???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Direito à Comunicação: uma formulação contemporânea de exigências de mudanças nas estruturas coletivas de comunicação e informação. Contribuições para uma análise sociogenesiológica e configuracional da articulação CRIS Brasil
Other Titles: Communication rights: a contemporary statement of required changes in the collective structures of communication and information. Contributions to sociogenesis and configurational analysis of the CRIS Brazil articulation.
???metadata.dc.creator???: Spenillo, Giuseppa Maria Daniel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.description.resumo???: Tratamos neste trabalho da mobilização social recente para formulação da noção de comunicação como um direito humano, promovida por entidades e ativistas como enfrentamento da proposta inter-governamental de abordar fenômenos contemporâneos ligados aos usos de tecnologias de informação e comunicação (TICs) num processo global denominado Cúpula Mundial sobre a Sociedade da Informação (CMSI), aprovada na ONU em 2001 e realizada em duas etapas, em 2003 e 2005. A necessidade de elevar a comunicação ao patamar do debate internacional e central sobre qual sociedade queremos , fundada numa expectativa de mudança sintetizada nas expressões um outro mundo é possível e uma outra comunicação é possível vem tomando fôlego desde 2001, nos processos de construção dos Fóruns Sociais Mundiais. Esse movimento leva à reunião de entidades e ativistas na articulação CRIS Communication Rights on the Information Society. No Brasil é formada uma articulação CRIS a partir de 2003. É a história social desses processos de mobilização em função de mudanças na comunicação, no Brasil, que investigamos a partir de uma abordagem configuracional e na perspectiva da sociogênese (Norbert Elias). Para tal, entrevistamos entre 2006 e 2007, participantes da articulação CRIS Brasil e, ainda, da mobilização por mudanças na comunicação no Brasil, e acompanhamos, no período, eventos sobre comunicação e informação. No estudo da luta pelo direito à comunicação descobrimos necessidades e expectativas, questões iminentemente humanas que, para Elias, produzem os ritmos e as direções da mudança social. Estas questões fundamentam nossa tese de que direitos, embora resultem de lutas sociais e sejam redistribuições de poder nas estruturas sociais, atendem a um ideal de igualdade proveniente da concepção individualista de sociedade. A compreensão de Direito Humano, portanto, não dá conta de desigualdades sociais menos visíveis como as de comunicação e informação pelo próprio arcabouço individualista que a sustenta.
Abstract: This work considers the recent social mobilization to promote the notion of communication as a human right by entities and activists as confrontation to the intergovernmental proposal that approaches contemporary phenomena linked to the uses of information and communication technologies (ICTs) in a global process called World Summit on Information Society (CMSI), approved by ONU in 2001 and carried through two stages, in 2003 and 2005. The necessity to raise the level of communication up to the international and central platforms of debate on which society we want , established on an expectation of change summarized in the expressions another world is possible and another communication is possible has been growing since 2001, in the establishment of World Social Forums. This movement leads entities and activists to articulation CRIS gatherings - Communication Rights on the Information Society, that is perceived as a great world campaign for the right to communication. In Brazil an articulation CRIS was formed in 2003. The social history of the mobilization processes with the purpose of communication changes in Brazil is investigated according to a configurational approach and a sociogenesis perspective (Norbert Elias). There is a dual focus: a) the social relations which are established searching the dynamics for change and the political struggle for the right to communication and b) the habitus that support collective and individual actions, strengthen positions, and freeze certain social dynamics (such as the ones crystallized in laws), while being renewed in the social dynamics (as the search for other forms of political fight), which form social configurations. By studying the fight for the right to communication, needs and expectations have been found, imminently human issues that, for Elias, generate the rhythm and directions of social change. The issues dealt with above underlie our perception that rights, although resulting from political struggles and social power redistribution, meet an ideal of equality as derived from an individualistic conception of society. Therefore, the understanding of Human Right, does not account for less visible social inequalities such as those related to communication and information due to the individualistic framework upholding it.
Keywords: comunicação
direito à comunicação
movimento social.
communication
communication rights
social movement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: SPENILLO, Giuseppa Maria Daniel. Direito à Comunicação: uma formulação contemporânea de exigências de mudanças nas estruturas coletivas de comunicação e informação. Contribuições para uma análise sociogenesiológica e configuracional da articulação CRIS Brasil. 2008. 271 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/703
Issue Date: 17-Apr-2008