???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Homem, natureza e sensibilidades ambientais: as concepções de áreas naturais protegidas
Other Titles: Humankind, nature and environmental sensibilities: the notions of protected natural reserves
???metadata.dc.creator???: Camargos, Regina Maria de Fátima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Paula, Silvana Gonçalves de
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho discute a naturalização do conceito atual de unidades de conservação. Para evidenciar a dimensão histórica e, portanto, plural da idéia de áreas naturais protegidas, são retomados os discursos fundamentadores da criação do Yellowstone e do Parque Nacional do Itatiaia. Por meio do exame desse material, é detectada a superação das representações de natureza e de parques naturais que prevaleceram no século XIX e nas primeiras décadas do século XX, segundo as quais o ambiente natural constituía cenário propício para a formação ética, estética, religiosa, cognitiva e cívica do homem. Dessa superação, resulta o predomínio de uma sensibilidade ambiental que, ao contrário, preconiza o isolamento dessas áreas vis a vis a presença humana, com base na defesa do valor intrínseco da biodiversidade.
Abstract: The thesis discusses the naturalization of the current notion of environmentally protected areas. In order to show the historical and thus plural dimensionality of the idea of protected natural areas, it examines the founding discourses that were at play at the time of the creation of Yellowstone and of the Parque Nacional do Itatiaia. The analysis of this material demonstrates the passing away of the representations of nature and natural reserves that were dominant in the 19th century and the beginning of the 20th century, according to which the natural environment constituted a propitious scenario for the ethical, aesthetic, religious, cognitive and civic formation of humankind. The further development of ideas on this topic resulted in the dominance of an environmental sensibility that in contrast to the previous approach emphasizes the importance of the isolation of these areas vis a vis human presence as the basis of the defence of the intrinsic value of biodiversity.
Keywords: unidades de conservação
meio ambiente
parques nacionais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: CAMARGOS, Regina Maria de Fátima. Homem, natureza e sensibilidades ambientais: as concepções de áreas naturais protegidas. 2006. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/678
Issue Date: 8-Nov-2006