???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Relação entre infestação natural por Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) e níveis de anticorpos da classe IgG para os agentes da Tristeza Parasitária Bovina e Borrelia sp. em bezerros
Other Titles: Relation between natural infestation for Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) and levels of antibodies of the IgG class for the agents of the Tick-borne Disease and Borrelia sp. in calves
???metadata.dc.creator???: Silva, Fábio Jorge Moreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faccini, João Luiz Horácio
First advisor-co: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo foi conduzido com o objetivo de contribuir para o entendimento das relações bezerros x carrapatos x hemoparasitos no setor de bovinocultura de leite da Fazenda do Instituto de Zootecnia (FAIZ) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Foram utilizadas 17 bezerras com idade entre 15 dias e 14 meses, entre julho de 2006 a junho de 2007. Estes animais foram subdivididos em três faixas etárias: até 2 meses, de 3-6 meses e acima de 7 meses, de acordo com o manejo zootécnico da propriedade. Procedeu-se contagem de carrapatos, coleta de sangue e exames hematológicos de todos animais em intervalo de 14 dias. Os exames foram realizados nos Laboratórios de Doenças Parasitárias, de Patologia Clínica da UFRRJ e de Sorologia da Embrapa Gado de Corte. Ao longo de 12 meses, podese verificar a presença constante de larvas, ninfas e fêmeas de carrapatos Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Em relação a freqüência de positividade pelo ensaio de imunoadsorsão enzimática (ELISA) indireto, para os agentes da Tristeza Parasitária Bovina (Babesia bigemina, B. bovis e Anaplasma marginale) e Borrelia sp., verificou-se que em todas as faixas etárias haviam animais sorologicamente positivos. A freqüência e os níveis de anticorpos, tanto para B. bigemina como para B. bovis, avaliados através do ELISA indireto, foram altos. Este fato associado à ausência de sintomas de infecção sugere uma situação de pré-imunização dos animais e uma área de estabilidade enzoótica. Não foi observada qualquer tendência de distribuição sazonal de infecções por B. bigemina, B. bovis, Anaplasma marginale e Borrelia sp.
Abstract: This study was conducted with the objective to contribute with the agreement of the relation calves x ticks x hemoparasites in the sector of milk cows of the Farm of the Institute of Zootecnia (FAIZ) of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Seventeen female calves with age between 15 days old and 14 months old, between july of 2006 and june of 2007. These animals were subdivided in three ages bands: up to 2 months, between 3- 6 months and above of 7 months, in accordance with the handling of the property. Was realized ticks`s counting, collection of blood and hematological examination of all the animals in interval of 14 days. The exams were carrying through in laboratories of Parasites Diseases, Clinical Pathology of UFRRJ and the Serological of Embrapa Beef Cattle. Throughout 12 months, it can be verified the constant presence of larvaes, nymphs and females of tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus. The frequency of positive animals for the indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), for the agents of the Tick-borne Disease (Babesia bigemina, B. bovis and Anaplasma marginale) and Borrelia sp., was verified that in all ages bands exist positive serological animal. The frequency and antibody levels, as much for B. bigemina as for B. bovis, evaluated through the indirect ELISA, had been high. This fact associated with the absence of infection symptoms suggests a situation of immunization of the animals and an area of enzootically stable. None trend of seasonal distribution of infections for B. bigemina, B. bovis, A. marginale and Borrelia sp. was observed.
Keywords: ELISA indireto
babesiose
bovino
carrapatos
indirect ELISA
babesiosis
cattle
ticks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Fábio Jorge Moreira da. Relação entre infestação natural por Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) e níveis de anticorpos da classe IgG para os agentes da Tristeza Parasitária Bovina e Borrelia sp. em bezerros. 2008. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/755
Issue Date: 28-Feb-2008