???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ciclo biológico comparado de Argas (Persicargas) miniatus Koch, 1844 (Acari: Argasidae) alimentados em Gallus gallus
Other Titles: Compared biology cycle of Argas (Persicargas) miniatus Koch, 1844 (Acari: Argasidae) feed in Gallus gallus
???metadata.dc.creator???: Santos, Huarrisson Azevedo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
First advisor-co: Faccini, João Luiz Horacio
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente estudo foi descrever os aspectos biológicos de Argas (Persicargas) miniatus em condições controladas a 27±1ºC e 80±10% (UR) e ambiente de laboratório. Os ovos oriundos de fêmeas de A. (P.) miniatus foram incubados nas condições descritas acima. As larvas emergidas foram alimentadas em aves jovens, enquanto que os estágios ninfais e adultos foram alimentados em aves adultas. As características biológicas dos ínstares ninfais foram estudadas em períodos de jejum de 15, 30 e 60 dias. Os aspectos biológicos dos estágios ninfais e adultos foram estudados em condição ambiente de laboratório nas estações secas (Maio a Outubro) e chuvosas (Novembro a Abril). Foram avaliados: tempo de alimentação, taxa de recuperação, taxa de mortalidade, peso antes e após a alimentação, períodos de muda, pré-postura e postura, número de posturas e de ovos, período de incubação, percentual de eclosão, reprodução estimada e índice nutricional. O peso médio das larvas foi de 0,94 ± 0,13mg com ganho médio de peso de aproximadamente 81,37 vezes. Em câmara climatizada o período médio de muda foi de 6,37±0,24 dias, enquanto que em condições de ambiente de laboratório a média foi 8,12±0,95 dias. Ao avaliar a capacidade de fixação de larvas submetidas a diferentes períodos de jejum observou-se que as larvas não alimentadas mantidas em câmara climatizada e em condições ambientais de laboratório foram capazes de se fixar sobre as aves com períodos de jejum de 6 a 75 dias e 8 a 60 dias, respectivamente. Quando as ninfas foram submetidas a um período de jejum de 15 e 30 dias, nas duas condições estudadas, ocorreu o desenvolvimento de ninfas de segundo e terceiro instares. Quando submetidas a 60 dias de jejum verificou-se mortalidade de 28 e 37% em câmara climatizada e em ambiente de laboratório, respectivamente e as sobreviventes não se fixaram sobre os hospedeiros. As ninfas de segundo instar submetidas ao jejum de 60 dias desenvolveram, em ambas condições estudadas, ninfas de terceiro instar e adultos machos. Ainda no grupo submetido a 60 dias de jejum, as ninfas de terceiro instar desenvolveram adultos (42,42% e 40,54% de machos; 36,36% e 48,65% fêmeas nas condições de ambiente de laboratório e B.O.D., respectivamente) e as demais se desenvolveram em ninfas de quarto instar, que posteriormente, se desenvolveram em adultos fêmeas. O número médio de ovos produzidos variou entre 46 e 138 ovos nas 18 posturas das fêmeas mantidas em ambiente controlado; 41 e 108 ovos nas 9 posturas das fêmeas das estações chuvosas; e 74 e 138 ovos para as fêmeas da estação seca, com diferença significativa em todas as condições experimentais. A duração média do ciclo com ocorrência de adultos em N2 foi de 49,05 dias em câmara climatizada, 53,01 dias nas estações secas e 67,41 dias nas estações chuvosas. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que os aspectos biológicos de A. (P.) miniatus são influenciados por fatores climáticos, de modo que ocorre um prolongamento do ciclo biológico durante a estação seca, período que a temperatura é mais baixa.
Abstract: The objective of the present study was to describe the biological aspects of Argas (Persicargas) miniatus in controlled conditions to 27±1ºC and 80±10% (RH) and outdoor condition. The eggs originated of A. (P.) miniatus females were incubated in conditions mentioned above. The emerged larvae were fed in chick, while the nymphal and adult stages were fed in chicken. The nymphal instars biological characteristics were studied to 15, 30 and 60 days fast periods. The biological aspects of nymphal and adult stages were studied in outdoor condition in the dry (May to October) and rainy (November to April) station. The feeding time, recovery percentage, mortality percentage, weight before and after feeding, molting periods, preoviposition and oviposition, daily eggs output, incubation period, hatching percentage, estimated reproduction and nutritional index were evaluated. The larvae medium weight was 0,94 ± 0,13mg with a medium weight gain of approximately 81,37 times. In acclimatized camera the molting medium period was 6,37±0,24 days, while in outdoor conditions it was 8,12±0,95 days. When evaluated the larvae fixation capacity submitted to different fast periods was observed that unfed larvae maintained in acclimatized camera and outdoor conditions were capable to attachment in birds with fast periods from 6 to 75 days and 8 to 60 days, respectively. When nymphs were submitted to 15 and 30 days fast periods, in both conditions, the development of second and third nymphal instars happened. When submitted to 60 fast period days were verified mortality of 28 and 37% in acclimatized camera and outdoor condition, respectively and survivors do not attachment on the hosts. The nymphs of second instar submitted to 60 fast days developed, in both conditions, in third nymphal instar and male adults. Still in the group submitted to 60 fast days, the nymphs of third instar developed in adults (42,42% and 40,54% males; 36,36% and 48,65% females in outdoor condition and acclimatized camera, respectively) and the others developed in third nymphs instars, and further, developed in female adults. The medium number of produced eggs varied of 46 to 138 eggs in the 18 female s oviposition maintained in controlled conditions; 41 to 108 eggs in the 9 female s oviposition at the rainy station; and 74 to 138 eggs for the females at the dry station, with significant difference in all experimental conditions. The medium duration of the cycle with adults occurrence in N2 was 49.05 days in acclimatized camera, 53.01 days in the dry station and 67.41 days in the rainy station. The results obtained in the present study demonstrate that the biological aspects of A. (P.) miniatus are influenced by climatic factors, occurring a biological cycle prolongation during the dry station, period that the temperature is lower.
Keywords: Argas (Persicargas) miniatus
jejum,
número de instares ninfais
longevidade
fast
numbers of nymphal instars
longevity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTOS, Huarrisson Azevedo. Ciclo biológico comparado de Argas (Persicargas) miniatus Koch, 1844 (Acari: Argasidae) alimentados em Gallus gallus. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/771
Issue Date: 20-Feb-2009