???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jardim, Luciano Duque
dc.contributor.advisor1: Flexor, Georges Gérard
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700774Z3por
dc.date.issued: 2008-12-09
dc.identifier.citation: JARDIM, Luciano Duque. A construção da fronteira agrícola na BR-158, Mato Grosso. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O esforço principal deste trabalho é analisar e compreender como se deu a construção e expansão da fronteira agrícola da Br-158, no Vale do Araguaia, Mato Grosso, a partir da investigação dos processos de reorganização do território que ocorreram na mesma desde a sua gênese até a atualidade, resultando num território com uma marcante diferenciação sócio-espacial interna, a qual é observada a partir da comparação entre os municípios que constituem o recorte espacial da investigação: Querência, Canarana, Água Boa e Nova Xavantina. Assim, a presente pesquisa procurou demonstrar tal diferenciação como um traço marcante da fronteira estudada e ao mesmo tempo apresentá-la como tributária dos diversos momentos de construção e expansão dessa fronteira do capital. Tal área vem apresentando, desde o final da década de 1990, uma forte expansão da atividade sojífera, a qual provocou uma presença cada vez maior da técnica nesse território, com significativas implicações de ordem sócio-espacial. Contudo, apesar desse vetor recente de transformação, a área estudada tem sua gênese em fatos e processos situados num pretérito um tanto longínquo, detectados nas décadas de 1940, 50, 60 e 70. Tal situação nos obrigou a investigar o papel do Estado e das grandes empresas na reorganização do território da fronteira, bem como do papel da técnica nessa reorganizaçãopor
dc.description.abstract: BR-158 s agricultural frontier is a specific space in the context of the state of Mato Grosso, representing and expressing, different from other regions of the state, a strong and recent expansion of the soy activity. However, despite that recent transformation vector, such frontier has its genesis in remote facts and processes, which were detected in the 1940 s, 50 s, 60 s and 70 s. This paper has as an objective of understanding the processes of reorganization of the territory which has happened in that frontier since its origin until nowadays, resulting in a heterogeneous space. Thus, this research intends to demonstrate the heterogeneous nature of the studied frontier, which is presented as tributary in its construction and expansion moments. Such task also constrained us to investigate the role of the State and big companies in the reorganization of the frontier territory.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31491/2008%20-%20Luciano%20Duque%20Jardim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37885/2008%20-%20Luciano%20Duque%20Jardim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44265/2008%20-%20Luciano%20Duque%20Jardim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50650/2008%20-%20Luciano%20Duque%20Jardim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57117/2008%20-%20Luciano%20Duque%20Jardim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectterritoryeng
dc.subjectsoyeng
dc.subjecttechnical and frontiereng
dc.subjectterritóriopor
dc.subjectsojapor
dc.subjecttécnica e fronteirapor
dc.subject.cnpq: Demografiapor
dc.title: A construção da fronteira agrícola na BR-158, Mato Grossopor
dc.title.alternative: The construction of the agricultural frontier in BR-158, Mato Grossoeng
dc.type: Dissertaçãopor