Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sitiantes e chacareiros do Ribeirão Vermelho, Alvorada do Sul - PR: sociabilidade, disputas e transformações de um bairro rural
Título(s) alternativo(s): Peasants and chacareiros of the Ribeirão Vermelho, Alvorada do Sul - PR: sociability, disputes and transformations in an rural settlement
Autor: Munhos, Paula Daniela
Primeiro orientador: Carneiro, Maria José Teixeira
Resumo: A presente dissertação objetiva analisar as transformações em um bairro rural desde sua colonização, cuja peculiaridade central é a manutenção de um modo de vida sustentado na agricultura camponesa e sua inserção em um contexto recente de ocupação desse espaço por citadinos, interessados na terra de lazer. Temos como objeto a relação entre a organização familiar e as estratégias de reprodução social face às mudanças nas condições de produção e na configuração espacial do bairro. O local escolhido como objeto empírico de estudo é o bairro rural Ribeirão Vermelho, localizado no município de Alvorada do Sul, norte do Paraná. Nos últimos 70 anos o bairro passou por profundas alterações em sua configuração espacial ocasionadas pelos seguintes acontecimentos: a construção da Represa Capivara (1975), dois processos de parcelamento da terra através da divisão de herança e, mais recentemente, o loteamento de dois sítios para a construção de chácaras de lazer. Selecionamos alguns temas centrais para recortar nossa análise: no primeiro capítulo discutimos as representações que os sitiantes têm sobre as principais mudanças do bairro e sobre os espaços dos sítios e das chácaras (neste item também incluímos as representações dos chacareiros); no segundo capítulo apreendemos o processo de transmissão do patrimônio entre os sitiantes; e, finalizamos a discussão com a análise da sociabilidade e das disputas acionadas entre as famílias, assim como seus contextos e significados.
Abstract: This dissertantion analyze the transformations in a rural settlement since its settling, whose central peculiarity is the maintenance in a supported way of life in peasant and its insertion in a recent context of occupation of this space for city dwellers, interested in the leisure land. We have as object the relation between the familiar organization and the strategies of social reproduction face to the changes in the conditions of production and the space configuration of the locality. The chosen place as empirical object of study is the rural settlement Riberião Vermelho, located in the city of Alvorada do Sul, North of the Paraná. In last the 70 years the place passed for deep alterations in its space configuration caused by the following events: the construction of the Represa Capivara (1975), two processes of parcelament of the land through the division of inheritance and, more recently, the land division of two small farms for the construction of leisure mansions. We select some subjects central offices to cut our analysis: in the first chapter we argue the representations that the besiegers have on the main changes of the rural settlement and on the spaces of the small farms and the mansions (in this item also we include the representations of the chacareiros); in as the chapter we apprehend the process of transmission of the patrimony between the besiegers; e, we finish the quarrel with the analysis of the sociability and the disputes set in motion between the families, as well as its contexts and meanings.
Palavras-chave: bairro rural
sitiantes
sociabilidade
rural settlement
peasants
sociability
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: MUNHOS, Paula Daniela. Sitiantes e chacareiros do Ribeirão Vermelho, Alvorada do Sul - PR: sociabilidade, disputas e transformações de um bairro rural. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/641
Data de defesa: 26-Nov-2007