???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Capitalismo no Brasil: o ambiente institucional para o empreendedorismo no início do Século XXI
Other Titles: Capitalism in Brazil: the institutional architecture for entrepreneurship in the beginning of the XXI century
???metadata.dc.creator???: Salles, Ana Beatriz Tomas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Ana Célia
???metadata.dc.description.resumo???: Esta tese examinou a importância conferida ao empreendedorismo no Brasil. A partir de biografias de empreendedores reconhecidos dos séculos XIX e XX, e de um conjunto de entrevistas de atores envolvidos e comprometidos com a difusão da cultura empreendedora neste início do século XXI, foram observadas mudanças institucionais ocorridas ao longo desse período. O confronto entre as biografias e as entrevistas apontou a natureza e a coerência da nossa arquitetura institucional de apoio ao empreendedorismo e evidenciou os desafios com que se confronta o ideal social de construção coletiva de nossa sociedade. Um dos aspectos relevantes extraídos das entrevistas foi a constatação de que o atraso brasileiro, em termos de superação de ambivalências institucionais relacionadas com o empreendedorismo, é, em grande parte, provocado não por uma incapacidade congênita do povo, mas sim pela falta de entendimento das regras do jogo capitalista e pela ineficácia do ambiente institucional brasileiro na aplicação e reforço das mesmas. Como um todo, a pesquisa sugere que a construção de um ambiente institucional (formal e informal), a favor de um protagonismo empreendedor, é uma das possíveis alternativas para a construção de uma sociedade mais justa e menos desigual.
Abstract: This thesis analyzed the importance given to entrepreneurship in Brazil. Based on the biographies of well-known Brazilian entrepreneurs of the XIX and XX centuries, and on a series of interviews with different actors dedicated to the development and diffusion of an entrepreneurial culture in the beginning of the XXI century, we analyzed the institutional changes that took place along this period regarding the importance given to the entrepreneurial capacity in our culture. The confrontation between the biographies and the interviews allowed us to point out the nature and coherence of our present institutional architecture and the challenges to be faced up for the collective construction of our society. From this analysis we can conclude that the Brazilian backwardness in terms of overcoming economic inequalities and social injustice is caused mainly by lack of understanding of the double movement necessary to the successful application of the rules of the capitalistic game, and by the inefficiency of the Brazilian institutions in the reinforcement of those rules, and not, by a lack of entrepreneurial capacity innate to our people. As a whole, the thesis suggests that the shaping of an institutional environment (formal and informal) in favor of entrepreneurship is one alternative for the achievement of a society more just, rich and egalitarian and could be achieved if we raised the many veils imposed by taken-for-granted notions transmitted throughout our socializing process.
Keywords: empreendedorismo
instituições
sociedade
entrepreneurship
institutions
society.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: SALLES, Ana Beatriz Tomas. Capitalismo no Brasil: o ambiente institucional para o empreendedorismo no início do Século XXI. 2008. 269 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/720
Issue Date: 1-Sep-2008