???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Financiamento do desenvolvimento: teoria, experiência coreana (1950-80) e reflexões comparativas ao caso brasileiro
Other Titles: Investment Finance in Economic Development: Theory, Korean Experience (1950-80) and Comparisons to the Brazilian case
???metadata.dc.creator???: Castro, Lavinia Barros de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dymski, Gary Arthur
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta tese é analisar o processo de financiamento do desenvolvimento em duas experiências de industrialização tardia. A hipótese central deste estudo é que as estruturas financeiras da Coréia e do Brasil desempenharam um papel fundamental na transformação de economias de base agrícola para economias de base industrial, ao longo do período 1950-80. Diversas comparações já foram feitas entre o desenvolvimento industrial brasileiro e coreano, enfatizando o processo de catch up. Poucas análises, porém, enfatizam e comparam a evolução dos sistemas financeiros. Além disso, a maioria dos estudos financeiros comparativos são estáticos, sem uma perspectiva histórico-institucional. São, por isso, desprovidos do insight Gershenkroniano que nos alerta que uma estrutura financeira baseada em mercado de capitais é comum em países que se industrializaram precocemente, como a Inglaterra e os EUA. Alternativamente, estruturas baseadas no crédito bancário privado ou estatal são uma conseqüência do atraso (lateness); uma resposta adaptativa à escassez de recursos de capital. Esta tese é organizada em quarto artigos, independentes entre si. O primeiro artigo é uma revisão da literatura sobre o financiamento do desenvolvimento. O segundo examina o desenvolvimento econômico e financeiro da Coréia durante o período 1950-80. O terceiro é um ensaio mais curto, onde apresentamos um modelo econométrico de painel, cruzando dados de crédito bancário setorial com dados de produção industrial coreana nos anos 1950 e 1960. Por fim, o quarto artigo compara os processos de desenvolvimento coreano e brasileiro numa perspectiva ampla, ressaltando as alternativas institucionais para o financiamento do desenvolvimento (1950-80). Juntos, os artigos formam um conjunto que discute as necessidades e desafios para o financiamento do investimento em países emergentes, utilizando duas experiências de industrialização tardia.
Abstract: The purpose of this work is to analyze investment finance in economic development. The central hypothesis of this study is that the Korean and Brazilian financial structure offers us an important key to understand their swift to industrialization during the period 1950-80. Numerous comparisons have been made between Brazil and Korea, most of them stressing the differences and similarities of the industrial development (catch up). Few analyses emphasizes (and compare) the evolution of financial systems. Also, most treatments of finance are static, missing the Gerschenkronian developmental perspective which would tell us that a credit system based in equity and securities markets is an artifact of early industrialization (as it is the case of England and U.S industrialization), and that the model of state or bank-influenced industrialization is a consequence of lateness vis-à-vis the absence of abundant capital in the private sector. This thesis is organized in four different and independent articles. Article I is a review on the literature about investment finance. Article II examines Korean economic and financial development during the period 1950-80. The third article is a shorter essay, presenting a panel data model to test the relevance of banking finance in explaining economic growth in the case of Korea during the 1950s and the 1960s. Finally, the fourth compares Brazilian and Korean development outcomes (1950-80) in a broad sense. Together, the articles form a set that discusses the needs and challenges of investment finance in economic development, using two late-late-comers experiences.
Keywords: financiamento do desenvolvimento
Finance e Funding
instituições financeiras
reformas financeiras
investment finance in economic development
financial institutions
financial reforms
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: CASTRO, Lavinia Barros de. Financiamento do desenvolvimento: teoria, experiência coreana (1950-80) e reflexões comparativas ao caso brasileiro. 2006. 274 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/681
Issue Date: 15-Sep-2006