???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composição e estrutura das comunidades parasitárias do Acará Geophagus brasiliensis (Quoy e Gaimard, 1824) e do Apaiarí Astronotus ocellatus (Cope, 1872) do Rio Guandu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Composition and structure of metazoan parasites communities of Acará Geophagus brasiliensis (Quoy e Gaimard, 1824) and of Apaiarí Astronotus ocellatus (Cope, 1872) from River Guandu, State of Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Rodney Kozlowiski de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.description.resumo???: Entre os meses de dezembro de 2004 à novembro de 2005 foram coletados 50 espécimes de Geophagus brasiliensis (Quoy e Gaimard, 1824) e 35 espécimes de Astronotus ocellatus (Cope, 1872) provenientes do Rio Guandu, próximo à barragem da Estação de tratamento de água (ETA) (22°48 32 S, 43º37 35 O), Estado do Rio de Janeiro, para o estudo de suas comunidades de metazoários parasitos. Em G. brasiliensis foram encontradas nove espécies de metazoários parasitos: 3 digenéticos, 1 nematóide, 2 hirudíneos, 2 acantocéfalos e 1 larva gloquídia. A maioria dos espécimes de parasitos coletados foram digenéticos (95,9%), sendo Posthodiplostomum macrocotyle Dubois, 1937 (metacercária) a espécie mais prevalente (88,0%) e com a maior intensidade média (12,4) sendo a maioria dos espécimes encontrados parasitando os olhos, seguido pelo digenético Austrodiplostomum compactum (Lutz, 1928) (metacercária) e pelo hirudíneo da família Glossiphoniidae, que apresentaram prevalências de 14,0% e 10,0% respectivamente. Em A. ocellatus foram encontradas seis espécies de metazoários parasitos: 1 monogenético, 1 nematóide, 1 hirudíneo, 1 acantocéfalo, 1 crustáceo e 1 larva gloquídia. A maioria dos espécimes de parasitos coletados foram monogenéticos (91.9%), sendo Gussevia sp. a espécie mais prevalente (71,4%) e com a maior intensidade média (17,6) sendo todos os espécimes encontrados parasitando as brânquias, seguido pelo acantocéfalo Polymorphus sp. que apresentou uma prevalência de 17,1%. Os parasitos encontrados em G. brasiliensis e A. ocellatus apresentaram o típico padrão de distribuição agregado.
Abstract: Between December 2004 to November 2005, were collected 50 specimens of Geophagus brasiliensis (Quoy e Gaimard, 1824) and 35 specimens of Astronotus ocellatus (Cope, 1872) from the River Guandu, near to the Station of Treatment of water (ETA) (22°48'32"S, 43º37'35"W), State of Rio de Janeiro, for the study of their communities of metazoan parasites. In G. brasiliensis, nine species of metazoan parasites were collected: 3 digeneans, 1 nematode, 2 hirudineans, 2 acantocephalans and 1 gloquidian. Most of parasite specimens collected were digeneans (95.9 %), being Posthodiplostomum macrocotyle Dubois, 1937 (metacercariae) founded in the eyes the more prevalent species (88.0%) and with highest mean intensity value (12.4), followed for the metacercariae of Austrodiplostomum compactum (Lutz, 1928) (metacercariae) and the hirudinean of family Glossiphoniidae showed prevalence of 14.0% and 10.0% respectively. In A. ocellatus, six species of metazoan parasites were collected: 1 monogenean, 1 nematode, 1 hirudinean, 1 acantocephalan, 1 crustacean, and 1 gloquidian. Most of parasite specimens collected were monogenetic (91.9 %), being Gussevia sp. founded in the gills the more prevalent species (71.4%) and with highest mean intensity value (17.6), followed for the acanthochepalan Polymorphus sp. showed prevalence of 17.1%. The parasite species of G. brasiliensis and A. ocellatus showed the typical aggregated pattern of distribution.
Keywords: Posthodiplostomum macrocotyle
Gussevia sp
peixes dulcícolas
Posthodiplostomum macrocotyle
Gussevia sp
freshwater fish
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: AZEVEDO, Rodney Kozlowiski de. Composição e estrutura das comunidades parasitárias do Acará Geophagus brasiliensis (Quoy e Gaimard, 1824) e do Apaiarí Astronotus ocellatus (Cope, 1872) do Rio Guandu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2006. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/764
Issue Date: 6-Mar-2006