???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/754
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo da variabilidade genotípica de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari, Ixodidae) de diferentes regiões geográficas do Brasil |
Other Titles: | Genotipic variability study of Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari, Ixodidae) from different geografic regions of Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Soares, Leonardo Burlini |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Famadas, Kátia Maria |
First advisor-co: | Teixeira, Katia Regina dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O posicionamento taxonômico de carrapatos do grupo Rhipicephalus sanguineus é de difícil determinação por métodos fenotípicos e tem sido objeto de freqüentes revisões e debates contínuos. A diferenciação das espécies dentro desse grupo é de importância clínica, especialmente em medicina veterinária, devido a transmissão de diferentes patógenos. O estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade genética de Rhipicephalus sanguineus provenientes de diferentes regiões geográficas do Brasil e preencher algumas lacunas no estudo da espécie. Este trabalho foi realizado nos laboratórios de: Ixodologia da Estação para Pesquisas Parasitológicas W. O. Neitz, Biologia Molecular e Acarologia, pertencentes ao Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; e nos laboratórios de: Genética e Bioquímica, e Genoma da EMBRAPA Agrobiologia (RJ). Foram comparados fragmentos de DNA mitocondrial (DNA-mt) de R sanguineus do Espírito Santo (ES), Goiás (GO), Pará (PA), Rondônia (RO), Mato Grosso do Sul (MS), Rio de Janeiro (RJ) e Rio Grande do Norte (RN). Os resultados mostram que larvas em jejum, preservadas em etanol, das diferentes localidades apresentaram variabilidade genotípica considerando-se os genes 12S e 16S DNAr-mt. Para o gene 12S DNAr-mt, a amostra do Espírito Santo apresentou a maior diversidade genética em comparação às demais amostras brasileiras; já para o gene 16S DNAr-mt, o destaque pode ser dado à amostra do Rio de Janeiro, que apresentou os maiores valores de divergência em relação às demais seqüências. A variabilidade intraespecífica detectada entre os isolados variou de 0 a 6,6% em relação ao gene 12S DNAr-mt e de 0 a 2,7% em relação ao 16S DNArmt. Por outro lado, uma forte relação genética foi detectada entre os isolados brasileiros e R. sanguineus asiáticos (0-5,8% de variabilidade para 12S, e 0-1,3% para 16S DNAr-mt) e entre as amostras brasileiras e Rhipicephalus turanicus africanos (2,2-7,6% de diferença para 12S) enquanto populações de R. sanguineus da Argentina e Uruguai se relacionaram com R. sanguineus da França (seqüências de 12S idênticas); no tocante ao 16S, R. sanguineus de Israel apresentou moderada distância dos isolados brasileiros (3,6-5,8%). Esses resultados mostraram que as diferenças entre esses isolados brasileiros são grandes e até mesmo maiores do que poderia se esperar entre alguns deles, e que a sistemática de carrapatos R. sanguineus, tanto da América Latina quanto de países de outros continentes deve ser melhor e mais estudada. Amplas variações como estas podem justificar as diferenças mundiais relatadas para diversos parâmetros biológicos nessa espécie. |
Abstract: | The taxonomic status of ticks of the Rhipicephalus sanguineus group is difficult to be determined by phenotypic methods and has been object of frequent revisions and ongoing debate. The differentiation of species within this group has clinical importance, especially in veterinary medicine due to transmission of different pathogens. The objective of this study was to evaluate de genetic variability of Rhipicephalus sanguineus from different geografic regions of Brazil and fill in some gaps in the species study. This work was conducted in the laboratories of: Ixodology of the W. O. Neitz station for parasitologic research, Molecular Biology and Acarology, of the Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; and in the laboratories of: Genetic and Biochemistry, and Genome of EMBRAPA Agrobiologia (RJ). Mitochondrial DNA (mt-DNA) fragments of R sanguineus from Espírito Santo (ES), Goiás (GO), Pará (PA), Rondônia (RO), Mato Grosso do Sul (MS), Rio de Janeiro (RJ) e Rio Grande do Norte (RN) were compared. The results showed that fasting larvae, preserved in ethanol, from the different localities presented genotipic variability considering the 12S and 16S mt-rDNA genes. To 12S, the Espírito Santo strain presented the highest genetic diversity in comparison with the other brazilian strains; to 16S, the distinction can be given to the Rio de Janeiro strain, which presented the highest divergence values in regarding the other strains. The intraspecific variability detected between the isolates ranged from 0 to 6.6% regarding the 12S gene and from 0 to 2.7% regarding the 16S. On the other hand, a strong genetic relationship was detected between brazilian isolates and asian R. sanguineus (0-5.8% of variability for 12S, and 0-1.3% for 16S) and between the brazilian strains and african Rhipicephalus turanicus (2.2-7.6% of difference to 12S) while R. sanguineus populations from Argentina and Uruguai appeared to be related to French R. sanguineus (identic 12S sequences); considering 16S, R. sanguineus from Israel presented moderate distance from the brazilian isolates (3.6-5.8%). These results showed that the differences between these brazilian isolates are great and to a certain extent greater than should be expected between some of them, and that the systematic of R. sanguineus ticks from Latin America as much as of countries of other continents should be better and more studied. Wide variations, such as these might account for the reported worldwide differences in several biological parameters in this species. |
Keywords: | genotipic variability variabilidade genotípica Rhipicephalus sanguineus Brasil |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SOARES, Leonardo Burlini. Estudo da variabilidade genotípica de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari, Ixodidae) de diferentes regiões geográficas do Brasil. 2008. 19 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/754 |
Issue Date: | 28-Feb-2008 |