Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/676
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento local e espaços sociais ampliados |
Título(s) alternativo(s): | Local development and enlarged social spaces |
Autor: | Reis, Márcio Caneiro dos  |
Primeiro orientador: | Maluf, Renato Sérgio Jamil |
Resumo: | O estudo objetiva contribuir para a compreensão dos processos históricos e para a formulação de estratégias de promoção do desenvolvimento local propondo a inclusão, no Mapa da Estrutura-Ação das Sociedades Capitalistas no Espaço Mundial, de Boaventura Santos, do Espaço do Sujeito e do Espaço Grupal. A tese que procuramos demonstrar, em meio à análise da passagem do desenvolvimento nacional para o desenvolvimento local e das representações do desenvolvimento no plano local, é que os espaços sociais se ampliaram com as transformações históricas ocorridas ao longo do último meio século. Essa ampliação dos espaços sociais provocou dois efeitos: comprometeu as leituras da história que forneciam subsídios para a construção de estratégias de promoção do desenvolvimento; e tornou os espaços locais espaços privilegiados para se pensar o desenvolvimento. As análises, ao longo desse período, passaram a pontuar os atributos locais, os atores, suas instituições e relações sociais como forma de alavancar o desenvolvimento local. Ao caminharem nesse sentido, enfatizam as famílias, as comunidades, formas de produção que não se encontram direcionadas para o mercado, formas de regulação dos conflitos sociais que não são abarcadas pelas regras emanadas do Estado Territorial e relações internacionais que não se encontram limitadas àquelas estabelecidas entre os Estados Nacionais e nem pelo fluxo tradicional de capitais e de comércio internacional. Para dar conta dessa complexidade e demonstrar, primeiro, que os espaços sociais se ampliaram e, depois, que é importante considerar e que é possível detectar, em meio à ampliação desses espaços, um espaço próprio do sujeito e um espaço próprio dos grupos sociais e que a percepção de ambos é importante para a análise dos processos históricos locais, optamos por desenvolver um argumento que pode ser dividido em cinco partes: 1) evidenciar as transformações históricas recentes que nos parecem relevantes para a discussão aqui realizada; 2) demonstrar como essas transformações históricas comprometeram a leitura da história inerentes às teorias do desenvolvimento; 3) como, a partir dessas mesmas teorias, podemos perceber os espaços sociais se ampliando; 4) abordar o problema do desenvolvimento local a partir de algumas contribuições teóricas que se dedicam ao tema, para saber se os espaços sociais ampliados vêm tendo alguma relevância e, se sim, como eles vêm sendo tratados; e 5) propor a inclusão, no Mapa da Estrutura-Ação de Boaventura Santos, do espaço do sujeito e do espaço grupal. A importância da consideração desses dois espaços estruturais para as discussões sobre desenvolvimento local está no fato de que: a) o sujeito ficou em evidência com as transformações recentes, dado o processo de individualização que se encontra em curso; e b) não há como considerar a criatividade da vida social sem considerar os aspectos subjetivos e intersubjetivos que permeiam as relações das pessoas com elas mesmas e das relações que elas estabelecem na formação dos grupos sociais. Dessa forma, focar apenas os limites objetivos do desenvolvimento pode não ser suficiente para provocar o desencadeamento de processos de desenvolvimento local, que deve considerar a incerteza inerente aos processos históricos, bem como a pluralidade de caminhos. |
Abstract: | The aim of this study is to contribute towards understanding the historical processes and towards conceiving strategies for the local development promotion proposing the inclusion of the Subject s Space and of the Group s Space in the Map of the Structure-Action of the Capitalist Societies in the World Space, by Boaventura Santos. The thesis that we try to demonstrate is that the social spaces were increased with the historical transformations which happened throughout last half century, amid the analysis of the passage of the national development to the local development and also the analyses of the development representations in the local plan. That expansion of the social spaces caused two effects: it exposed the readings of the history which supplied subsidies for the conception of the development strategies; and it turned the local spaces into privileged spaces to think about development. Throughout that period, the analyses start to punctuate the local attributes, the actors, their institutions and social relationships as a form to trigger local development. In doing that, these analyses emphasize the families, the communities, production forms which are not aimed at the market, forms of regulation of the social conflicts that are not embraced by the rules originated from the Territorial State and international relationships that are not limited to those established among National States and to the traditional flow of capitals and of international trade, either. To be able to deal with such complexity and to demonstrate, first, that the social spaces were increased and, then, that it is important to consider and that it is possible to detect an space for the subject and an space for the social groups, amid the expansion of those spaces, and that the perception of both it is important for the analysis of the local historical processes, we opted for developing an argument that can be divided into five parts: 1) to give evidence to the recent historical transformations that seem to us important to the discussion here established; 2) to demonstrate how those historical transformations exposed the reading of the inherent history to the theories of the development; 3) starting from those same theories, how to notice the social spaces increasing; 4) to approach the problem of the local development starting from some theoretical contributions that are devoted to the theme, in order to know if the increased social spaces have some relevance and, if they do, how they are being dealt; and 5) to propose the inclusion of the subject s space and of the group s space in the Map of Boaventura Santos' Structure-action. The importance of the consideration of those two structural spaces for the discussions on local development is due to the fact that: a) the subject was in evidence with the recent transformations, in view of the individualization process in progress nowadays; and b) there is no possibility of considering creativity of the social life without considering the subjective aspects and inter-subjective that permeate people's relationships with themselves and the relationships that they establish in the formation of the social groups. For this reason, to focus only on the objective limits of the development may not be enough to provoke the triggering of processes of local development, which should consider the inherent uncertainty to the historical processes, as well as the plurality of roads. |
Palavras-chave: | processos históricos desenvolviento local espaços sociais historical processes local development social spaces |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citação: | REIS, Márcio Caneiro dos. Desenvolvimento local e espaços sociais ampliados. 2006. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/676 |
Data de defesa: | 11-Set-2006 |