???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agrupamento de empresas como fator de competitividade e vetor para o desenvolvimento local: Uma análise comparativa entre a fruticultura no Pólo Petrolina/Juazeiro, no Brasil e a Sexta Região, no Chile
Other Titles: Cluster of companies as a factor for competitiveness and vector for a local development: a comparative analysis of the fruit-growing in the pole Petrolina/Juazeiro, Brazil end Sixth Region in Chile
???metadata.dc.creator???: Coelho, Hilbernon Fernandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leite, Sergio Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo principal da tese é verificar se o crescimento econômico gerado nos dois sistemas produtivos, em Petrolina/Juazeiro, no Brasil e na Sexta Região, no Chile, no período compreendido entre 1990 e 2005, foi suficiente para gerar efeitos de transbordamentos para promover o desenvolvimento das localidades. Parte-se do pressuposto que o crescimento econômico só se traduzirá em benefícios para a população se houver intervenção e regulação do Estado, viabilizando investimentos em outras áreas como, por exemplo, educação e saúde, como forma de diminuir as tensões sociais no setor exportador de frutas dos dois agrupamentos produtivos em questão. A metodologia aborda uma revisão na literatura, objetivando verificar o estado da arte dos estudos sobre a aglomeração de empresas e a sua interação com o local; uma análise qualitativa sobre a competitividade da cadeia global da fruta, enfatizando a importância dos vínculos e impactos locais com os atores globais; comparação da fruticultura brasileira com a chilena, observando-se a historiografia de cada país e suas respectivas trajetórias; caracterização econômico-produtiva dos dois sistemas produtivos, sob o ponto de vista da competitividade, através de entrevistas e aplicação de questionário; É feita também uma breve análise sobre as relações de trabalho nos dois agrupamentos produtivos. Os aspectos econômicos foram analisados por meio de dois indicadores: a) produtividade física do trabalho e b) grau de abertura para o exterior. Para verificar se o crescimento econômico gerou transbordamentos suficientes para promover o desenvolvimento humano nas áreas de estudo, utilizaram-se as premissas do IDH/PNUD. Os resultados mostram que, mesmo em lugares distantes, há similaridades nos processos produtivos dos dois sistemas, principalmente, no que se refere à disponibilidade de recursos e ao papel do Estado, privilegiando alguns segmentos sociais em detrimento de outros. Quanto à inserção nos mercados nacionais e globais de frutas frescas, as duas localidades se inserem de forma diferenciada conforme as características institucionais, sociais e históricas de cada região. O estudo permitiu confirmar a hipótese de que é impossível verificar efeito de transbordamento com a mentalidade empresarial vigente nos sistemas produtivos estudados. Tendo em vista a atuação marcante de grandes empresas nacionais e estrangeiras, voltadas para o suprimento da cadeia global de frutas, se não houver a intervenção direta do Estado como o principal indutor do desenvolvimento, por meio de políticas públicas eficazes, a discussão sobre agrupamentos de empresas e desenvolvimento das pessoas será vazia, visto que, comprovadamente, o mercado não é suficiente para promover o desenvolvimento humano.
Abstract: The objective of this thesis is to verify whether the economic growth generated in two productive systems, in Petrolina/Juazeiro, Brazil, and the one in the Sixth Region, in Chile, from 1990 to 2005, was sufficiently able to generate overflowing effects in order to promote local development. It is postulated in this paper that the economic growth will render benefits to the population only with the intervention and regulation on the part of the State, which will make investments in other areas feasible. For example, investments in areas as education and the health system, as a mean to diminish social conflicts or tensions within the fruit export sector of the two mentioned productive systems. In order that such objective is fulfilled, with a view to confirm or not the postulate, this work was divided into five chapters, introduction and the conclusion paragraphs not included. In the first chapter, literature on the subject is revised, which aims to verify the state of the art of studies about enterprise clusterings and their interaction with the environment they are established in. The second chapter presents a qualitative analysis about the competitiveness of the global fruit chain market, emphasizing the importance of ties and local impact with global actors. The third chapter compares the Brazilian and the Chilean fruit production, taking into account each country s history and trajectory. The fourth, comprehends the empirical phase of the thesis, based on the application of the research tools, which is contained in the economical-productive characterization of the two productive systems with a competitiveness point of view. A brief analysis about work relationship in the two productive clusters has also been done. In the fifth chapter, the idea of development as a socioeconomic process is defended, which will fully verify whether the wellbeing of the local population has been met. The economical aspects were analyzed by means of two indicators: a) physical productivity of work and b) level of openness to foreign affairs. The IDH/PNUD premises were used in order to verify whether economic growth has provoked sufficient overflowing to promote human development in the studied areas. At last, it is concluded that even in other, distant lands, there are similarities between the productive processes of the two systems, mainly in what accounts for the availability of resources and the role that the State plays, bestowing privileges to some social segments to the detriment of other segments. In respect to the kind of insertion in the national and global fresh fruit markets, the two localities have different styles as to institutional, social and historical characteristics in each of their regions. This study made it possible to confirm the hypothesis that it is possible to verify the spillover effect under the current entrepreneurial view in respect to the productive system studied. With a view to the remarkable actuation of large national and foreign companies in the global fruit supply chain, and if there is no direct intervention of the State as the main driver of development, through efficient public policies, this discussion about clustering of enterprises and people development may remain empty, considering that the market has not been sufficiently able to promote human development.
Keywords: efeitos de transbordamentos
desenvolvimento
sistemas produtivos
spillover effects
development
productive systems
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: COELHO, Hilbernon Fernandes. Agrupamento de empresas como fator de competitividade e vetor para o desenvolvimento local: Uma análise comparativa entre a fruticultura no Pólo Petrolina/Juazeiro, no Brasil e a Sexta Região, no Chile. 2008. 327 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/645
Issue Date: 17-Sep-2008