Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento local, turismo e lazer no agreste central de Pernambuco
Título(s) alternativo(s): Local development, tourism and leisure within the central wasteland of Pernambuco, Brazil
Autor: Rodrigues, Margarita de Cássia Viana
Primeiro orientador: Delgado, Nelson Giordano
Primeiro coorientador: Santos, Maria Salett Tauk
Resumo: Nosso objetivo foi analisar em que medida os fenômenos relacionados ao turismo e ao lazer (as segundas-residências) contribuem para o desenvolvimento local. Ou seja, a partir da compreensão do processo de transformação social, procuramos identificar e analisar como esses fenômenos contribuem para o atual processo de desenvolvimento no município de Gravatá, no Agreste Central de Pernambuco. Nossa pesquisa é um Estudo de Caso e as técnicas de pesquisa foram a observação participante e entrevistas semi-estruturadas. Das 75 entrevistas, selecionamos 43 entre trabalhadores formais, autônomos, produtores rurais, empresários, moradores de segundas-residências e representantes dos poderes públicos municipal e estadual. Como recurso metodológico utilizamos o estudo da vida cotidiana, analisando os espaços do trabalho e do lazer. Os resultados indicam que o poder simbólico da cultura hegemônica relacionada às atividades de turismo, em conjunto com os moradores de segundas-residências se constituem atualmente numa força política, ordenadora do espaço e do imaginário social de Gravatá. A população local tem consciência das possibilidades que as atividades de turismo e ao lazer de segundas-residências, quando bem exploradas, podem surtir efeitos multiplicadores em toda a economia do município, que nos últimos tempos tem se expandido e diversificado, com a instalação de novas indústrias. A nova dinâmica empreendida pelo turismo, segundas-residências e atividades diretamente relacionadas a elas como a gastronomia, tem se mostrado uma forma eficaz na defesa das culturas populares e o revigoramento das tradições e costumes locais, está possibilitando a geração de emprego e renda para a população local, apesar da baixa qualificação profissional ainda existente. Além disso, possibilitou o reforço do sentimento de pertencimento dessa população. E sendo assim podemos afirmar que o processo de desenvolvimento que vem acontecendo em Gravatá realmente atende, em parte, o conceito de desenvolvimento local. Se por um lado está ocorrendo a melhoria da qualidade de vida da população local no que tange a emprego, renda, capacitação profissional, educação e saúde, por outro, o sentido de empoderar , dar poder de decisão à população no processo de desenvolvimento não se cumpre ainda, uma vez que não participaram das negociações para a implantação de novas indústrias.
Abstract: Our objective was to analyze in what measure the phenomena related to tourism and to leisure (secondary residences), contribute to the local development. In other words, starting from the understanding of the process of social transformation, we tried to identify and to analyze how those phenomena contribute for the current development process in the municipal district of Gravatá, in the State of Pernambuco, Brazil. Our research is a Case Study and involved the participant observation and semi-structured interviews. Of the 75 interviews, we selected 43 among formal workers, autonomous, rural producers, entrepreneurs, secondary residents and representatives of the municipal and state public powers. As methodological resource, we used the study of the daily life, analyzing the spaces of work and those of leisure. The results indicate that the symbolic power of the hegemonic culture related to the activities of tourism, together with secondary residents is constituted now in an political force, that orders the space and of the social imaginary of Gravatá. The local population is aware of the possibilities that the activities of tourism and the leisure of secondary residences, when well explored, can multiply its effects in the whole economy of the municipal district that has been lately expanded and diversified with the installation of new industries. The new dynamics undertaken by the tourism, secondary residences and activities directly related to them such as the gastronomy, has shown itself an effective way for the defense of the popular cultures and the revival of traditions and local habits, it is making possible the jobs and income creation for the local population, in spite of the low professional qualification still existent. Besides, it made possible the reinforcement of the feeling of belonging of that population. Thus, we can affirm that the development process that is happening in Gravatá really assists, partly, the concept of local development. If in a way we can observe the improvement of the quality of life of the local population with respect to job, income, professional training, education and health, on the other hand, the sense of empowerment , to give power to make decisions to the population in the development process still doesn't come true, since they didn't participate in the negotiations for the implantation of new industries.
Palavras-chave: desenvolvimento local
turismo
Gravatá
local development
tourism
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: RODRIGUES, Margarita de Cássia Viana. Desenvolvimento local, turismo e lazer no agreste central de Pernambuco. 2007. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/691
Data de defesa: 29-Ago-2007