???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/698
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | A idade da revolução: Astrojildo Pereira e José Carlos Mariátegui na construção do marxismo latino-americano |
Other Titles: | The age of revolution: Astrojildo Pereira and José Carlos Mariátegui in the construction of latin american marxism |
???metadata.dc.creator???: | Lena Júnior, Hélio de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Eli de Fátima Napoleão de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente tese tem por interesse básico o estudo comparado entre as idéias políticas de Astrojildo Pereira (1890/1965) e José Carlos Mariátegui (1894/1930) na construção do marxismo. Situamos nossas análises a partir de um enfoque interpretativo que englobasse a cultura política desenvolvida pelos dois marxistas latino-americanos e o papel desempenhado pelos intelectuais revolucionários. Isto posto, para analisarmos as manifestações públicas destes intelectuais em suas respectivas realidades, fomos compelidos a investigar as relações destes com as idéias clássicas marxianas. Deste modo, escolhemos os temas jornalismo revolucionário, campesinato e revolução que cotejassem nossas proposições àquela tradição marxiana. Objetivamos entender como se organizaram as idéias políticas das personagens e, a partir da exposição pública dessas idéias, compreender como se deu a atuação de ambos em seus contextos sociais. Ressaltamos que a compreensão da atuação política dos respectivos atores é de suma importância para a consolidação do proletariado no cenário político latino-americano. |
Abstract: | The present thesis has as main interest the comparative study between Astrojildo Pereira and José Carlos Mariátegui political ideas in the construction of Marxism. We site our analysis from an interpretative focus which approaches the political culture developed by both Latin American Marxists and the role performed by revolutionary intellectuals. Saying that, to analyze the public manifestations from those intellectuals and their respective realities, we were compelled to investigate the relations they had with the classical Marxian ideas. This way, we chose the themes revolutionary journalism, the countrymen class and revolution which collated our propositions to that Marxian tradition. We aim to comprehend the way the characters political ideas were organized and, from the public exposition of those ideas, comprehend how their actions were in their social contexts. We highlight that the comprehension of the political actuation from both actors is extremely important for the consolidation of the proletarians in Latin American political scenario. |
Keywords: | Astrojildo Pereira José Carlos Mariátegui revolução revolution |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | LENA JÚNIOR, Hélio de. A idade da revolução: Astrojildo Pereira e José Carlos Mariátegui na construção do marxismo latino-americano. 2007. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/698 |
Issue Date: | 7-Nov-2007 |