???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/758
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Morfologia e ultraestrutura de larvas de nematóides encontradas em Achatina fulica Bowdich, 1822 (Mollusca, Gastropoda) e sua relação com a atividade antrópica no município de Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil |
Other Titles: | Morphology and ultrastructure of nematode larvae found in Achatina fulica Bowdich, 1822 (Mollusca, Gastropoda) and its relation with the antropic activity in the Mesquita City, Rio De Janeiro, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Acuña, Daniele de Oliveira Franco |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
First advisor-co: | Brandolini, Solange Viana Paschoal Blanco |
???metadata.dc.description.resumo???: | O molusco Achatina fulica (Caramujo gigante africano) é registrado em quase todo território nacional, havendo a possibilidade de atuar como hospedeiro de parasitos do homem. Este estudo objetivou descrever a morfologia dos estágios larvais de nematóides encontrados em A. fulica, através de microscopia de luz e eletrônica de varredura, e relacionar a prevalência de infecção aos locais de coleta dos moluscos e à atividade antrópica. Sessenta moluscos foram coletados de abril de 2006 a abril de 2007, no município de Mesquita, RJ, transferidos para o laboratório, mantidos em terrários, medidos e dissecados para verificação da infecção, distribuição dos cistos pelos tecidos do molusco, coleta dos cistos e obtenção das larvas. Procedeu-se a fixação e o processamento para microscopia de luz e eletrônica de varredura. A ocorrência de A. fulica na área menos conservada foi maior que na área mais conservada. Porém não houve uma relação significativa entre a intensidade de infecção aos locais de coleta e à atividade antrópica. Quatorze moluscos (23%) estavam infectados e o maior número de cistos verificado por molusco foi de 130 e o menor de 01, em moluscos que apresentavam 106 e 55mm de comprimento de concha, respectivamente. Foi observada uma forte correlação entre o tamanho do molusco e o número de cistos encontrados e maior concentração destes na cavidade paleal, 87%. Desse total, 49% estavam na área mais vascularizada e 38% na menos vascularizada da cavidade. Os cistos apresentavam formato esférico, coloração rosada e mediam de 0,97 a 1,57mm de diâmetro e na maioria das vezes com uma única larva que se encontrava envolvida por um material amorfo. Foram recuperadas 222 larvas encistadas. Destas, 30 foram utilizadas no estudo morfológico. O comprimento das larvas variou de 2,57 a 5,8mm, sendo classificados em: pequeno até 3,5mm; médio de 3,53 a 4,5mm e grande - acima de 4,52mm. O comprimento médio das larvas nos três grupos foi de 2,85; 3,87 e 5,23mm, respectivamente, e a média total de 4,2mm. As larvas apresentavam cutícula branca, brilhante e estriada no sentido transversal e linha lateral até a extremidade posterior do corpo. Na extremidade anterior, observa-se a boca provida de três lábios, com anfídios e papilas, seguida por um esôfago musculoso com comprimento médio de 0,61mm, terminando em um bulbo esofagiano. O anel nervoso foi observado no terço médio do esôfago e o intestino termina em uma abertura localizada próximo à extremidade posterior. A cauda, com comprimento variando de 0,15 a 0,42mm, se forma a partir desta abertura e apresenta dois tipos de terminações: abrupta ou que afina gradativamente. A diferença na terminação da cauda pode sugerir dimorfismo sexual, apesar de não terem sido observados primórdios de órgãos reprodutores. Com os resultados obtidos não foi possível a identificação ao nível específico, havendo dessa forma a necessidade de continuação deste estudo. A densidade populacional expressiva de A. fulica observada na área menos conservada confirma a influência da ação antrópica sobre a dispersão deste molusco. |
Abstract: | The snail, Achatina fulica (Giant African snail), is registered in almost all Brazilian territory, and may act as an intermediate host of parasites of the man. This study aimed to describe the morphology of the nematode larvae found in A. fulica, through light (LM) and scanning electron microscopy (SEM), and to relate the prevalence of infection to the collection places of the snails and to the antropic activity. Sixty snails were collected from April/2006 to April/2007, in the Mesquita City, RJ, transferred to laboratory, kept in terraria, measured and dissected to verify the infection, distribution of the cysts in tissues of the snails. The cysts were collected and the larvae were separated. The material thus obtained was used to LM and SEM. The occurrence of A. fulica in the less conserved area was greater than that in the more conserved area. However, there was not a significant relation between the intensity of infection and the collection places and the antropic activity. Fourteen snails (23%) were infected and the biggest number of cysts/snail verified was 130 and the minor was 1, in snails that with 106 and 55mm of shell length, respectively. A strong correlation was observed between the size of the snail and the number of cysts and there was a greater concentration of these in the pallial cavity, 87%. Of this total, 49% were in the area more vascularized and 38% in the less vascularized area of this cavity. The cysts presented spherical shape, light pink colored and measured 0.97-1.57mm in diameter and with an unique larva involved by an amorphous material. Two hundred twenty two encysted larvae were recovered, 30 larvae were used to the morphological studies. The length of the larvae varied of 2.57-5.8mm, being classified in: small - until 3.5mm; medium - of 3.53-4.5mm and great - above of 4.52mm. The average length of the larvae in the three groups was of 2.85; 3.87 and 5.23mm, respectively, and the total average of 4.2mm. The larvae presented white cuticle, shining, transversally striated and the lateral line extending to the posterior extremity of the body. In the anterior end, it is observed mouth provided with three lips, with amphids and papillae, followed by a muscular oesophagus with average length of 0.61mm, ending in an esophagus bulb. The nervous ring it was observed in the medium third of the oesophagus and the intestine ends in an opening located next to the posterior end. The tail had a length varying of 0.15-0.42mm, is located after this opening may present two types of endings: abrupt or that it sharpens gradually. The difference in the ending of the tail may suggest sexual dimorphism, although not to have been observed reproductive structures. The identification to the specific level was not possible, this pointed to the necessity of continuation of this study. The expressive population density of A.fulica observed in the conserved area less it confirms the influence of the antropic action on the dispersion of this snail. |
Keywords: | Caramujo gigante africano larva de nematóide parasitismo Giant African snail Nematode larvae parasitism |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | ACUÑA, Daniele de Oliveira Franco. Morfologia e ultraestrutura de larvas de nematóides encontradas em Achatina fulica Bowdich, 1822 (Mollusca, Gastropoda) e sua relação com a atividade antrópica no município de Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/758 |
Issue Date: | 19-Feb-2008 |