???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: As cooperativas populares e seus desafios, limites e possibilidades: casos de cooperativas da cidade do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Benedito Anselmo Martins de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com a principal intenção de se entender as formas como as cooperativas populares atuam, se articulam e se desenvolvem. O que se pôde observar foi que elas, sobretudo aquelas que atuam em áreas onde tradicionalmente os trabalhadores e trabalhadoras foram conduzidos a um estado de vida que combina precarização de trabalho e o sub-emprego, desempenham uma valiosa ação como agentes de transformação local. Por atuarem neste processo e por serem constituídas por pessoas que habitam em lugares onde residem as camadas populares da sociedade, as cooperativas que daí emergem, são chamadas de cooperativas populares. Precisamente, neste estudo, estamos nos referindo a cinco cooperativas populares da cidade do Rio de Janeiro, que atuam nas comunidades do Caju, Andaraí, Ilha do Governador, Mangueira e Morro dos Macacos, em Vila Isabel. Uma importante descoberta feita nesta pesquisa foi a de que ao atuarem na perspectiva de ajudar a minimização do desemprego e a exclusão social em suas comunidades e, principalmente, ao se articularem umas com as outras, essas cooperativas ajudam a construir e reproduzir capital social. Por outro lado, outra descoberta não menos valiosa, foi a de que essas cooperativas estão agindo como atores consideráveis no desenvolvimento da economia solidária no Brasil. Neste sentido, essas cooperativas podem ser reconhecidas como agentes aliados de outros movimentos sociais como, por exemplo, o de luta pela reforma agrária, de luta pelo fortalecimento da agricultura familiar, de luta pela recuperação de empresas falimentares, etc. Observando-se estas questões, se pode considerar que essas cooperativas estão atuando e reforçando, em certa medida, práticas de enfrentamentos que outros movimentos sociais estão fazendo no sentido de minimizarem a expansão e o desenvolvimento do liberalismo e sua atual estratégia de globalização capitalista. Estratégia esta, que tem causado, conforme se observa em determinadas estatísticas econômicas, o aumento da pobreza, do desemprego e da exclusão social.
Abstract: This work was carried out with the purpose to understand the way popular cooperatives work, articulate and develope. It was observed that, mainly those in the traditional areas where works were took to a kind of life that combines work precariouness and very low salary job, performing valious action as local changing agents. For acting in this process and by bling constitued by people living in places where common social layers dwell, the cooperative that comes from those places are called common cooperatives. In this study, we refer to five common cooperatives in Rio de Janeiro city acting in the following communities: Caju, Andaraí, Ilha do Governador, Mangueira and Morro dos Macacos in Vila Isabel. An important discovery in this research was that helping the unemplayment minimization and the social exclusion in those commumties and mainly articulation one with another, those cooperatives help bruld and reproduce social capital. On the other hand, other discovery no less valious that the other, was that those cooperatives are acting as considerable agents in the economy of solidarity development in Brazil. That way those cooperatives can be recognized as good agents from others group such as, for example, agrarian reform struggle, strenhtening of the family farming struggle, family farms recovering struggle, etc. Paying attention to those questions, those cooperatives can be considered as acting and reinforcing, in some way, confrontation practions that others social groups are doing in the way to decrease the liberalism expansion and development, and its present strategy of capitalist gllobalization. This strategy hás been causing, as hás been observed in some economical statistics the increase of poverty, unemploument and social exclusion.
Keywords: cooperativismo popular
economia solidária
capital social
proteção
common Cooperativism
economy of solidarity
social capital
social protection
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: OLIVEIRA, Benedito Anselmo Martins de. As cooperativas populares e seus desafios, limites e possibilidades: casos de cooperativas da cidade do Rio de Janeiro. 2006. 9 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/682
Issue Date: 14-Dec-2006