Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Parasitos gastrintestinais de avestruzes (Struthio camelus) de diferentes idades e sua ocorrência nas épocas seca e chuvosa em um criatório no Município de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Gastrointestinal parasites of ostriches (Struthio camelus) of different ages and their occurrence in the dry and rainy seasons in a farm in Itaboraí City, State of Rio de Janeiro
Autor: Soleiro, Carla Alves
Primeiro orientador: Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de
Resumo: Avestruzes são suscetíveis a diversas enfermidades e até há pouco tempo se desconheciam aquelas que podem acometer esses animais quando criados comercialmente. No Brasil a criação comercial iniciou-se há cerca de 20 anos, mas já existem relatos sobre as doenças que podem acometer essas aves. Os objetivos do presente trabalho foram identificar morfologicamente protozoários e nematóides gastrintestinais de avestruzes e verificar as variações: da infecção parasitária de acordo com as épocas seca e chuvosa, e da eliminação de ovos de nematóides e de oocisto/cisto de protozoários por faixa etária, em uma criação comercial localizado no Município de Itaboraí, Microrregião do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro. Durante o período de junho de 2004 a maio de 2006 foram coletadas fezes de avestruzes de três faixas etárias: até 90 dias, de 91 a 365 dias e acima de 365 dias (adultos). A coleta foi realizada mensalmente e as amostras fecais eram obtidas individualmente, colocadas em sacos plásticos, identificadas e mantidas sob refrigeração até o memento de serem examinadas. Foram empregadas as técnicas de centrifugo-flutuação em solução saturada de açúcar, centrifugo-sedimentação em formol-éter, coprocultura e colorações por safranina-azul de metileno, tricrômio de gomori e hematoxilina férrica. Também foram obtidos dados meteorológicos para determinar as épocas seca e chuvosa. Foram identificados o nematóide Codiostomum struthionis e três gêneros de protozoários intestinais: Blastocystis, Cryptosporidium e Entamoeba. Todas as aves com menos de 365 dias apresentaram maior freqüência do gênero Cryptosporidium. Dentre as infecções mistas a mais comum foi a associação de C. struthionis com Cryptosporidium sp. (17,74%) nos adultos. Houve maior eliminação de ovos da ordem Strongylida (p<0,05) e também um maior número de animais que eliminaram oocistos/cistos de protozoários intestinais nas fezes durante a época chuvosa (p<0,05). Um maior número de animais com menos de 365 dias eliminaram cistos/oocistos de protozoários, sendo essa correlação significativa para o gênero Entamoeba nos animais com até 90 dias quando comparados com os de 91 a 365 e para o gênero Blastocystis, nesse caso quando comparados com os acima de 365 dias.
Abstract: Ostriches are susceptible to many diseases and until recently, many of them are unknown and can affect these animals when it comes to commercially breeding. In Brazil, the commercial establishment has been initiated 20 years ago, but already there are reports about the diseases that can affect these birds. The objectives of this study were identify morphologically gastrointestinal protozoans and nematodes of ostriches and see the variations: the parasitic infection that occurs in accordance to the dry and rainy seasons, and the elimination of eggs of nematodes and oocysts / cysts of protozoa by age, in a commercial establishment located in Itaboraí City, Microregion of Rio de Janeiro, State of Rio de Janeiro. During the period from June 2004 to May 2006 ostriches were separated into three age groups: up to 90 days, 91 to 365 days and over 365 days (adults). The collection was held monthly and fecal samples were individually obtained, placed in plastic bags, identified and kept under refrigeration until the moment to be examined. There were employed the techniques of centrifuge-flotation in saturated sucrose solution, centrifuge-sedimentation in formalin-ether, culture of feces and stained by Safranin-Metilen Blue, and Gomori trichrome of iron Hematoxylin. Meteorological data were also obtained to determine the dry and rainy seasons. There were identified the nematode Codiostomum struthionis and three genera of intestinal protozoa: Blastocystis, Entamoeba and Cryptosporidium. All birds younger than 365 days showed a higher frequency of the genus Cryptosporidium. Among the mixed infections the most common was the association of C. struthionis with Cryptosporidium. (17.74%) in adults. There was a greater shedding of Strongylida eggs (p <0.05) and also larger number of animals that shed oocysts / cysts of intestinal protozoans in feces during the rainy season (p <0.05). A larger number of animals less than 365 days eliminated cysts / oocysts of protozoa, which is significantly correlated to the genus Entamoeba in animals up to 90 days compared with 91 to 365 (p=0.036) and to the genus Blastocystis, in this case when compared with the over 365 days (p=0.09).
Palavras-chave: Struthio camelus
nematóides
protozoários
Struthio camelus
nematode
protozoans
Área(s) do CNPq: Parasitologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: SOLEIRO, Carla Alves. Parasitos gastrintestinais de avestruzes (Struthio camelus) de diferentes idades e sua ocorrência nas épocas seca e chuvosa em um criatório no Município de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro. 2009. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/770
Data de defesa: 11-Fev-2009