| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/741| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da sensibilidade de cães com dermatite alérgica aos extratos alergênicos padronizados de ácaros da poeira domiciliar |
| Other Titles: | Evaluation of the sensibility from dogs with allergic dermatitis towards standardized allergenic extracts of house dust mites |
| ???metadata.dc.creator???: | Cunha, Victor do Espirito Santo  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Faccini, João Luiz Horácio |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo do tipo caso-controle teve como objetivo avaliar se extratos alergênicos de cinco espécies de ácaros da poeira domiciliar padronizados para humanos podem ser utilizados no diagnóstico da dermatite atópica canina. Extratos de Dermatophagoides pteronyssinus, D. farinae, Blomia tropicalis, Lepidoglyphus destructor e Tyrophagus putrescentiae foram avaliados através de testes intradérmicos em 45 cães, dos quais 20 controles e 25 com dermatite alérgica. Uma diferença significativa foi observada no padrão de respostas entre os dois grupos (p<0,05). Apenas um animal (5%) do grupo controle reagiu ao teste cutâneo, enquanto que no grupo dos alérgicos 14 cães (56%) apresentaram pelo menos uma reação positiva (odds ratio = 24,2). As maiores freqüências de reações positivas observadas no grupo dos alérgicos foram aos extratos de T. putrescentiae ou L. destructor, cada um induzindo reações em 10 (40%) cães. Os extratos de D. farinae, D. pteronyssinus e B. tropicalis foram responsáveis por reações positivas em 7 (28%), 3 (12%) e 3 (12%) cães, respectivamente. A sensibilidade e a especificidade dos testes intradérmicos foram de 56% e 95%, respectivamente e, o valor preditivo positivo e valor preditivo negativo de 93% e 63%, respectivamente. . |
| Abstract: | The objective of this case-control study was to evaluate whether allergenic extracts from five species of house dust mites standardized for humans may be taken into account in the diagnosis of the canine atopic dermatitis. Extracts of Dermatophagoides pteronyssinus, D. farinae, Blomia tropicalis, Lepidoglyphus destructor and Tyrophagus putrescentiae have been evaluated through intradermal testing on 45 dogs, from which 20 belonged to the control group and 25 suffered from allergic dermatitis. There was a significant difference on the response pattern between the two groups (p<0,05). Only one dog (5%) from the control group has reacted to the intradermal test, whereas from the allergic group, 14 dogs (56%) have presented at least one positive reaction (odds ratio = 24,2). Most of the positive reactions observed in the allergic group were to the extracts of T. putrescentiae or L. destructor, each one inducing reactions on ten dogs (40%). The D. farinae, D. pteronyssinus e B. tropicalis extracts were responsible for positive reactions on 7 (28%), 3 (12%) and 3 (12%) dogs, respectively. The intradermal testing sensitivity and specificity were 56% and 95%, respectively, and the positive predictive value and the negative predictive value were 93% and 63%, respectively. |
| Keywords: | alergia dermatite atópica teste intradérmico allergy atopic dermatitis intradermal testing |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | CUNHA, Victor do Espirito Santo. Avaliação da sensibilidade de cães com dermatite alérgica aos extratos alergênicos padronizados de ácaros da poeira domiciliar. 2006. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/741 |
| Issue Date: | 22-Feb-2006 |