| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/744| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Avaliação quantitativa e qualitativa das proteínas dos ovos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Rhipicephalus (Rhipicephalus) sanguineus (Acari: Ixodidae) durante a oviposição e embriogênse |
| Other Titles: | Quantitative and qualitative avaluation of eggs proteins of Rhipicephalus (Boophilus) microplus and Rhipicephalus (Rhipicephalus) sanguineus (Acari: Ixodidae) during oviposition and embryogenese |
| ???metadata.dc.creator???: | Raia, Vanessa de Almeida  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Famadas, Kátia Maria |
| First advisor-co: | Flausino, Walter |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivando preencher algumas lacunas sobre mecanismos intrínsecos da biologia da oviposição e embriogênese de R. (B.) microplus e R. (R.) sanguineus, foi avaliada a variabilidade protéica dos ovos por dia de postura e incubação. Para tal, fêmeas ingurgitadas foram colocadas para efetuar postura em estufa biológica sob condições controladas (27 ± 1oC, 80 ± 5% UR, escotofase). Após início da postura, amostras diárias de 50 mg de ovos foram coletadas, acondicionadas e preservadas a 20ºC, caracterizando o período de postura. A partir de um pool de ovos recém colocados, foram obtidas alíquotas de 50 mg que acondicionadas em tubos de eppendorf perfurados foram mantidas em estufa biológica nas mesmas condições controladas descritas acima. Desde a separação das alíquotas até o surgimento da primeira larva, diariamente uma amostra foi transferida para freezer à -20ºC, obtendo-se assim ovos seqüencialmente em diferentes momentos da embriogênese. Para dosagem das proteínas utilizou-se o método de Bradford, e os perfis eletroforéticos foram traçados através de eletroforese em gel de poliacrilamida. Os dados das concentrações protéicas foram correlacionados com os dias de postura e de embriogênese. Para isso, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson (r), com os dados da concentração transformados logarítimicamente [log (X+1)]. Os dados foram transformados após o descarte da normalidade (teste de Shapiro-Wilk). De modo geral as concentrações das proteínas nos ovos de R. (B.) microplus e R. (R.) sanguineus durante a postura mantiveram-se constantes até os últimos dias quando se observou aumento abrupto das concentrações. Nas duas espécies, foram observadas variações nas concentrações das proteínas durante o período embrionário. Ainda em ambas espécies, na análise das bandas protéicas, o número de bandas detectáveis diminuiu ao longo do período de postura e embriogênese, sendo observado nos últimos dias surgimento de uma nova banda. Pode-se depreender que a variação na concentração das proteínas dos ovos de R. (B.) microplus e R. (R.) sanguineus está correlacionada com os dias de postura e incubação, através do aumento na concentração de proteínas à medida que o final da postura e eclosão da larva se aproximam. Devido às diferenças entre os perfis protéicos de R. (B.) microplus e R.(R.) sanguineus ao longo dos dias de postura, conclui-se que as proteína s disponibilizadas aos ovos durante o período de postura são diferentes entre estas duas espécies e que os zimogramas podem ser utilizados como marcadores fenéticos. Ainda pode-se concluir que, ao longo da embriogênese, devido ao desaparecimento e surgimento de bandas protéicas, as proteínas disponíveis para o embrião de R. (B.) microplus e R.(R.) sanguineus são biotransformadas de modo que há um perfil de degradação particular para cada espécie. |
| Abstract: | To fill some gaps on intrinsic mechanisms of the biology of the oviposition and embryogenesis of R. (B.) microplus and R. (R.) sanguineus, was evaluated the variability protein in eggs per day of posture and incubation. For this, engorged female laid eggs in controlled environment chamber (27 ± 1oC, 80 ± 5% UR, and darkness). As soon as the female initiated the oviposition, egg samples of 50 mg was collected daily, conditioned in eppendorf tube and preserved in freezer - 20ºC, characterizing the period of posture. Samples of 50 mg was removed from a fresh egg mixture and put in perforated eppendorf tube, kept in environment chamber (27 ± 1oC, 80 ± 5% UR, and darkness). Daily, one tube was transferred to freezer -20ºC until the first larva hatch. Thus a sequence of different stage of embryogenesis was obtained. The Bradford method was used to measure the protein concentration and subsequently, the electrophoresis profiles was performed in SDS-PAGE. The protein concentrations was correlated with the oviposition and embryogenesis days using the Pearson (r) correlation and for this, the data was transformed in logarithmic value [log (X+1)] after the normality to be discarded (test of Shapiro-Wilk). During oviposition the protein concentrations of the eggs of R. (B.) microplus and R. (R.) sanguineus remained constant until the last days when abrupt increase was observed. In both of species, variation in the concentration of protein was observed during all embryonic period. The number of detectable bands of proteins decreasing during oviposition and embryogenesis days, but in the last days a new band was found. It can inferred that the proteins variation in the eggs of R. (B.) microplus and R. (R.) sanguineus is correlated with the days oviposition and incubation. The ticks R. (B.) microplus and R. (R.) sanguineus have a different oviposition profile proteins model that can be use as phenetic feature. As well, a different way of degradation of protein for each species was characterized. |
| Keywords: | carrapato postura eletroforese tick posture electrophoresis |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | RAIA, Vanessa de Almeida. Avaliação quantitativa e qualitativa das proteínas dos ovos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Rhipicephalus (Rhipicephalus) sanguineus (Acari: Ixodidae) durante a oviposição e embriogênse. 2007. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/744 |
| Issue Date: | 26-Feb-2007 |