| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/664| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | As políticas públicas de agroindustrialização na agricultura familiar: análise e avaliação da experiência brasileira |
| Other Titles: | Agroindustrialization Public Policies in familiar agriculture: analysis and evaluation of the Brazilian experience |
| ???metadata.dc.creator???: | Wesz Junior, Valdemar João  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leite, Sergio Pereira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A partir do processo de democratização no Brasil, novos programas foram elaborados na perspectiva de construir políticas diferenciadas para o meio rural, notadamente a partir da consolidação da agricultura familiar enquanto público prioritário. Uma das atividades que ganhou respaldo e que passou a integrar a agenda de intervenção foi a agroindustrialização da produção em pequena escala, concebida enquanto uma importante estratégia de reprodução social para estes agricultores. Para tanto, foi criado em 2003 o Programa de Agroindustrialização da Agricultura Familiar, que inovou ao intervir em múltiplas linhas de ação (financiamento, legislação, capacitação, tecnologia e comercialização) na escala federal. O objetivo central da dissertação é analisar e avaliar esta política pública a partir dos resultados obtidos pelos instrumentos de intervenção e do perfil dos empreendimentos (agroindústrias familiares) apoiados pelo programa. Neste trabalho foram utilizados dois recursos teórico-metodológicos vinculados à análise de políticas públicas: a abordagem processual (approche séquentielle), para compreender as distintas fases do mecanismo de intervenção, e a dimensão escalar do programa, para analisar os diferentes processos no nível nacional e local. O estudo no âmbito local aconteceu na microrregião de Cerro Largo/RS dada a presença significativa de estabelecimentos agropecuários familiares neste espaço e a grande incidência de pequenas agroindústrias no meio rural. Os procedimentos metodológicos referem-se à compilação e análise de dados e informações secundárias (estatísticas, documentais, bibliográficas e midiáticas) e à realização de 75 entrevistas semi-estruturadas com os gestores do programa na escala nacional e com os atores presentes no nível executivo da política (microrregião de Cerro Largo). Em termos gerais, a pesquisa aponta que o Programa de Agroindustrialização da Agricultura Familiar obteve uma concentração dos resultados na região Sul do Brasil em prejuízo do Norte e Nordeste, demonstrando que a estrutura operacional deste mecanismo de intervenção desconsiderou, em momentos específicos, as particularidades de algumas localidades em privilégio de outras. Paralelamente, percebe-se que a política analisada tem coberto de forma majoritária às agroindústrias mais consolidadas em detrimento das unidades familiares que detém o processamento da produção de forma complementar. Portanto, os resultados apontam que o Programa de Agroindustrialização da Agricultura Familiar tem desempenhado um papel importante no cenário rural brasileiro e no apoio a novas estratégias de reprodução dos agricultores, embora sua cobertura tenha se centrado fundamentalmente em algumas regiões e num público restrito. |
| Abstract: | Since the process of the democratization in Brazil started, new programs were developed with the perspective of building different policies for the country side, especially from the consolidation of familiar agriculture as a priority public. One of the activities that got support and that started to integrate the intervention agenda was the agroindustrialization of the production in small scale, conceived as an important strategy of social reproduction for these farmers. In order to do so, in 2003 the Program of Familiar Agriculture Agroindustrialization was developed and innovated as it intervened in multiple action lines (financing, law, capacitance, technology and commerce) in a federal scale. The main purpose of this dissertation is to analyze and to evaluate this public policy from the results gotten from the intervention instruments and the enterprises profile (familiar agroindustries) supported by the program. In this paper, we applied two theoretical-methodological resources linked to the analysis of public policies: the process approach (approche séquentielle), in order to understand the different phases of the intervention mechanism, and the scale dimension of the program, in order to analyze the different processes in the national and local levels. The local study was developed in the region of Cerro Largo/RS, since there is an important presence of familiar farming institutions there and the great presence of small agroindustries in the country side. The methodological procedures refer to the compilation and analysis of data and secondary information (statistics, documents, bibliography and media) and to the making of 75 interviews half-structured with the managers of the program in a national level and with the actors present in the executive level of the policy (Cerro Largo region). In general terms, the research points out that the Program of Familiar Agriculture Agroindustrialization had its results concentrated in the south region in Brazil leaving the North and the Northeast region behind, showing that the operational structure of this intervention mechanism disregarded, at specific moments, the particularities of certain places, privileging others. At the same time, we notice that the analyzed policy has covered in a major way the more consolidated agroindustries to the detriment of the familiar unities which detain the production processing in a complementary way. Therefore, the results show that the Program of Familiar Agriculture Agroindustrialization has played an important role in the Brazilian country side and in the support to new strategies of the farmers reproduction, despite the fact that their cover has especially centered in some regions and in a restricted public. |
| Keywords: | políticas públicas agricultura familiar groindustrialização da produção public policies familiar agriculture agroindustialization of production |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citation: | WESZ JUNIOR, Valdemar João. As políticas públicas de agroindustrialização na agricultura familiar: análise e avaliação da experiência brasileira. 2009. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/664 |
| Issue Date: | 28-Aug-2009 |