvimento de ovo a larva e de ovo a adulto de C. felis felis. Entretanto, apresenta baixa atividade adulticida, e não interfere na oviposição das pulgas. | por |
dc.description.abstract | This study was realized with the objective of to evaluate the inhibitory activity of the insect growth regulator, fluazuron, on evolutive stages and adults of Ctenocephalides felis felis. Twelve beagle dogs were utilized divided into two groups of six animals on day 0 (treatment day). Group 1: Dogs were treated with a pour on formulation of 2.5% fluazuron, in the dosis of 10 mg/kg body weight and; Group 2: Dogs were maintained untreated (control). Each dog was infested with 200 specimens of C. felis felis. Reinfestations were performed on days +5, +12, +19, +26, +33, and +40. Seventy four hours after each infestation, animals were placed in individual pet transport boxes for four hours. Afterwards, the material present in the bottom of each box was collected and the found eggs were quantified. Half of the eggs were incubated with 0.5g of an artificial diet for larval maintenance in a BOD incubator in the temperature of 28ºC and relative humidity of 75 ± 10%. Seven days after, the material were fixed in 70% ethanol and evaluated for larval eclosion. After 25 days, half rest were also fixed in 70% ethanol and evaluated for the emergency of adult fleas. Each dog was combed until complete removal of fleas. Thus, fleas were quantified sexed, being evaluated the interference caused by fluazuron on adult recovery, and possibly, a different effect per gender. In order to evaluate the activity of fluazuron on oviposition of C. felis felis, the ratio between egg production and number of recovered females. The efficacy of fluazuron on C. felis felis development from egg to larvae on days +8, +15, +22 and +29 was higher 80%. For the development from egg to adult, the efficacy remained above 80% for 22 days after treatment, reaching 100% on day +15. A significant aulticidal efficacy of fluazuron was observed on days +8; +22; +36 e +43. Regarding to female fleas was observed significant difference on days +8; +22 e +36 and, for males on days +8 and +36. The efficacy of fluazuron on the inhibition of oviposition did not presented significance throughout the 43 experimental days. Fluazuron has efficacy on the development from egg to larva and egg to adult of C. felis felis. However, it shows low adulticidal activity, and does not interfere on fleas´s oviposition. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59761/2009%20-%20Vanessa%20Paulino%20da%20Cruz%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | Ctenocephalides felis felis | por |
dc.subject | fluazuron | por |
dc.subject | quitina | por |
dc.subject | fluazuron | eng |
dc.subject | chitin | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Eficácia do regulador de crescimento de artrópodes fluazuron no controle da pulga Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) em cães | por |
dc.title.alternative | Efficacy of the arthropod growth regulator fluazuron on the control of the flea Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) on dogs | eng |
dc.type | Dissertação | por |