???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/751
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Fatores de risco associados à interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês |
Other Titles: | Risk factors associated with training failure among Thoroughbred racehorses |
???metadata.dc.creator???: | Dalarme, Melissa Silva Leme |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, Fernando Queiroz de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O estudo retrospectivo foi realizado com o objetivo de identificar fatores de risco e a incidência de interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês. Foram avaliados 215 eqüinos no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2003, no Rio de Janeiro. Todos os eqüinos foram expostos às mesmas condições de manejo, alimentação e treinamento atlético. A avaliação veterinária dos eqüinos foi realizada diariamente e as anotações clínicas, monitoramento do treinamento, além da campanha dos eqüinos, foram registradas individualmente sendo posteriormente incluídas no software de gerenciamento veterinário. Os exames complementares utilizados foram o diagnóstico por imagem, análise clínica laboratorial e, quando necessário, o exame microbiológico. As causas clínicas ou por intervenção veterinária de interrupção no treinamento dos eqüinos foram categorizadas Os dados relativos às causas das interrupções no treinamento dos cavalos foram submetidos inicialmente à análise estatística descritiva. As variáveis independentes foram avaliadas individualmente em relação à associação com interrupções no treinamento usando tabelas de contingência e o teste do Qui-Quadrado. Foram observados 351 casos de falhas no treinamento, 54% devido às claudicações, 16,5% devido às hemoparasitoses, 11,1% devido às alterações respiratórias e 17,7% devido a outras causas. A ocorrência nas fêmeas foi sempre inferior à dos machos. A incidência de claudicações entre os eqüinos aumentou com o início do treinamento mais intenso e, a incidência de alterações respiratórias não excedeu 18% e foi maior no grupo de dois anos de idade. Pode-se concluir que as claudicações são as mais importantes das causas de interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês e sua incidência com idade é diretamente proporcional ao aumento da intensidade de treinamento. |
Abstract: | A retrospective study was carried out with the objective to identify risk factors and the incidence of training failure among Thoroughbred racehorses. Two hundred fifteen Thoroughbreds had been evaluated, in the period of January 2001 to December 2003, at Rio de Janeiro-RJ. All the horses had been displayed to the same conditions of handling, feeding and athletical training. The veterinary evaluation of the horses was carried through daily and the clinical notations, protocol training beyond the campaign of the horses, had been registered individually being later enclosed in the management veterinarian software. The complementary examinations had been image diagnosis, laboratorial clinical analysis and, when necessary, the microbiological examination. The clinical causes or for veterinary intervention of interruption in the training of the equines had been categorized the relative data to the causes of interruptions of horses training had been submitted initially to the descriptive analysis. The independent variables had been evaluated individually in relation to the association with interruptions of training using contingency tables and Chi-Square test. A total of 351 cases of training failure was recorded, 54,7% due lameness, 11,1% due to respiratory infections, 16,5% due to hemoparasitosis and 17,7% due to other causes. The rate for fillies was always lower than for colts. Incidence of lameness among horses increased to the beginning of more intensive training. The incidence of respiratory infections never exceeded 18% and was higher in the group of 2-years-old. It can be concluded that the lameness was the most important of the causes of training failure among Thoroughbred racehorses and its incidence with age is directly proportional to the increase of the training intensity. |
Keywords: | cavalos epidemiologia medicina eqüina horses epidemiology equine medicine |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | DALARME, Melissa Silva Leme. Fatores de risco associados à interrupção no treinamento de eqüinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês. 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/751 |
Issue Date: | 23-Feb-2007 |