???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/775
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Monogenéticos (Platyhelminthes: Monogenea) parasitos das brânquias de Brachyplatystoma filamentosum (Lichtenstein, 1819) (Siluriformes: Pimelodidae) do Rio Araguaia, Estado de Mato Grosso, Brasil |
Other Titles: | Monogeneans (Platyhelminthes: Monogenea) parasites gills Brachyplatystoma filamentosum (Lichtenstein, 1819) (Siluriformes: Pimelodidae) from Araguaia river, State of Mato Grosso, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Cepeda, Patricia Barizon  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
???metadata.dc.description.resumo???: | Como resultado do estudo taxonômico dos parasitos de brânquias de Brachyplatystoma filamentosum (Pimelodidae) provenientes do rio Araguaia, Mato Grosso, Brasil, um novo gênero (Gen. n..) de Dactylogyridae (Monogenea) é proposto e cinco espécies novas (Gen. n., sp. n. 1, 2, 3, 4 e 5) foram descritas. O gênero novo está caracterizado por uma combinação de caracteres que inclui: gônadas não superpostas, germário pré-testicular alongado ou oval, órgão copulatório masculino em forma de J ou curvo, peça acessória articulada ou não, reservatório prostático oval quando presente, vagina sinistro-marginal esclerotizada ou não, haptor subhexagonal com sete pares de ganchos similares entre si. As características que definem o gênero novo sugerem semelhanças morfológicas com Demidospermus Suriano, 1983, Aphanoblastella Kritsky, Mendoza-Franco e Scholz, 2000, Pseudovancleaveus França, Issac, Pavanelli e Takemoto, 2003, Unibarra Suriano e Incorvaia, 1995 e Unilatus Mizelle e Kritsky, 1967. As diferenças morfológicas entre as cinco espécies do gênero novo são: Gênero n., sp. n. 1 possui barra ventral ligeiramente curva e barra dorsal reta, ambas com extremidades alargadas; apresenta peça acessória ligeiramente curva, não articulada; órgão copulatório em forma de J com ornamentação; ausência de reservatório prostático. Gênero n. sp. n. 2. possui barra ventral ligeiramente curva e barra dorsal reta com extremidades ligeiramente curvas; presença de vagina esclerotizada; orgão copulatório em forma de J; peça acessória bilobada, articulada e presença de reservatório prostático. Gênero n. sp. n. 3 apresenta o pedúnculo longo; possui barra ventral ligeiramente curva com pequena proeminência na região antero-mediana; barra dorsal reta, alongada, com extremidades ligeiramente curvas; peça acessória curva, articulada e órgão copulatório curvo, com ornamentação. Gênero n., sp. n. 4 apresenta barra ventral ligeiramente curva com pequena proeminência na região antero-mediana e barra dorsal reta, ambas com extremidades alargadas; peça acessória curva com a extremidade proximal mais larga; órgão copulatório em forma de J, com ornamentação. Gênero n., sp. n. 5 possui o pedúnculo largo; barra ventral quase reta e barra dorsal ligeiramente curva com pequena proeminência na região anteromediana; vagina esclerotizada; peça acessória articulada e irregular e órgão copulatório apresenta forma de J, presença de reservatório prostático. Estes são os primeiros registros de monogenéticos parasitando B. filamentosum. |
Abstract: | A new genus and five new species of dactylogyrid monogeneans were described from the gills of Brachyplatystoma filamentosum (Pimelodidae). The fishes were collected from the Araguaia river, State of Mato Grosso, Brazil. The new genus is characterized by a combination of characters which included gonads tandem, germarium ovate or elongate, anterior to testis, copulatory organ J shaped or curved and accessory piece non-articulated or articulated, prostatic reservoir is ovate when observed, vagina sinistro-marginal, sclerotized or not, haptor subhexagonal with shank simple and similar hooks. Characteristics of the new genus resembles Demidospermus Suriano, 1983, Aphanoblastella Kritsky, Mendoza-Franco e Scholz, 2000, Pseudovancleaveus França, Issac, Pavanelli e Takemoto, 2003, Unibarra Suriano e Incorvaia, 1995 and Unilatus Mizelle e Kritsky, 1967. Morphological differences among the five new species are based on: Genus n., sp. n. 1 possessing ventral bar slightly curved and dorsal bar straight, both with the large ends; accessory piece slightly curved, nonarticulated; copulatory organ shaped-J with ornamentation. Genus n., sp. n. 2 possessing ventral bar slightly curved and dorsal bar straight with ends slightly curved; vagina sclerotized; copulatory organ shaped-J; accessory piece with two lobes, articulated and prostatic reservoir present. Genus n., sp. n. 3 present peduncle elongate; ventral bar slightly curved with a small prominence in the antero-median region, dorsal bar elongate, with ends slightly curved; accessory piece curved, articulated; copulatory organ curved with ornamentation. Genus n., sp. n. 4 possessing ventral bar slightly curved, with a small prominence in the antero-median region and dorsal bar straight, both with large ends; accessory piece curved with large proximal end; copulatory organ shape-J with ornamentation. Genus n., sp. n. 5 possessing peduncle elongate; ventral, dorsal bar slightly curved, dorsal bar present a prominence in the antero-median region; vagina sclerotized; accessory piece articulated, irregular and copulatory organ shaped-J; prostatic reservoir present. |
Keywords: | Araguaia river biodiversity Brachyplatystoma filamentosum new genus Rio Araguaia biodiversidade Monogenea Brachyplatystoma filamentosum Gênero novo |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | CEPEDA, Patricia Barizon. Monogenéticos (Platyhelminthes: Monogenea) parasitos das brânquias de Brachyplatystoma filamentosum (Lichtenstein, 1819) (Siluriformes: Pimelodidae) do Rio Araguaia, Estado de Mato Grosso, Brasil. 2009. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/775 |
Issue Date: | 18-Feb-2009 |