???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A "trama" do social. Família, comunidade e política nas lógicas de relacionamento dos camponeses yaveños
Other Titles: The social plot. Family, community and politic in the yavenean peasant's logics relationship
???metadata.dc.creator???: Ros, Carlos Javier Cowan
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Comerford, John Cunha
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo indaga sobre a práxis política dos camponeses da comarca de Yavi, na Argentina. Analisa suas lógicas de organização social e de articulação com o sistema político-institucional e identifica o papel que cumprem em suas estrategias de reprodução social. A partir de uma abordagem etnográfica, interpreta-se a estrutura social yaveña como um conjunto de redes de afiliação parentesco, organizações sociais, partidos políticos, comunidades de vizinhança e religiosas parcialmente sobrepostas. Cada grupo de pertença estrutura-se em base a determinados elementos de reconhecimento mútuo, princípios éticos e relações recíprocas que regram o comportamento de seus membros. Mas, longe de serem entidades rígidas, essas redes de afiliação são redefinidas conforme as alianças e os antagonismos de seus membros. Nas duas últimas décadas, têm emergido novas modalidades organizativas organizações comunitárias, camponesas e indigenistas favorecidas pelas ações dos representantes do Estado e das ONGs. Em um contexto de precarização da qualidade de vida dos aldeões, essas novas entidades organizativas dinamizaram a articulação dos camponeses entre si e com a sociedade nacional, e adquiriram um papel relevante como canais de mobilização de recursos. Os mediadores sociais através dos recursos materiais e das visões de mundo que disponibilizam aos camponeses contribuíram a promover certas redes de filiação comunidade de vizinhança, organizações sociais , lógicas de relacionamento corporadas com agentes externos e a (re)emergência de identidades, especialmente a étnica, tradicionalmente estigmatizadas. Essas transformações sociais, econômicas e institucionais estão contribuindo a redefinir as tradicionais lógicas de relacionamento e negociação dos camponeses com os representantes políticos, fato que imprime certo dinamismo na sociabilidade yaveña.
Abstract: The purpose of this study is to investigate the political praxis of the peasants from Yavi shire, in Argentina. It analyses their logics of social organisation and linkage with the political and institutional system, identifying as well the role they play in their social reproduction strategies. Through an ethnographic approach, the yavenean social structure is interpreted as a whole of different networks of mutual acquaintance and recognition kinship, social organisations, political parties, neighbourhood and religious communities- partially overlapped. Each group structures itself in base of certain elements of mutual acknowledgement, ethical principles and reciprocal relationships that rule their members behaviour. However, far from being rigid entities, these networks of mutual recognition are re-defined as a product of their members alliances and antagonisms. In the last two decades new modalities of organisation social, peasant and indigenous organisations- have emerged, favoured by the actions of the Government and NGOs representatives. Within a context of the villagers standard of living precarisation, those new social organisations dynamised the peasants s linkage between each other and with the national society as well, gaining a prominent role as resources-mobilising channels. The social mediators through the provision of material resources and world-views- contributed with the promotion of certain groups - neighbourhood community, social organisation- corporate logics of relations with external agents and the (re)emergence of identities traditionally stigmatised, particularly the ethnic one. Those social, economical and institutional transformations are contributing towards the redefinition of the traditional ways of relationship and negotiation the peasants have with the political representatives: a fact that is giving a particular dynamism to the yaveña sociability.
Keywords: estratégias de reprodução social
mediação social
clientelismo político.
social reproduction strategies
social mediato
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ROS, Carlos Javier Cowan. A "trama" do social. Família, comunidade e política nas lógicas de relacionamento dos camponeses yaveños. 2008. 273 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/708
Issue Date: 29-Aug-2008