???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/709
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Condicionantes históricas da construção da segurança alimentar no Atlântico: o caso de Angola e São Tomé e Príncipe
???metadata.dc.creator???: Sarmento, Francisco 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho que se apresenta tem como objetivo principal procurar analisar as condicionantes históricas da situação atual de insegurança alimentar no Atlântico, no triângulo gerado entre Angola, São Tomé e Príncipe e Brasil, verificando a sua repercussão nos respectivos Estados e sociedades civis atuais, assim como em possíveis estratégias para a sua superação . Para isso, num primeiro momento, analisa-se a evolução dos países citados identificando-se as raízes da sua situação atual e procurando demonstrar-se que esta decorre da singularidade das relações comerciais estabelecidas entre estes , no contexto da formação e transição do capitalismo mercantil e industrial dos séculos XVII, XVIII e IXX. Posteriormente ,é realizada uma revisão conceitual do potencial papel do Estado e das redes da sociedade civil na construção institucional de políticas de segurança alimentar, em função de suas condicionantes históricas. Conclui-se pela existência de um patrimônio comum nos países analisados, mas também de diferenças expressivas, recomendando reflexão por parte dos diferentes atores com responsabilidades institucionais, na luta contra a fome e na cooperação entre os diferentes paises.
Abstract: Le travaille que l on présente a comme objectif principal identifier les racines communes des différents stages de développement, pauvreté et sécurité alimentaire dee les Pays Africains avec Langue Portugaise (en particulier, Angola et S. Tome e Principe) mais aussi du Brésil, à partir d une perspective historique. Pour cela, dans un premier moment, on analyse l évolution des pays mentionnés, en identifiant les racines de leur situation actuelle, en cherchant démontrer que celle-ci découle de la singularité des rapports commerciaux établies entre ceux-ci dans le contexte de la formation et transition du capitalisme mercantile et industriel du XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles. Postérieurement on fait une révision sur le rôle potenciel de l Etat et de les réseaux de la société civile dans la construction institutionnel des politiques de sécurité alimentaire et de ses condicionementt historique. Se conclut par l'existence d'un patrimoine commun dans les pays analysés mais aussi des différences expressives en exigeant la réflexion de la part des différents acteurs avec des responsabilités institutionnelles dans le combat à la faim et cooperacion entre les pays concernés.
Keywords: segurança alimentar
desenvolvimento
redes
PALOPs
sécurité alimentaire
développement
réseaux
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: SARMENTO, Francisco. Condicionantes históricas da construção da segurança alimentar no Atlântico: o caso de Angola e São Tomé e Príncipe. 2008. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/709
Issue Date: 22-Sep-2008
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008 - Francisco Sarmento.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.