| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/718| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Isomorfismo normativo - Institucionalização e estratégias: o exemplo da propriedade industrial para as empresas da indústria farmacêutica |
| Título(s) alternativo(s): | Normative isomorphism - Institutionalization and strategies: the Brazilian pharmaceutical industry firm s patents deposits example |
| Autor: | Volfzon, Laura Carolina Caetana de Oliveira Borges |
| Primeiro orientador: | Castro, Ana Célia |
| Resumo: | A tese apresenta o isomorfismo normativo das regras que regulam as atividades econômicas e financeiras como o resultado da evolução institucional. Esta análise foi feita sob a perspectiva da sociologia e da economia institucional. O estudo se desenvolve em três etapas: (i) a abordagem sociológica, sob a teoria de Weber, Braudel e Arrighi - estrutura institucional do estado, economia-mundo e dinâmica da riqueza mundial, destacando o conceito de hegemonia de Gramsci e a organicidade da malha social segundo Elias, (ii) a abordagem intermediária da economia institucional, sob a teoria de Hodgson, Nelson e Pawell & DiMaggio - desenvolvimento tecnológico e institucionalização organizacional, e (iii) o foco acerca da conveniência de normas isomórficas para as atividades econômicas e estratégicas, sob a teoria de Possas e Coriat - estruturas industriais e vantagens comparativas institucionais. Os efeitos da nova Lei de Propriedade Industrial sobre os depósitos de patentes das empresas da indústria farmacêutica no Brasil consubstanciam o exemplo da construção teórica da tese. |
| Abstract: | This thesis presents the normative isomorphism of the rules that reign economic and financial activities as a result from the institutional evolution. This analysis was done under a sociological and institutional economic perspective. The study was developed in three steps: (i) a sociological approach, under Weber s, Braudel s and Arrighi s theory the State s institutional structure, the world-economy model and the dynamic world wealth, with emphasis on the hegemonic Gramsci s concept and the organicity of the social tissue, according to Elias; (ii) an intermediate approach of the institutional economics, under Hodgson s, Nelson s e Pawell & DiMaggio s theory; and (iii) a focused perspective about the normative isomorphism convenience to the rules that influence economics and strategic activities under Possas s and Coriat s theories industrials structures and institutional comparative advantages. The new industrial property law effects over the Brazilian Pharmaceutical Industry s patents deposits are the example for the thesis theoretical construction. |
| Palavras-chave: | isomorfismo normativo vantagens comparativas institucionais indústria farmacêutica normative isomorphism institutional comparative strategies pharmaceutical industry |
| Área(s) do CNPq: | Economia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citação: | VOLFZON, Laura Carolina Caetana de Oliveira Borges. Isomorfismo normativo - Institucionalização e estratégias: o exemplo da propriedade industrial para as empresas da indústria farmacêutica. 2008. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/718 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2008 |