| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/768| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alimentação artificial de fêmeas parcialmente ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) por meio de tubos capilares |
| Título(s) alternativo(s): | Artificial feeding of partially engorged female tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) through capillary tubes |
| Autor: | Rangel, Charles Passos  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
| Resumo: | Alimentação artificial é uma ferramenta importante, por constituir opção para minimizar o uso de animais na experimentação científica propiciando estudo da transmissão de bioagentes na ausência do hospedeiro vertebrado. Os objetivos deste estudo foram alimentar artificialmente, por meio de tubos capilares, fêmeas parcialmente ingurgitadas do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus previamente alimentadas em bovinos e verificar a influência da técnica, nos aspectos biológicos da fase não-parasitária desta espécie. Fêmeas pesando entre 40,6 e 69,7 miligramas foram separadas em quatro grupos de peso homogêneo, com 10 fêmeas cada e fixadas em bandejas de isopor com auxílio de fita dupla face. Para alimentação artificial, tubos de microhematócrito contendo sangue bovino citratado foram posicionados sobre o aparelho bucal dos carrapatos. Os grupos foram alimentados por 6, 12, 24, 36 horas, sendo mantidos em estufa, à temperatura de 27 ± 1°C e umidade superior a 80%. Após alimentação artificial, os carrapatos foram pesados para verificação da ingestão de sangue. Para acompanhamento dos aspectos biológicos, os carrapatos foram fixados em placas de Petri, e incubados nas mesmas condições de temperatura e umidade descritas acima. O grupo controle foi formado a partir de fêmeas ingurgitadas oriundas de bovinos infestados experimentalmente, mantidas nas mesmas condições de temperatura e umidade dos grupos alimentados artificialmente. Para análise estatística utilizou-se análise de variância e teste de Tukey com nível de significância 5%, para comparações das médias. Os pesos médios em miligrama adquiridos foram 12,33±15,17; 33,41±21,27; 67,53±27,57; 79,47±45,53 nos grupos 6, 12, 24, 36 horas, respectivamente. Os dois grupos expostos por menos tempo aos capilares apresentaram diferença estatística em relação ao ganho médio de peso do grupo de 36 horas. A partir de 24 horas de alimentação foi observada diferença significativa entre os aspectos biológicos dos grupos alimentados artificialmente, exceto para o período de postura. Embora as fêmeas alimentadas artificialmente por meio de tubos capilares não tenham atingido ingurgitamento total, os resultados apresentados demonstram que a técnica não apresentou efeito deletério sobre os aspectos biológicos da espécie. |
| Abstract: | Artificial feeding is an important tool, as an option to minimize the use of animals in scientific experiments, providing study of the transmission of bioagentes in the absence of vertebrate host. The objectives of this study were artificially food through capillary tubes females partially engorged of the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus previously fed on cattle and to check the influence of the technique in the biological aspects of non-parasitic phase this species. Females weighing between 40,6 and 69,7 milligrams were separated into four groups of homogeneous weight, with 10 females in each and set on trays of styrofoam with double-sided tape. For artificial feeding tubes of microhematocrit containing blood citrated cattle were placed on the apparatus mouthpiece of ticks. The groups were fed by six, 12, 24, 36 hours, being kept under temperature of 27 ± 1 ° C and humidity above 80%. After artificial feeding, the ticks were weighed to verify the ingestion of blood. To monitoring the biological aspects, the ticks were set in Petri dishes, and kept in the same controled temperature and humidity, describe above. The control group was formed by engorged females from cattle, being kept in the same conditions of temperature and humidity of the groups artificially fed. For statistical analysis was used variance analysis and Tukey's test with a significance level of 5%, for comparisons of means. The average weights acquired in milligrams were 12.33 ± 15.17; 33.41 ± 21.27; 67.53 ± 27.57; 79.47 ± 45.53 in groups 6, 12, 24, 36 hours, respectively. The two groups exposed for less time to capillaries, showed statistical difference compared with the gain average of weight of the group of 36 hours. From 24 hours of feeding was observed significant difference between the biological aspects of the groups artificially fed, except for the posture period. Although the females artificially fed through capillary tubes have not reached full engorgiment, the findings show that the technique did not presented deleterious effect on the biological aspects of this species. |
| Palavras-chave: | Ixodídeo carrapato alimentação in vitro tick in vitro feeding |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | RANGEL, Charles Passos. Alimentação artificial de fêmeas parcialmente ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) por meio de tubos capilares. 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/768 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2008 |