???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mudanças de beneficiários e formas de reocupação de lotes no assentamento Capelinha, Conceição de Macabu, RJ
Other Titles: Changes of beneficiaries and forms of occupation of lots in the settlement Capelinha, Conceição de Macabu, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Aleixo, Duvanil Ney Santana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bruno, Regina Angela Landim
???metadata.dc.description.resumo???: Essa dissertação busca refletir sobre as mudanças de beneficiários e as formas de reocupação dos lotes existentes no assentamento Capelinha, Conceição de Macabu, norte do Estado do Rio de Janeiro. Parte do suposto que o processo de mudanças de beneficiários está relacionado à conjuntura social, econômica e política em que se encontra inserido o assentamento, e oferece informações de processos sociais que ocorrem no interior dos assentamentos, nem sempre percebidos. Assim são descritas diferentes modalidades de mudanças de beneficiários, tais como: o abandono, a expulsão, a troca de lote, a invasão coletiva e individual, o despejo judicial, a venda de lotes, a substituição de titular, entre outros. Relata algumas características que acabam influenciando nas formas de reocupações dos lotes, como os mecanismos de decisão e a lógica dos assentados, definidos nas Leis do Assentamento , conjunto de regras estabelecido e questionado com o passar do tempo. A partir da convivência, da análise de documentos primários e das atas da Associação por oito anos foi possível constatar alterações nas modalidades de mudança de beneficiários durante as três fases sistematizadas, em decorrência da capacidade de organização e coesão social e da qualidade e freqüência das ações do órgão gestor do assentamento.
Abstract: This dissertation aims to reflect the changes of beneficiaries and forms of occupation of the existing lots in the settlement Capelinha, located in Conceição de Macabu, north region of the State of Rio de Janeiro. It supposes that the beneficiaries changes process is related to the economic, social and political situation that is found insert the settlement, offering information of social process that occur in the interior of the settlements, not always noticed. In this way, different beneficiaries changes modalities are described, such as: the abandonment; the expulsion, the exchanges of lot, the individual and collective invasion, the judicial eviction, the sale of lots, the substitution of title, like others. Besides, it relates some characteristics that ought to determine the forms of occupation of the lots, sucks as the mechanisms of decision and the logics of people settled, defined in the Laws of the Settlements , that is the assembly of rules established and questioned during the past of time. From the company with the settlement people and the analysis of primary documents and the minutes of the Association for eight years, it was possible to establish alterations in the beneficiaries changes modalities, during the three phases systematized, in consequence of the capacity of organization and social cohesion and of the quality and frequency of the actions of the administrative organ of the settlement.
Keywords: mudanças de beneficiários
assentamentos rurais
Rio de Janeiro
abandono de lotes
Incra-RJ
changes of beneficiaries
rural settlement and Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Demografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ALEIXO, Duvanil Ney Santana. Mudanças de beneficiários e formas de reocupação de lotes no Assentamento Capelinha, Conceição de Macabu, RJ. 2007. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/642
Issue Date: 2-Jul-2007