???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/735
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Controle de helmintos de frangos de corte utilizando as plantas Mentha piperita, Carapa guianensis, Artemisia absinthium e Chenopodium ambrosioides |
Other Titles: | Helminths Control of Chickens utilizing the plants Mentha piperita, Carapa guianensis, Artemisia absinthium and Chenopodium ambrosioides |
???metadata.dc.creator???: | Golynski, Anselmo Afonso |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.description.resumo???: | Foram necropsiadas 100 frangos das linhagens Rubro negra e Hubbard com idade média de 65 dias e peso médio de 2kg. Essas aves foram utilizadas para avaliação da atividade anti-helmíntica de quatro espécies de plantas sendo três cultivadas e uma nativa, que poderão ser utilizadas no futuro para o controle de helmintos dentro de um sistema de produção orgânico. O extrato vegetal foi empregado sob a forma de suspensão e triturada, administrada pôr via intragástrica ou incorporada a ração em 0,5, 1 e 2g/kg/ peso vivo para Carapa guianensis (Andiroba) e 3g/kg para Mentha piperita, (Hortelã), Artemisia absinthium (Losna) e Chenopodium ambrosioides (Erva-de-Santa Maria) durante três dias consecutivos, com exceção da planta C. ambrosioides que foi de cinco dias consecutivos, em frangos naturalmente infectados com os principais helmintos de galinhas. O efeito anti-helmíntico exercido pelas plantas foi avaliado pelo método controlado, registrando-se os seguintes resultados em termos de eficácia média para A. galli 90,45%, 76,70% e 55,00% para erva-de-santa-maria, hortelã e extrato hexânico de andiroba, respectivamente. Para o controle Raillietina sp 87,93% e 62,90% para extrato hexânico de andiroba e hortelã respectivamente. Com relação ao Heterakis gallinarum as plantas tiveram um efeito anti-helmíntico moderado, o extrato hexânico de andiroba na dosagem de 1g e 2g/kg/peso vivo obtiveram percentuais de 29,09% e 55,45%, respectivamente. Para as espécies de Oxyspirura mansoni, Tetrameres confusa e Capillaria sp, não foi observada nenhuma atividade anti-helmíntica pelas plantas testadas. |
Abstract: | A hundred chicken of the breeds Rubro negra and Hubbard were necropsied with medium age of 65 days e medium weight of 2 kg. These chickens were utilized for the evaluation of the anthelmintic activity of four species of plants, three cultivated and one native, that can be utilized, in the future, for the control of helminths in an organic production system. The plant extract was used as suspension and ground, administered in the stomach or put together with the food for chicken naturally infected with the most frequent parasites. The doses utilized were 0,5; 1 and 2 g/kg/pv for Carapa guianensis (Andiroba) and 3/kg/pv for Mentha piperita, (Hortelã), Artemisia absinthium (Losna) and Chenopodium ambrosioides (Erva-de-Santa Maria) during three consecutive days, except for C. ambrosioides that was for five consecutive days. The anthelminthic effect of the plants was evaluated from the controlled method, with efficacy for Ascaridia galli of 90,45%, 76,7o% and 55,00% for erva-de-santa- maria, hortelã and extract hexânic and andiroba at a dose rate of 2 g/kg/pv respectively. For the control of Raillietina sp. the efficacy was 87,93% and 62,90% for extract hexânic and andiroba at a dose rate of 2g/kg/pv and hortelã respectively. About Heterakis gallinarum the plants had a moderate anthelmintic effect, the extract hexânic the andiroba at a dose rate of 1g and 2g/kg/day had 29,09% and 55,45%. For the species Oxyspirura mansoni, Tetrameres confusa and Capillaria sp., there was no anthelmintic efficacy by the plants. |
Keywords: | fitoterapia anti- helmínticos aves fitoterapic antihelmintic poultry |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | GOLYNSKI, Anselmo Afonso. Controle de helmintos de frangos de corte utilizando as plantas Mentha piperita, Carapa guianensis, Artemisia absinthium e Chenopodium ambrosioides. 2003. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/735 |
Issue Date: | 27-Feb-2003 |