???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/748
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação in vitro dos efeitos de Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus e Lecanicillium lecanii sobre Boophilus microplus |
Other Titles: | In vitro evaluation of the effects of Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus and Lecanicillium lecanii toward Boophilus microplus |
???metadata.dc.creator???: | Angelo, Isabele da Costa |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
???metadata.dc.description.resumo???: | Boophilus microplus é um ectoparasito que causa grandes perdas na pecuária mundial. A utilização exclusiva de produtos químicos no controle de carrapatos, associada ao manejo inadequado tem conduzido o desenvolvimento de populações de carrapatos resistentes, e a contaminação dos produtos de origem animal e do ambiente pelos seus resíduos. O uso de fungos entomopatogênicos no controle de artrópodes tem se tornado uma abordagem cada vez mais atrativa. Inúmeros trabalhos comprovam experimentalmente a patogenicidade dos fungos sobre diversas espécies de carrapatos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito in vitro de Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus e Lecanicillium lecanii sobre fêmeas ingurgitadas, ovos e larvas de B. microplus. Os fungos foram repicados em meio de cultura extrato de malte, e mantidos em câmara climatizada sob temperatura de 25ºC ± 1 e umidade relativa de 80% por quinze dias. Suspensões conidiais foram preparadas a partir do crescimento do fungo, cujos conídios foram adicionados a solução de água destilada e Tween 0,1%. As concentrações 105, 106, 107 e 108 conídios mL-1 formaram os grupos tratamento, juntamente com o grupo controle, constituído por água destilada estéril e Tween 0,1%. O tratamento constituiu-se de um mililitro da concentração conidial testada, e cada grupo foi formado por 10 repetições. Os parâmetros de avaliação observados para demonstrar o efeito dos fungos sobre o carrapato foram as alterações biológicas de fêmeas ingurgitadas, viabilidade de ovos tratados e percentual de mortalidade de larvas, acompanhado a cada cinco dias até o 20º dia após infecção. Os resultados mostraram que L. lecanii causou alterações nos parâmetros biológicos de fêmeas ingurgitadas, diminuindo o período de postura, o índice nutricional, o índice de produção de ovos, e aumentando o período de incubação. Isaria farinosa mostrou redução no período da postura e no índice nutricional de fêmeas ingurgitadas. P. lilacinus foi o único fungo capaz de reduzir o período de eclosão das larvas provenientes da infecção de fêmeas ingurgitadas. I. fumosorosea reduziu o índice nutricional e foi o único isolado que causou alteração significativa no período de eclosão de larvas provenientes da infecção de ovos. Diferentes concentrações dos entomomopatógenos reduziram o potencial reprodutivo das fêmeas ingurgitadas dos grupos tratados. Os isolados de I. fumosorosea e L. lecanii apresentaram maior potencial de controle para fêmeas ingurgitadas de B. microplus. Todos os isolados testados mostraram patogenicidade para larvas não alimentadas de B. microplus após infecção in vitro. |
Abstract: | Boophilus microplus is an ectoparasite which causes great economic losses around the world. The exclusive use of acaricides and the inadequate management have conducted the development of resistance in ticks populations, environmental and food contamination by acaricides and their residues. The use of entomopathogenic fungi to arthropods control has shown interesting responses. Several studies have proved the pathogenicity of fungi toward various ticks species. The aim of the present study was to evaluate the effect of Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus and Lecanicillium lecanii toward engorged females, eggs and larvae of B. microplus tick. The isolates were cultured on malt extract medium at 25 ± 1ºC and 80% of relative humidity for 15 days. Conidial suspensions were prepared in Tween 80 water solution (0.1% v/v). There were 4 treatment groups according to the following conidial concentrations: 105, 106, 107 and 108 conidia mL-1. The control group was made up of water and Tween 80 only (0.1% v/v). Treatment was based on immersion of the specimen in 1 mL of the conidial suspension. Each treatment group was made up of 10 repetitions. Changes in biology of engorged females, eggs viability and larvae mortality, were observed every 5 days up to the 20th day after treatment. The results have shown that L. lecanii changed biological parameters in engorged females through the reduction in posture period, nutritional rate, eggs production rate, and increase of incubation period. Isaria farinosa has shown reduction in posture period and in nutritional rate. Paecilomyces lilacinus was the unique isolate able to reduce the eclosion period of larvae from infected females. Isaria fumosorosea has reduced the nutritional rate and was the unique isolate that changed significantly in eclosion period when eggs were infected. Conidial concentrations reduced reproduction capacity of engorged females. The isolates of I. fumosorosea and L. lecanii have presented major potential to control B. microplus engorged females. All tested isolates have shown pathogenicity toward unfed larvae of B. microplus after in vitro infection. |
Keywords: | Boophilus microplus controle biológico entomopatógenos biological control entomopathogens |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | ANGELO, Isabele da Costa. Avaliação in vitro dos efeitos de Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus e Lecanicillium lecanii sobre Boophilus microplus. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/748 |
Issue Date: | 26-Feb-2007 |