???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/743
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Pesquisa de anticorpos homólogos anti-Borrelia burgdorferi em búfalos (Bubalus bubalis) do estado do Pará |
Other Titles: | Research of homologous antibodies anti-Borrelia burgdorferi in buffaloes (Bubalus bubalis) of Pará state, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Corrêa, Fabíola do Nascimento |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.description.resumo???: | A criação de búfalos tem expandido no Brasil deixando de ser um simples elemento de ocupação de terras pouco férteis para tornar-se sinônimo de produção pecuária rentável. No entanto, os pecuaristas e profissionais de saúde carecem de informações consistentes sobre sanidade desses animais. A borreliose é uma enfermidade sistêmica, infecciosa e cosmopolita, causada por microrganismos do gênero Borrelia, que acometem diversas espécies de animais domésticos e silvestres, além do homem. A espécie de Borrelia mais comumente reportada em ruminantes é B. theileri. Estes animais também podem ser infectados por B. burgdorferi sensu lato, agente da borreliose de Lyme e B. coriaceae que causa o aborto epizoótico bovino. No entanto, não há estudos soroepidemiológicos sobre borreliose em bubalinos. Com o objetivo de conhecer a freqüência de anticorpos homólogos anti-B. burgdorferi de búfalos provenientes dos municípios Castanhal, Santa Isabel, Nova Timboteua e Santarém Novo, na parte continental do estado do Pará e Cachoeira do Arari na Ilha de Marajó foram coletados soros de 491 búfalos, os quais foram analisados por meio do teste ELISA indireto. A análise sorológica das amostras revelou que 412 soros (83,91%) foram positivos, não ocorrendo diferença estatística significativa entre os amimais positivos provenientes da Ilha de Marajó 81,69% (232/284) e da porção continental do estado 86,96% (180/207). Quanto à freqüência de soropositivos por município estudado, a análise de correspondência, indicou a formação de três grupos distintos, o primeiro formado pelos municípios de Cachoeira do Arari e Castanhal, o segundo formado pelos municípios de Nova Timboteua e Santarém Novo e o terceiro formado apenas pelo município de Santa Isabel. Este último apresentou estatisticamente menor freqüência de anticorpos em relação aos outros quatro municípios. No entanto, foi observado que búfalos dos cinco municípios estudados possuem alta freqüência de anticorpos homólogos contra espiroquetas B. burgdorferi. A alta freqüência de animais soropositivos encontrada pode ser explicada pela presença do carrapato Boophilus microplus e pela existência de relato sobre Borrelia sp. infectando búfalo na região estudada. Estes fatos sugerem reação cruzada entre a cepa americana g39/40 de B. burgdorferi utilizada como substrato antigênico e a espécie de Borrelia que infecta os búfalos no estado do Pará. Apesar da baixa especificidade do ELISA indireto usado neste estudo, este teste constitui-se em um bom exame para triagem e monitoramento de indivíduos infectados por microrganismos do gênero Borrelia. |
Abstract: | Rearing buffaloes in Brazil has been increasing notoriously and leaving of being a simple activity to justify the use of poor fertility lands. Right now the rearing buffalo is considered a promissory lucrative activity, but the information about sanitary aspects to improve buffaloes health are not consistent. Borreliosis is a systemic infectious disease caused by many Borrelia species, which have a cosmopolitan distribution, and affects various species of domestic and wild animals, including human beings. Borrelia theileri is the specie more commonly reported in ruminants. However, these animals can also be infected by B. burgdorferi sensu lato and B. coriaceae, which cause Lyme borreliosis and abortion epizootic bovine, respectively. Meanwhile, there are no seroepidemiologic studies of borreliosis in buffaloes. The aim of this study was to know the frequency of anti- B. burgdorferi homologous antibodies in buffaloes serum samples proceeding from Castanhal, Santa Isabel, Nova Timboteua and Santarém Novo, in the continental part of Pará state and Cachoeira do Arari in Marajó Island were collected. Serums of 491 buffaloes were analyzed by indirect ELISA test. The serologic analysis of the samples showed that 412 serums (83.91%) were positive, without different statistical significance between positive animals from Marajó Island 81.469% (2362/284) and from the continental part 86.96% (180/207). Was observed that buffaloes of these five municipalities studied have high antibodies frequency against spirochetes B. burgdorferi. The Correspondence Analysis test showed the formation of three different municipalities groups of according with seropositives animals number. The first group was formed by Cachoeira do Arari and Castanhal, the second by Nova Timboteua and Santarém Novo. The third group was constituted by Santa Isabel only, which presented statisticment loss antibodies frequency than others municipalities. The high frequency of positives animals found can be explained by presence of tick Boophilus microplus and by the existence of report on Borrelia sp. infecting buffalo in the studied region. These facts suggest cross-reactivity between strain g39/40 of B. burgdorferi used as antigenic substratum and Borrelia species that infect buffaloes in Pará state. Despite of low specificity of indirect ELISA test used in this study, it is a good method to select e screen infected animals in studies about Borrelia sp. in buffaloes. |
Keywords: | Borrelia búfalo ELISA buffaloes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | CORRÊA, Fabíola do Nascimento. Pesquisa de anticorpos homólogos anti-Borrelia burgdorferi em búfalos (Bubalus bubalis) do estado do Pará. 2007. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/743 |
Issue Date: | 27-Feb-2007 |