???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural à implementação da Política de Desenvolvimento Territorial: um estudo a partir de Santarém-PA
Other Titles: Of the City Council of Agricultural Development to the implementation of the Politics of Territorial Development: a study from Santarém-Pará
???metadata.dc.creator???: Leão, Sandro Augusto Viégas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Flexor, Georges Gérard
???metadata.dc.description.resumo???: Na Amazônia, as dificuldades de participação política de grupos sociais dos processos decisórios, abrem espaço para a investigação sobre os obstáculos da legitimação de novas políticas públicas. As contradições nas relações entre o poder público e a sociedade civil e as tendências abertas pela implementação dessas políticas precisam ser identificadas e explicadas. A configuração regional dos programas de governo e sua relação com os atores locais constituem elemento central de análise. Neste sentido este estudo busca apresentar uma caracterização geral das experiências de gestão das políticas, entorno do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF na linha Infra-estrutura: os Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável CMDRS s e a Política de Desenvolvimento Territorial da Secretaria de Desenvolvimento Territorial - SDT/MDA. Partiremos do processo de criação e constituição do CMDRS/Santarém e do território do Baixo Amazonas, para discutir posteriormente como estas arenas funcionavam, e estão funcionando agora, destacando os aspectos que marcam avanços institucionais e políticos das duas experiências. Nosso universo de estudo é o município de Santarém e os atores organizados e institucionalizados que dependem, vivem, produzem e atuam no seu meio rural. Para tanto foi realizada revisão bibliográfica das principais temáticas aqui tratadas e que deram suporte a pesquisa de campo, realizada junto aos atores relevantes ao meio rural santareno que atuam e/ou se beneficiam de tais políticas. O objetivo é compreender a dinâmica das políticas em nível local (municipal), tendo com foco central, a atuação dos principais atores sociais no processo de implementação/planejamento; monitoramento; e coordenação das ações desenvolvidas no seu ambiente institucional.
Abstract: In the Amazon, the difficulties of political participation of social groups of the ruling processes, open space for the investigation on the obstacles of the legitimation of new public politics. The contradictions in the relationships between the public power and the civil association and the open tendencies for the implementation of those politics need to be identified and explained. The regional configuration of the government programs and it relationship with the local actors constitute central element of analysis. In this direction, this study it searchs to present a general characterization of the experiences of management of the politics, in return of the National Program of enlargement of Familiar Agriculture - PRONAF in the line Infrastructure: the City councils of Sustainable Agricultural Development - CMDRS's and the Politics of Territorial Development of the Secretariat of Territorial Development - SDT/MDA. We will break of the process of creation and constitution of the CMDRS/Santarém and the territory of Low Amazon, to argue later as these enclosures for bullfighting functioned, and are functioning now, detaching the aspects that mark institucional advances and politicians of the two experiences. Our universe of study is the city of Santarém and the organized and institutionalized actors that depends, live, produce and act in its half agricultural one. For in such a way bibliographical revision of main the thematic ones was carried through treated here and that they had given to support the field research, carried through together to the excellent actors to the santareno way agricultural that acts and/or if they benefit of such politics. The objective is to understand the dynamics of the politics in local level (municipal), having with central focus, the performance of the main social actors in the implementation/planning process; control; e coordination of the actions developed in its institucional environment.
Keywords: políticas públicas
conselhos municipais
desenvolvimento territorial
public politics
city councils
territorial development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: LEÃO, Sandro Augusto Viégas. Do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural à implementação da Política de Desenvolvimento Territorial: um estudo a partir de Santarém-PA. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/667
Issue Date: 22-Mar-2006