Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos biológicos de Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) mediante infestações experimentais em eqüinos
Título(s) alternativo(s): Biological aspects of Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) starting from experimental infestations in equines
Autor: Franque, Marcos Pinheiro
Primeiro orientador: Massard, Carlos Luiz
Primeiro coorientador: Almeida, Fernando Queiroz
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros biológicos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (= Boophilus microplus) mediante infestações expermentais em eqüinos. Foram utilizados quatro eqüinos infestados individualmente com aproximadamente 40.000 larvas, obtidas de fêmeas de R. (B.) microplus alimentadas em bovino, sendo realizadas três infestações em dois destes equinos. No local de fixação das larvas notou-se desenvolvimento de uma intensa reação pruriginosa e as larvas envolvidas em um exsudato seroso. Foi observada uma mortalidade larval de aproximadamente 90%, com um pequeno número larvas mudando para o estágio de ninfa. A mortalidade de ninfas ocorreu em torno de 60%, com redução da reação pruriginosa, e no estágio adulto notou-se mortalidade de aproximadamente 30%. Quanto à susceptibilidade, observou-se que dois eqüinos foram resistentes, um moderadamente resistente e um sensível ao estabelecimento da infestação por R. (B.) microplus. No eqüino considerado sensível, foram realizadas as observações de fase parasitária e não parasitária deste ixodídeo. Em relação aos parâmetros da fase parasitária de R. (B.) microplus, nas três infetações, o dia de início do desprendimento das fêmas ocorreu entre 28 e 31 dias, durando 12 dias na primeira infestação e 20 dias na segunda e terceira infestações, apresentando dia modal no 32º, 36º e 37º dia respectivamente, após as infestações com as larvas. Foram recuperadas 179 fêmeas de R. (B.) microplus na primeira infestação, 187 na segunda e 358 na terceira infestação, correspondendo a uma taxa de recuperação entre 0,90 e 1,79%. O período médio da fase parasitária aumentou entre a primeira e terceira infestações, ocorrendo entre 33,27 e 38,51 dias, verificando-se fêmeas com peso médio de 90,0mg na primeira infestação, 81,5mg na segunda e 109,4mg na terceira infestação, considerando-se todas as fêmeas recuperadas. Para o estudo da fase não parasitária foram selecionadas respectivamente 20, 49 e 71 fêmeas de cada infestação que apresentaram peso médio, respectivamente, de 151,8mg; 121,1 mg e 147,8mg. Observou-se um período médio de pré-postura entre 2,8 e 3,5 dias. O período médio de postura foi de 13,6; 11,7 e 13,4 dias, respectivamente, entre as infestações, com pico de postura ocorrendo no 3º dia após seu início. Verificou-se um peso médio de postura entre 57,3 a 80,6mg, nas infestações, o que corresponde à produção média de ovos entre 1.146,9 e 1.611,0. O período médio de incubação dos ovos das fêmeas estudadas de R. (B.) microplus, durou entre 23,7 e 29 dias, apresentando uma taxa de eclosão média decrescendo de 67% na primeira infestação, para 54,7% na terceira infestação. O índice médio de eficiência reprodutiva também decresceu ente as infestações de 35,5%, para 26,9% na última infestação. Verificou-se que o período médio entre a data de infestação e o início da eclosão larval ocorreu entre 60 e 64,9 dias. Estes resultados demonstram que, a partir de infestações experimentais em eqüinos, R. (B.) microplus é capaz de completar seu ciclo biológico por pelo menos uma geração, resultando em um número de larvas suficiente para infestar parstagens.
Abstract: This work aimed the evaluation of biological parameters of parasitic and non-parasitic phases of Rhipicephalus (Boophilus) microplus (= Boophilus microplus) in equine. Four equines were individually infested with approximately 40,000 larvae obteined of R. (B.) microplus females engorged in bovines, being in two of them established three infestations. In the place of larvae fixation, it was noticed development of an intense itchy reaction and the larvae involved in a serum exudates. A larval mortality of approximately 90% was observed, with a small number of larvae changing to nymph stage. The mortality of nymphs was around 60%, with reduction of the itchy reaction, and in the adult stage was observed approximately 30% of mortality. As for the susceptibility, it was observed that two equine were resistant, one moderately resistant and one sensitive to the establishment of infestation by R. (B.) microplus. In the equine considered sensitive, were made observations of parasitic and non-parasitic phase of this ixodid. According to the parameters of the parasitic phase of R. (B.) microplus, of the three experimental infestations, the day at the beginning of detachment of females occurred among infestations were 28 and 31 days, during 12 days at first infestation and 20 days at second and thirst infestation, presentin modal day at 32º; 36º and 37º day, respectively. Were recovered 179 females of R. (B.) microlus at first infestation, 187 and 358 at the second and thirst infestation, corresponding to a mean recovery rate between 0.90 and 1.79%. The means periods of parasitic phase increase among infestations, during between 33. 27 and 38.51 days, being obteined females with mean weight of 90.0mg at the first infestation, 81.5 mg at second and 109.4mg at thirst infestation, considering all females recovered. For the estudy of the non-parasitic phase were selected form each infestation 20, 49, 71 females, presenting means weights of 151.8; 121.1 and 147.8 mg, respectively. The means periods of pre-posture were between 2.8 and 3.5 days. The means periods of posture were of 13.6; 11.7 and 13.4 days, respectively, with pick of posture occurring at the 3rd day after the beginning at three infestations. The means weights of posture were verified between 57.3 and 80.6mg corresponding to 1,146.9 and 1,611.4 eggs produced. The means periods of incubation of eggs produced by R. (B.) microplus studied females occurred between 23.7 and 29 days, presenting hatch means rates decreasing of 67% in the first infestation to 54.7% at the thirst infestation. The means of reprodutive efficiency index also decreased among infestations of 35.5% to 26.9% at the last infestation. It was verified that the means periods between the infestation date and the beginning of the larval appearance were between 60.0 and 64.9 days. These results demonstrate that, starting from experimental infestation in equine, R. (B.) microplus is able to complete the biological cycle for at least one generation, resulting in a number of larvae enough to infest pastures.
Palavras-chave: Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Boophilus microplus
eqüino
equine
Área(s) do CNPq: Parasitologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: FRANQUE, Marcos Pinheiro. Aspectos biológicos de Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) mediante infestações experimentais em eqüinos. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/745
Data de defesa: 28-Fev-2007