???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Eduardo Jordão de
dc.contributor.advisor1: Castro, Ana Célia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720569E9por
dc.date.issued: 2008-10-16
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Eduardo Jordão de. "Se faltar a gente inventa". Estudo sobre crescimento e mudanças organizacionais a partir do caso da APAEB/Valente. 2008. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o tema das organizações, do seu crescimento e transformação interna. Particularmente, enfoca a relação entre formulação de estratégias e mudanças estruturais. O estudo perseguiu a realização de alguns objetivos, dentre os quais: descrever o processo de formulação de estratégias na organização; interpretar este processo em sua relação direta com o ambiente, detectando os principais fatores que interferiram nas escolhas feitas; identificar e descrever as escolhas estratégicas feitas ao longo da história da organização; correlacionar a formulação das principais estratégias com o efeito interno sobre a estrutura organizacional; compreender como os membros da organização implementaram as mudanças organizacionais. Foi empregado o método do estudo de caso qualitativo, utilizandose a histórica experiência da APAEB/Valente - Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira, localizada no município de Valente no Estado da Bahia. Os principais resultados obtidos na pesquisa expressam que a influência dos fatores sociais, econômicos, institucionais e políticos é um componente essencial na relação organização ambiente, no sentido de que aqueles fatores são levados em conta pela organização no desenvolvimento de suas estratégias. O estudo revelou que as estratégias que a APAEB/Valente formulou ao longo de sua história se alinharam quase que integralmente com as estratégias particulares da sua fábrica de tapetes e carpetes, a sua unidade de negócio mais importante. Por isto, são poucas as diferenças do processo que ocorre no tipo empresa e o processo vivenciado naquela organização. No entanto, o processo de estratégia, transformação organizacional e gestão apresentaram algumas nuances próprias do tipo de organização estudada, tais como dificuldade para a implementação de decisões feitas; ocorrência de confusão e conflito de papéis entre diferentes níveis hierárquicos no interior da organização e um processo de centralização das decisões no topo da organização, notadamente nos momentos de crise. Estas constatações induzem à afirmação da não ocorrência automática do alinhamento estratégia estrutura, descrita e demonstrada pelo caso, fato que corrobora as diferenças de natureza das organizações econômicas não-capitalistas.por
dc.description.abstract: The current work approaches the subject of organizational growth and change, particularly the relationship between the development of strategies and structural changes. The research aimed to carry out a couple of objectives, such as: describe the process of developing strategies for an organization; interpretate this process taking into account the environment and detecting the main factors that affected the choices made; identify and describe the strategic choices made throughout the history of the organization; correlate the development of strategies and its effects on the organizational structure; understand how the members of the organization implemented their organizational changes. The researcher conducted a qualitative case study, analyzing the APAEB/Valente Association of sustainable and solidaire development of the Sisaleira Region, located at Valente city, at Bahia State. The main results express that the influence of social, economic, institutional and political factors is an important element of the organization-environment relationship, because those factors are taken into account by the organization when developing their strategies. The research revealed that the strategies developed by APAEB/Valente throughout its history were very similar to the strategies developed by its carpet factory, its main business unit. There are few differences between the process which takes place at that kind of business and the process that takes place at that organization. However, the process of strategy development, organizational change and management revealed some specificities of the kind of organization at stake, such as the difficulties to implement decisions, occurrence of conflict and misunderstanding about the roles of different hierarchy levels within the organization and centralization of decisions at the top of organization, mainly at crisis moments. Those findings lead to the conclusion that there is no automatic relationship between strategy and structure, described and demonstrated by the study case, which corroborates the need for a specific approach for the non-capitalistic economic organizations due their particular nature.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59532/2008%20-%20Eduardo%20Jord%c3%a3o%20de%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectcrescimento organizacionalpor
dc.subjectestratégiapor
dc.subjectmudança organizacionalpor
dc.subjectorganizational growtheng
dc.subjectstrategyeng
dc.subjectorganizational changeeng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: "Se faltar a gente inventa". Estudo sobre crescimento e mudanças organizacionais a partir do caso da APAEB/Valentepor
dc.title.alternative: "Whatever is missing, we make it up". Study about growth and organizational change on APAEB/Valente caseeng
dc.type: Tesepor