| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/655| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Tratoraço - o alerta do campo: um estudo sobre ações coletivas e patronato rural no Brasil |
| ???metadata.dc.creator???: | Carneiro, Olavo Brandão  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bruno, Regina Angela Landim |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho procura melhor compreender as formas e mecanismos de organização social e política das classes e grupos dominantes no campo brasileiro, a partir da observação das tensões, conflitos, e ordenações de identidades presentes na manifestação Tratoraço - O Alerta do Campo . Organizado pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em junho de 2005, o Tratoraço mobilizou agricultores de grãos (soja, milho e arroz) e algodão, especialmente das regiões Centro-Oeste e Sul do país. Sua principal reivindicação foi a renegociação de dívidas agrícolas, mas também demandavam questões relativas a políticas agrícolas, comércio exterior e mais espaço nas instâncias de Estado. A observação participante da mobilização e as notícias veiculadas pelo site da CNA constituíram as principais fontes da nossa investigação, complementadas por entrevistas com lideranças e porta-vozes patronais rurais e agroindustriais e levantamentos na mídia comercial. Nossa reflexão permitiu identificar a manifestação de rua como uma ação política recorrente dos empresários rurais e grandes proprietários de terra, construtora e expressão de conflitos, tensões, alianças e acordos intraclasse e entre classes sociais. O estudo permitiu a observação da construção e representação de interesses do patronato rural brasileiro como parte de um fazer-se classe, processo no qual manifestações locais das bases, reuniões de dirigentes de entidades de representação, e iniciativas dos parlamentares ruralistas se articulam progressivamente para interpelar o Estado. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to gain further understanding of the ways and mechanisms of social and political association that relate to dominant classes and groups in Brazil s countryside by looking at the strains, conflicts, and categories of the identities present at the gathering "Tratoraço - O Alerta do Campo". Organized by the Brazilian Confederation of Agriculture and Livestock (CNA) in June 2005. The Tratoraço mobilized large grain (soybean, corn and rice) and cotton farmers, especially in the Midwest and South areas of the country. Their main claim was to "renegotiate" agricultural debts, but they also demanded issues related to agripolitics, foreign trade and more room in State proceedings. A participative observation in the gathering together with the news broadcasted by CAN s Website comprised the main sources of our investigation, supplemented by interviews with rural and agro-industry business leaders and spokespeople, and surveys in the commercial media. The analysis allowed us to identify the street gathering as a recurrent political action of large rural entrepreneurs and large land owners, which expresses conflicts, strains, coalitions and intraclass and interclass agreements. It also allowed for the observation of how Brazil s rural patronage interests are built and represented as part of a class development process in which local bases manifestations, meetings of leaders from representative entities, and the initiatives of rural congressmen articulate progressively toward approaching the State. |
| Keywords: | patronato rural agronegócio ação coletiva mobilização de rua tratoraço rural patronage agribusiness collective action street mobilization tractor protest |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citation: | CARNEIRO, Olavo Brandão. Tratoraço - o alerta do campo: um estudo sobre ações coletivas e patronato rural no Brasil. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/655 |
| Issue Date: | 19-Dec-2008 |